Алкоголизм как форма социальной девиации в современном российском обществе

В статье представлены факторы влияющие на формирование алкоголизации в современном обществе. Рассматриваются три стадии алкоголизма. Приводятся последствия для организма при употреблении спиртных напитков.

Автор раскрывает актуализацию такой проблемы как алкоголизм на современном этапе развития современного российского общества.

Ключевые слова: девиантное поведение, алкоголизм, стадии алкогольной зависимости, виды алкоголизма. Принято считать, что алкоголизм является одной из форм девиантного, то есть отклоняющегося поведения.

По словам Я. Гилинского, девиантное поведение «всегда связано с каким – либо несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности распространенным в обществе или его группах ценностям, правилам (нормам) и стереотипам поведения, ожиданиям, установкам.

Это может быть не только нарушение формальных (правовых) или неформальных (мораль, обычаи, традиции, мода) норм, но и «девиантный» образ жизни, «девиантный» стиль поведения не соответствующий принятым в данном обществе, среде, группе» [3].

Проблема алкоголизма в нашем государстве имеет глубокие корни. Употребление спиртных напитков превратилось в пьянство, люди зависят от алкоголя и ради спиртного готовы отдать все, что есть у них в жизни – свое здоровье, ум, семью, работу, положение в обществе.

Пристрастие к алкоголю в Российской Федерации распространяется с сумасшедшей скоростью. Почти каждый россиянин ежедневно сталкивается с проблемой алкоголизма, встречая людей в алкогольном опьянении на улице, в магазинах, подъезде или общественном транспорте [1].

Исследовать проблему алкоголизации современного российского общества стоит начать с самого понятия «алкоголизм». Множество источник трактую данное понятие по разному. Проанализировав все, можно сформулировать следующее понятие: алкоголизм – это хроническое заболевание, которое может длиться годами и даже десятилетиями.

Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе [5]. Согласно статистическим данным, от губительного воздействия алкоголя умирают около 2,5 миллиона людей. От его злоупотребления появляются множество проблем, от которых страдают не только алкоголики, но и их родные.

Употребление спиртных напитков является причиной многих трагедий и правонарушений в нашей стране (ДТП, суициды, рождение детей с отклонениями, убийства и т.д.) Алкоголь является основной социальной проблемой. По данным статистики по причине алкогольной зависимости разводятся около 450 семей, а 4% трудоспособного населения не работает.

На основании статистики Роспотребнадзора, алкоголиками в стране являются около 5 миллиона человек (из них 6% детей). По данным Министерства здравоохранения ежегодно от алкоголя умирают 500 тысяч человек. Причинами смерти медики называют все те болезни (онкологические заболевания, почечная недостаточность, цирроз печени и т.п.), которые вызывает алкоголь [4].

Однако, иногда наших ученых заботит совсем другой вопрос (прим. RADNEWS.RU): Проблемы продвижения продукции иностранных компаний — производителей алкоголя на современном российском рынке

Проблема алкоголиков в том, что не многие из них (1,7%) реально признают свою болезнь и готовы лечится, что касается остальных, то они продолжают отрицать свою зависимость и уверяют не только окружающих, но и самих себя в том, что зависимости не существует и это выдумка общества.

Выделяют несколько видов алкоголизма: 1. Хронический алкоголизм. Регулярное употребление спиртных напитков начинается незаметно, но вскоре очень быстро затягивает человека. Почти всегда хронический алкоголизм не является секретом для окружающих, так как алкоголик этого не скрывает и постоянно придумывает поводы для выпивки. 2. Запойный алкоголизм. Запой – это употребление алкоголя в течение нескольких дней или недель подряд, которое сменяется периодами «трезвости». Если человек выпивает понемногу и не каждый день – это все равно алкоголизм, но еще не запой. Справившись с запоем (как правило, при помощи врачей, так как самостоятельно это сделать очень сложно), алкоголик некоторое время живет обычной жизнью, но затем опять берется за старое [5].

3. Женский алкоголизм намного опаснее мужского, так как слабый пол быстрее привыкает к спиртному, а отказывается от него с большими усилиями. Как правило, у женщин быстрее всего развиваются заболевания печени и поджелудочной железы. Также алкоголь является косвенной причиной венерических заболеваний, так как любительницы спиртного за