Аир | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Аир

Аир

Аир

В некоторых местах аир называют явором. Об этом растении я много слышал в Трубчевске. Мы нашли несколько экземпляров отцветающего аира на пойме реки Десны, у Брянска. Здесь он рос по берегам многих заводей и протоков, где выпасался скот. Листья аира широколинейные, торчат кверху, похожи на листья рогоза и ириса болотного. Аир легче узнать по распластанному розоватому корневищу и резкому, но приятному запаху, исходящему от него при изломе.

Стебель аира отличается трехгранной формой. У цветущих растений сбоку выходит желтоватый початок с зеленым кроющим листом. Родственник аира — болотный белокрыльник имеет белый лист. У тропического аройника лист красный. Наличие початка с кроющим листом — характерная особенность всего семейства ароидных, куда относится аир. Как у многих ароидных, видовые особенности аира сложились в условиях тропиков и субтропиков Юго-Восточной Азии. В Индии и Китае он известен как лекарственное и эфиромасличное растение. Аир находит применение в ликерном производстве. Его корневища, богатые крахмалом, сахаром, жиром и эфирным маслом, получили название ирного корня.

Препарат из корневища способствует улучшению пищеварения. Он применяется в качестве горько-пряного желудочного лекарства. Бондари используют его листья для прокладки между клепками бочек и чанов. Иногда аиром кроют крыши. Корневищем аира натирают ульи, чтобы пчелы в них лучше заселялись. Аир известен издавна. Плиний получил растения аира с берегов Черного моря и описал его. В XIII в. татары продвинули аир на север.

Он был потом окультурен в Польше. В XVI в. аир завезли через Турцию в Центральную Европу. Там попал он в ботанические сады Праги и Вены. Это было свыше 400 лет тому назад. С тех пор аир распространился почти по всей Европе, проник в Сибирь и победным маршем достиг южной части Приморья. Возможно, что сюда аир попал отчасти и с юга, из районов произрастания в Китае. О быстроте расселения аира можно судить по пути, пройденному растением от его родины до центра Европы и далее через всю необъятную ширь нашей страны до Владивостока. Это внушительная цифра — 25 тысяч километров, что составит примерно около 500 километров продвижения за каждые десять лет.

А как же чувствует себя аир под Брянском? Присмотревшись, мы различили у воды чистые заросли аира, вытеснившего местные рогозы, манник, ежеголовник и ряд болотных осок. Так бесцеремонно отвоевал пришелец далекого юга коренные места у туземных трав. Мне вспомнился случай, приведенный в одной из книг о зарастании аиром Косиноких озер. На Белом озере, спустя сорок лет после своего появления, аир занял всю береговую полосу, оттеснив надводные растения, в том числе хвощ, тростник, осоки и озерный камыш. Аир приспособился к разливам рек.

Он стал прекрасно расти в мелководной части водоемов. Около города Почепа Брянской области аир завоевал всю огромную площадь пойменного луга между станцией и городом. Этому способствовало прежде всего то, что скот не трогал растение. Не трогают его и вредители сельского хозяйства. Еще более мощные заросли образовались около Рогнедина. В обоих случаях аир особенно пышно разрастался в понижениях, по протокам и ручьям. Почему так продвинулся аир? Рассмотрим его внимательнее. Мы взяли цветущие растения аира: соцветия-початки с многочисленными обоеполыми цветками состоят из шести листочков околоцветника, шести тычинок и пестика с трехгнездной завязью. Однако в средней полосе Европейской части СССР завязи развиваются позднее тычинок. Кроме того, на новой родине аира тычинки и пестики часто не созревают, поэтому обычно аир в наших местах не образует ни зрелых плодов, ни семян, а размножается по преимуществу вегетативно — корневищами. Поэтому плодоносящие растения в этих местах — редкость.

При пересадке аир хорошо приживается. Раскопав одно корневище, мы увидели, что оно заканчивалось цветущим стеблем. Из боковых почек образовались боковые корневища. Вода может оторвать кусок корневища и унести по течению. Прикрытое илом корневище легко прорастает, активно завоевывая новые площади по берегам рек у местных растений.

Б.В. Гроздов


Комментировать


2 + = восемь

Яндекс.Метрика