«Абэномика» как антикризисный проект Японии: результаты и перспективы

В статье исследуется комплекс мер, предложенный правительством С. Абэ и направленный на вывод экономики Японии из длительного периода стагнации и дефляции. Проводится характеристика трех ключевых аспектов проекта «абэномики» и анализируются их первые результаты. Представлен анализ статистики, опубликованной Всемирным банком и информационными агентствами, на основе которой сделаны выводы об эффективности «абэномики» и её дальнейших перспективах.

Ключевые слова: Япония, абэномика, экономический кризис, дефляция, реформы.

В настоящее время в мире происходят различные события, негативно влияющие на состояние мировой экономической системы, подрывающие её хрупкую стабильность. Еще не произошло серьёзных изменений, которые можно сравнить с теми, которые повлекли за собой кризисы 1997–1998 гг. и 2008–2009 гг., но можно проследить некоторые сигналы, указывающие на нестабильную ситуацию мировой экономики. Такие сигналы зачастую исходят от экономических «гигантов», например, обвал китайского фондового рынка летом 2015 г., серьезно повлиявший на ситуацию в экономиках стран не только Восточной Азии, но и всего мира.

Интересна ситуация в экономике Японии, которая находится в стагнации с начала 1990-х гг. На протяжении уже более 25 лет японские правящие круги стараются найти выход из ситуации постоянного кризиса, и в настоящее время существует действительно многообещающий план действий, согласно которому экономика страны должна получить новый импульс развития и вновь занять лидирующие позиции среди стран с крупнейшими экономиками мира. Этот план получил название «абэномика» по имени премьер-министра Синдзо Абэ, занявшего свой пост вновь в декабре 2012 года. Суть «абэномики» заключается в том, чтобы с помощью реализации комплекса мер стимулировать рост реального ВВП Японии. «Три стрелы» – это тот комплекс мер, предложенный кабинетом С. Абэ.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Первая «стрела» – фискальная политика, целью которой является преодоление дефляции и достижение инфляции на уровне 2% в год. Меры, которыми предполагается выйти на такой уровень, очевидны, однако вполне эффективны в краткосрочной перспективе – удерживание учетной ставки банка Японии на минимальном уровне (0–0,1%), увеличение объема денежной массы (почти её удвоение: со 138 трлн. иен в 2012 г. до 270 трлн. иен к 2015 г.). Центральный банк Японии начал скупать гособлигации и другие финансовые инструменты сначала на 50 трлн. иен в год, затем к ноябрю 2014 года объем вливания валюты в экономику достиг 80 трлн. иен в год. Эти меры не были новинкой в антикризисной политике Японии: печатный станок Банка Японии работает в усиленном режиме ещё с 2001 г., после того, как развитые страны столкнулись с «кризисом доткомов», а удержание минимальной учетной ставки было ответной мерой на кризис 1997–1998 гг.

Однако, «первая стрела», по своим масштабам – беспрецедентная для Японии практика. Такие меры направлены на ослабление курса иены к доллару, что должно повысить активность экспортирующих компаний Японии и принести им существенные прибыли. Но другие государства, переживающие за конкурентоспособность своих крупных, ориентированных на экспорт, компаний, могут посчитать такие действия Банка Японии провокативными и рассматривать их в качестве повода к валютным войнам. Не стоит забывать о том, что Япония зависит от импорта сырья и энергоносителей, а это значит, что будут увеличены расходы на закупки данной категории товаров, что в конечном счете может полностью нивелировать выгоду от экспорта. Ещё один фактор, который необходимо учитывать – огромный госдолг Японии, превышающий её ВВП более, чем в два раза. Японию от финансовых проблем, с которыми столкнулась Греция, спасает лишь то, что около 90% долговых обязательств находится в руках граждан Японии.

Второй «стрелой» абэномики С. Абэ назвал меры по развитию инфраструктуры районов, представляющих интерес в плане экономического развития и пострадавшим от стихийных бедствий с помощью бюджетных ассигнований. Предполагается, что объем этих инвестиций должен составить 2,4 трлн. долларов в течение 10 лет. Третья «стрела» — наиболее сложная, но названа по-восточному лаконично – «рост». Предполагается с помощью третьей стрелы создать предпосылки для долгосрочного экономического роста. Конкретными шагами к достижению этой цели являются: снижение корпоративного налога при одновременном увеличении налога с продаж, создание специальных экономических зон по всей территории страны, реформа трудового законодательства. Также «рост» должен быть обеспечен посредством продолжения процесса децентрализации власти, вопрос о котором стоит на повестке дня уже более 10 лет. Децентрализация должна поспособствовать расширению полномочий органов местного самоуправления и снижению их зависимости от центральных органов власти с целью более эффективного управления и достижения профицита бюджетов муниципалитетов.

Переходя к анализу первых итогов «абэномики», стоит отметить, что столь масштабные проекты всегда находятся в центре внимания обозревателей со всего мира. Так, «абэномика» получила больше положительных оценок, чем отрицательных. Даже этот, казалось бы, незначительный факт принес экономике Японии первые положительные результаты – биржевой индекс Nikkei225 начал расти только на ожиданиях об успехе абэномики. Результаты первого года «абэномики» были не головокружительными, однако многообещающими: рост реального ВВП составил 1,6%, что ниже желаемых 2%, однако тоже хороший результат для страны, более двадцатилетия находящейся в застое; индекс Nikkei225 в декабре 2013 г. достиг пика в 16200 пунктов, в декабре 2012 г. находясь на уровне в 10400 [1]; безработица снизилась с 4,3% до 3,7%; повысился уровень внутреннего потребления; дефляция сменилась инфляцией; иена подешевела к доллару с 85 до 105 иен за доллар [2]. Эти результаты принесла первая «стрела», которая, как и ожидалось, в краткосрочной перспективе оказалась достаточно эффективной. Менее ожидаемым оказался тот факт, что положительное влияние первой «стрелы» начнет ослабевать до того, как будут приведены в жизнь вторая и третья «стрелы».

Повышение налога с продаж 1 апреля 2014 г. сильно ударило по покупательной способности населения и, как следствие, внутреннему спросу. Стоит отметить, что снижение корпоративного налога сначала до 38%, затем до 33% хоть и привело к росту прибыли компаний, однако рост зарплат был непропорционально низок, что вызывает недовольство среди населения, особенно учитывая факт того, что в 2016 г. планируется очередное снижение корпоративного налога [3]. Рост инфляции замедлился, а затем вновь пошёл на спад. Госдолг Японии значительно вырос, с 215,4% от ВВП в 2012 г. до 220,3%, 226,1%, 229,2% в 2013 г., 2014 г. и 2015 г. соответственно. Сальдо торгового баланса осталось отрицательным даже в условиях увеличения экспорта, т.к. из-за удешевления иены подорожал импорт, а ключевой его статьей остаются энергоносители,[4] в которых Япония нуждается после событий на атомной станции Фукусима в 2011 г.

Таким образом, результаты первых трех лет «абэномики» достаточно противоречивы: 2013 г. дал положительные результаты, которые затем были нивелированы в 2014–2015 гг. Стоит отметить, что в данный момент видны результаты только одной из частей сложного комплекса мер под названием «абэномика», связанной с количественным и качественным смягчением кредитно-денежной политики. Две другие стрелы ещё только летят к своей цели. Но уже сейчас правительству С. Абэ есть чем гордиться – уровень безработицы в январе 2016 г. составил 3,2%, минимальная заработная плата растет на протяжении всего периода реализации абэномики, увеличилась доля занятых женщин, за 2014–2015 гг. были созданы проекты специальных зон, предназначенных для развития сельского хозяйства, медицины, туризма, образования и бизнеса. Одними из последних в январе 2016 г. были созданы проект в Китакюсю по мерам противодействия старению населения и спада рождаемости и проект специальной зоны международного обмена и создание большого дата-центра в Хиросиме. Правительство Японии планирует комбинировать «абэномику» с другими средствами стимулирования экономики. Так, например, Япония рассматривает Транс- Тихоокеанское партнерство как важный элемент в развитии экономик государств АТР и конкретно Японии: создание этой интеграционной структуры позволит Японии реализовать свои экспортные преимущества максимально эффективно, так как она имеет выгодное географическое положение, а также обладает прекрасными условиями для ведения международного бизнеса [5].

Япония сейчас переживает достаточно сложное время, потому что длительный кризис скоро будет невозможно преодолеть без реализации экстренных мер: население стареет, уровень рождаемости низкий, дефляционная спираль рано или поздно приведёт страну к финансовому краху. Правительство Японии сейчас должно как никогда осознавать цену своей ошибки и положить все силы на реализацию целей, поставленных «абэномикой». Население Японии поддерживает правительство и готово понести некоторые неудобства, связанные с увеличением налога с продаж, изменению некоторых многолетних традиций, таких как практика пожизненного найма, жесткая миграционная политика, делающая достаточно проблематичным трудоустройство мигрантов. Поддержка эта проявилась в переизбрании Синдзо Абэ премьер-министром ещё на три года в сентябре 2015 г. За этот срок «абэномика» должна показать действительно хорошие результаты, иначе Япония в дальнейшем столкнется с системными экономическими проблемами, которые могут подорвать политическую стабильность.

Литература 1. Биржевой индекс Nikkei225 // Информационное агентство Bloomberg L.P. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bloomberg.com/quote/NK1:IND, свободный (дата обращения: 18.03.2016). 2. Всемирный банк. Данные по Японии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://data.worldbank.org/country/japan, свободный (дата обращения: 18.03.2016). 3. Yoshiaki Nohara, Andy Sharp, Abenomics losing support with economists and voters alike // Japan Times, 08.03.2016 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.japantimes.co.jp/news/2016/03/08/business/economy-business/abenomics-losingsupport-economists-voters-alike/#.VusdRfmLTIX, свободный (дата обращения: 18.03.2016). 4. Информационное агентство Trading Economics. Данные по Японии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.tradingeconomics.com/japan/indicators, свободный (дата обращения: 18.03.2016). 5. Сайт правительства Японии. Информационный буклет об «абэномике». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.japan.go.jp/pc/abenomics/201602/, свободный (дата обращения: 18.03.2016). 6. Кириллов А.Н. Два года «Абэномики»: первые результаты // Вестник Кемеровского государственного университета. 2015. № 1 (61). Т. 2. С. 226–228.

А.А. Боев


Комментировать


8 − пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru