Азов, Ростовская область

Доподлинно известно, что в середине XIII в. в устье Дона появилась золотоордынская крепость Азак, называвшаяся на Руси Азов. До 1395 г., когда Тамерлан уничтожил крепость, она была одним из крупнейших торговых пунктов на Великом шелковом пути. Сюда приезжали итальянские, иранские, арабские и русские купцы.

Последний удар по азовской торговле нанесли османы, которые закрыли доступ для заморских судов в Азовское море. Турецкую крепость Азов в 1637 г. удалось взять казакам. Турки только в 1641 г., даже несмотря на многократное преимущество в живой силе, сняли осаду. Обескровленное казацкое войско вынуждено было уйти из крепости.

В истории этот эпизод известен как Азовское сидение. В 1695 г. 23-летний царь Пётр Алексеевич организовал войско для осады крепости, но не имелось возможности бороться с турками на море, поэтому осада была снята. В 1696 г. русская армия, усиленная флотом, созданным на воронежских верфях, овладела городом. Это событие можно назвать прологом Северной войны: после векового перерыва Россия снова повела борьбу за морские побережья.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


− три = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru