Актуальные вопросы развития военно-исторического туризма в Крыму

Аннотация: в данной статье рассмотрены перспективы военно-исторического туризма в Республикие Крым. Также выявлены проблемы развития данного направления и возможные пути его решения. Ключевые слова: туризм, военно-исторический туризм, памятник, мемориал, Крым.

Введение. Отдых в Крыму всегда пользовался большой популярностью среди туристов со всего мира. Каждый курорт Крыма имеет свою отличительную черту: лечебницы южного берега Крыма ориентируются на рекреантов с проблемами дыхательной системы, евпаторийский регион один из лучших детских курортов, в Сакском регионе много курортов с лечебными грязями и минеральными источниками, которые оказывают значительное влияние на здоровье человека. Культура Крыма сложна и разнообразна, это напрямую влияет на усиленный интерес к синтезированным проявлениям культуры среди населения, что не может не привлекать иностранных гостей [1, c.121]. Туризм можно смело считать важной составляющей деятельности Крыма, ведь без него бюджет республики может снизиться и это отрицательно сказывается на материальном положении жителей полуострова.

Жизнь многих лю- дей так или иначе зависит от состояния туристической деятельности, поэтому жизненно необходимо поддерживать ее в динамике. Многие страны живут отраслью гостеприимства, их экономика прямо зависит от состояния туризма на ее территории, как Таиланд или Малайзия. Наш Крым в этом плане не является исключением, ведь наличие туристов прямо пропорционально бюджетному достатку, экономическому благополучию региона, что приводит к улучшению уровня жизни населения и качественного проживания на Крымском полуострове [3, c.54].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Основой для крымского туризма является уникальная география полуострова: наличие двух морей, горы, полторы тысячи рек, субтропический климат Южного берега Крыма, 15 водопадов и 6 заповедных природоохранных зон, 26 источников пелоидов и более 100 — минеральных целебных вод [2,c.29]. Обоснование цели. Целью данной работы является ознакомление с военно-историческим наследием Республики Крым, который должен сподвигнуть предпринимателей и работников сферы туризма не оставлять без внимания имеющиеся ресурсы для военно-исторического туризма. Основная часть. Крымский полуостров из-за своего географического положения часто становился ареной многих важных историко-военных событий, а именно: войны греков и скифов, опустошительные набеги Золотой Орды, Крымская война, героическая оборона Севастополя, Мировые войны и т.п. Ни одно из этих событий не прошло для Крыма бесследно: в музеях остались много экспонатов или художественных полотен, благодаря которым желающие могут познакомиться со знаковыми историческими событиями. Античный период крымского полуострова оставил немного объектов, напоминающих о себе. Среди них особо выделяются керкинитидские (евпаторийские) и мирмекийские (керченские) крепостные укрепления, крепости в Судаке, Балаклаве и Феодосии.

О Средневековом военно-историческом периоде напоминают Арабатская цитадель и крепость Ени-Кале. О многочисленных турецко-русских сражениях XVIII─XIX вв. рассказывают множественные музейные экспозиции, которые есть во всех краеведческих музеях Крыма, а также военно-исторический музей Черноморского флота. Первые памятники поставлены спустя некоторое время после включения Крыма в состав Российской империи (Долгоруковский обелиск и памятник полководцу А.В. Суворову, Кутузовский фонтан, который сооружен на месте ранения М.И. Кутузова в сражении с оттоманскими ганризонами на трассе Симферополь ─ Алушта). В Севастополе сооружены памятники А.И.Казарскому и экипажу его брига «Меркурий», которые вступили в битву с османскими суднами «Селимие» и «Реал-бей» [3, c.92]. О Крымской войне XIX века свидетельствуют панорама «Оборона Севастополя», военно-исторический музей Черноморского флота и «Оборонительная башня Малахова кургана», которые расположены в Севастополе. Из памятни- ков особо ярко выделяются Британский памятный комплекс на возвышении Каткарта, братское захоронение русско-

французских воинов на Малаховом кургане, памятник адмиралу Нахимову, Корнилову и т.д. О Великой Отечественной войне повествуют практически повсеместные памятные сооружения и музеи. Самыми крупными и узнаваемыми являются: исторический музей Адмимушкайских каменоломен в Керчи, севастопольский обелиск на возвышенности Сапун-гора, судакские, евпаторийские и феодосийские памятники десанту [1,c.45].

Имея столь существенные ресурсы для военно-исторического туризма, данное направление в Республике Крым слабо развито, а исторические объекты в таком состоянии, что не вызывают желания у туристов повторного посещать их. В настоящее время в Польше, Украине, Чехии, Германии, Франции и других европейских странах военно-исторические памятники и места сражений представляют большой интерес. Во многих странах существует потребность в изучении и использовании военно-исторических объектов для туристических и образовательных целей.

Потенциал Крыма для осуществления деятельности данного вида культурного отдыха огромен, но использование его ничтожно мало. Нужны кардинальные изменения в подаче туристского продукта и по заимствованию зарубежного опыта, например, у Израиля, который является лидером по военно-историческим турам в мире, спонсируя развитие этого типа времяпровождения и его рекламу в сети Internet. Подробный анализ позволяет выявить факт, что эта малая страна на Ближнем Востоке не только умудряется воевать со своими соседями, но и пополняет казну за счет туристов, заинтересованных в военно- исторических турах [2, c.89].

Заключение. Итак, для улучшения ситуации необходимо принятие следующих мер: — привести в порядок и поддерживать чистоту военно-исторических памятников; -организовывать дешевые или бесплатные туры, включенные в школьную программу для школьников для привлечения их к туризму и патриотическому воспитанию; -стимулировать местных и зарубежных инвесторов для организации туристской деятельности на Крымском полуострове; — чаще проводить фестивали на историческуюи военнуютематику; -серьезно подойти к вопросу создания качественных и интересных военно-исторических туров.

Недорогие туры в Крым!

Список литературы 1. Андреев А.Р. История Крыма. Краткое описание прошлого Крымского полуострова/А.Р,Андреев.─М. :Межреги ональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997. – 256 с. 2.Коновалова Ю.В. Индустриальный туризм как составляющая военно- исторического туризма и патриотического воспитания.─М.:ЮНИТИ─ДАНА,2014.-90с. 3.Стефанюк,В.С. Путешествия в Крым. ─ Симферополь: ДП«Издательство «Таврия», 2011. – 240 с. 4. Ференнцева Ю. В. Прогулка по Крыму: Путеводитель. — Симферополь, 2003. — 244 с.

Арзуманян Л.М.,Чеглазова М.Е.


Комментировать


четыре × = 20

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru