Алипий — первый русский иконописец

Алипий

Алипий

Этот художник работал в основном в Киево-Печерском монастыре. Преподобный Алипий учился у греческих мастеров, которые приехали украшать росписью храмы Лавры в конце XI-го века. После украшения этих храмов преподобный Алипий остался в монастыре и начал опять работать над иконами. Его иконы очень добродетельные, потому что он не писал их для денег, но просто для восхищения и почтения к Богу и другим святым.

Деньги, которые он заработал, разделил на три части. Первая часть –для материалов для иконописания. Вторую часть раздал бедным, и последнюю часть подарил монастырю. Его иконы были расположены повсюду. Напр. икона Божией Матери была отправлена в Ростов, где она стала известной благодаря чудесам, которые там случились и люди верили, что эти чудеса вызваны именно иконой Божией Матери. Преподобный Алипий был великим богомолом. Он никогда не пропускал молитвы. Что касается последних дней жизни преподобного Апилия, то согласно легенде кто-то попросил Апилия написать икону Пресвятой Богородицы. Эта икона должна была быть написана ко дню Ее Успения.

Но преподобный Алипий заболел и никакой иконы не написал, заказчику об этом не сказал. Когда заказчик узнал, что Алипий был болен и не написал иконы, то он рассердился. Он упрек Алипия, что ему ничего не сказал, потому что если бы он об этом узнал, он мог попросить другого иконописца. Апилий ответил, что Бог может написать икону одним словом. После ухода заказчика пришел к Алипию некий юноша, который начал прекрасно писать икону именно Святой Матери. Алипий был уверен, что икону написал Бог через руку молодого человека. Он был уверен в том, что юноша был ангелом, который пришел проводить его в последний путь. Самым известным учеником преподобного Алипия был Григорий, иконы которого размещались по всей Руси.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В XII-ом веке многие русские иконописцы работали в мастерских в Новгороде, но их имена неизвестны. Но в XIII-ом веке нам стало известно имя святителя Петра, Митрополита Московского.

И. Маскова


Комментировать


пять × = 20

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru