Алкоголизм как форма социальной девиации в современном российском обществе

В статье представлены факторы влияющие на формирование алкоголизации в современном обществе. Рассматриваются три стадии алкоголизма. Приводятся последствия для организма при употреблении спиртных напитков.

Автор раскрывает актуализацию такой проблемы как алкоголизм на современном этапе развития современного российского общества.

Ключевые слова: девиантное поведение, алкоголизм, стадии алкогольной зависимости, виды алкоголизма. Принято считать, что алкоголизм является одной из форм девиантного, то есть отклоняющегося поведения.

По словам Я. Гилинского, девиантное поведение «всегда связано с каким – либо несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности распространенным в обществе или его группах ценностям, правилам (нормам) и стереотипам поведения, ожиданиям, установкам.

Это может быть не только нарушение формальных (правовых) или неформальных (мораль, обычаи, традиции, мода) норм, но и «девиантный» образ жизни, «девиантный» стиль поведения не соответствующий принятым в данном обществе, среде, группе» [3].

Проблема алкоголизма в нашем государстве имеет глубокие корни. Употребление спиртных напитков превратилось в пьянство, люди зависят от алкоголя и ради спиртного готовы отдать все, что есть у них в жизни – свое здоровье, ум, семью, работу, положение в обществе.

Пристрастие к алкоголю в Российской Федерации распространяется с сумасшедшей скоростью. Почти каждый россиянин ежедневно сталкивается с проблемой алкоголизма, встречая людей в алкогольном опьянении на улице, в магазинах, подъезде или общественном транспорте [1].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Исследовать проблему алкоголизации современного российского общества стоит начать с самого понятия «алкоголизм». Множество источник трактую данное понятие по разному. Проанализировав все, можно сформулировать следующее понятие: алкоголизм – это хроническое заболевание, которое может длиться годами и даже десятилетиями.

Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе [5]. Согласно статистическим данным, от губительного воздействия алкоголя умирают около 2,5 миллиона людей. От его злоупотребления появляются множество проблем, от которых страдают не только алкоголики, но и их родные.

Употребление спиртных напитков является причиной многих трагедий и правонарушений в нашей стране (ДТП, суициды, рождение детей с отклонениями, убийства и т.д.) Алкоголь является основной социальной проблемой. По данным статистики по причине алкогольной зависимости разводятся около 450 семей, а 4% трудоспособного населения не работает.

На основании статистики Роспотребнадзора, алкоголиками в стране являются около 5 миллиона человек (из них 6% детей). По данным Министерства здравоохранения ежегодно от алкоголя умирают 500 тысяч человек. Причинами смерти медики называют все те болезни (онкологические заболевания, почечная недостаточность, цирроз печени и т.п.), которые вызывает алкоголь [4].

Однако, иногда наших ученых заботит совсем другой вопрос (прим. RADNEWS.RU): Проблемы продвижения продукции иностранных компаний — производителей алкоголя на современном российском рынке

Проблема алкоголиков в том, что не многие из них (1,7%) реально признают свою болезнь и готовы лечится, что касается остальных, то они продолжают отрицать свою зависимость и уверяют не только окружающих, но и самих себя в том, что зависимости не существует и это выдумка общества.

Выделяют несколько видов алкоголизма: 1. Хронический алкоголизм. Регулярное употребление спиртных напитков начинается незаметно, но вскоре очень быстро затягивает человека. Почти всегда хронический алкоголизм не является секретом для окружающих, так как алкоголик этого не скрывает и постоянно придумывает поводы для выпивки. 2. Запойный алкоголизм. Запой – это употребление алкоголя в течение нескольких дней или недель подряд, которое сменяется периодами «трезвости». Если человек выпивает понемногу и не каждый день – это все равно алкоголизм, но еще не запой. Справившись с запоем (как правило, при помощи врачей, так как самостоятельно это сделать очень сложно), алкоголик некоторое время живет обычной жизнью, но затем опять берется за старое [5].

3. Женский алкоголизм намного опаснее мужского, так как слабый пол быстрее привыкает к спиртному, а отказывается от него с большими усилиями. Как правило, у женщин быстрее всего развиваются заболевания печени и поджелудочной железы. Также алкоголь является косвенной причиной венерических заболеваний, так как любительницы спиртного зачастую ведут беспорядочную половую жизнь. Как правило причинами женского алкоголизма являются социальные проблемы (одиночество, проблемы на работе, семейные проблемы и т.д.) 4. Детский и подростковый алкоголизм проявляется до 18 лет. Помимо очевидного вреда здоровью, алкоголизм очень сильно влияет на психику ребенка, так как в этот период ее формирование еще не закончено.

Агрессия у подростков-алкоголиков выражена намного сильнее, чем у взрослых, а преступления в этот период отличаются большей жестокостью и бессмысленностью. В большинстве случаев дети и подростки начинают проявлять интерес к алкоголю в связи с тем, что родители (или один из них) постоянно употребляют его, тем самым подавая пример ребенку.

Ребенок же в свою очередь принимает подобное поведение как норму и начинает следовать ему. Алкогольная зависимость с каждым годом молодеет. Молодежь начинает пробывать алкоголь уже с 12 — 14 лет.

Пристрастие к алкогольным напиткам в столь юном возрасте есть следствие множества причин: 1. Образ жизни родителей (если в семье есть хоть один родитель, который не мыслит свою жизнь без алкоголя, то для ребенка подобное тоже станет нормой.

Употребление хотя бы бутылочки пива в день для ребенка не будет чем-то неправильным, в следствии чего в скором времени у ребенка начнет развиваться алкогольная зависимость). 2. Круг общения (если парень или девушка большую часть времени проводят в компании ребят употребляющих спиртные напитки, то со временем возрастает риск такого же поведения). 3. Наследственность (статистика 2016 года утверждает, что употребление алкоголя отцом или матерью в период зачатия или беременности способствует развитию наследственной зависимости.

И если ребенка будет окружать соответствующая среда, то заболевание начнет прогрессировать достаточно рано). 4. Желание быть круче своих сверстников На формирование алкоголизма могут влияет следующие факторы: наследственность, характер, особенности окружающей среды, индивидуальные свойства личности. Кроме этого, так же стоит отнести такие факторы как низкий материальный достаток и уровень образования.

Алкоголизм и его стадии развиваются постепенно, как любая привычка и болезнь. Стадии алкогольной зависимости характеризуются поэтапным увеличением потребности в выпивке, неспособностью себя контролировать и адекватно воспринимать ситуацию. Нельзя точно сказать сколько стадий алкоголизма существует. На сегодняшний день медицина выделяет три стадии (первая, вторая, третья). Стадии алкоголизма имеют свои характерные признаки и по-разному влияют на организм человека.

Первая стадия характеризуется возникновением психической зависимости от спиртного. При этом человек начинает использовать для алкоголизации любые поводы. Ему становится всё сложнее отказываться от выпивки, а во время употребления спиртного всё сложнее остановиться, соблюсти меру.

Поэтому уже на первой стадии болезни нередки случаи «перебора». Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса. Еще одним не мало важным признаком первой стадии является провалы в памяти. Ещё один признак: растёт так называемая толерантность к спиртному.

Это значит, что если когда-то в прошлом человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше. На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, которая выражается в следующем комплексе изменений поведения, переживаний и чувств: • Время от времени больного человека посещают приятные воспоминания об опьянении и обстоятельствах, связанных с ним. • Начинается поиск поводов выпить и борьба мотивов "пить — не пить".

В общении с окружающими такие люди непроизвольно заводят разговор о выпивке, о спиртных напитках, представляя себя в качестве "знатоков". • Выражением возникшей психической зависимости является оправдание нелепости поведения пьяных людей, своего поведения, разумеется, тоже — самим опьянением. • В предвкушении опьянения имеет место заметный подъем настроения и оживления [5].

Появление конфликтов в семье и на работе есть последствие первой стадии. Человек просто не понимает почему к нему все время придираются. Он считает, что пьет как все и не граммом больше. В то время как контроль над количеством выпитого практически утрачен. Так же на этой стадии наблюдаются снижение работоспособности и ухудшение состояния здоровья в трезвом виде.

На второй стадии все симптомы остаются и углубляются, кроме того появляются новые проблемы. На второй стадии контроль за количеством выпитого утрачивается окончательно. На следующее утро после «перебора» имеет место похмелье (головная боль, учащенное сердцебиение.).

Поскольку новый прием спиртного несколько облегчает состояние, день начинается с этого. Так может формироваться запой. На второй стадии нередко имеет место частичное осознание собственной психологической зависимости от спиртного и попытки "не пить", которые, к сожалению, как правило, безуспешны.

По целому ряду причин на этой стадии больной максимально работоспособен, когда умеренно пьян [3]. Устойчивость к алкоголю постепенно растет и достигает индивидуального предела. Человек выпивать до 10 раз больше, чем это требуется независимому человеку.

Пьянство приобретает постоянный характер. Возникают так называемые псевдозапои. Зависимый пьет несколько дней, а заканчивает только для того, что бы работать. В таком состоянии, как правило, снижается работоспособность, в трезвом состоянии человек не может уснуть в следствии чего нарушается сон. Провалы в памяти становятся более объемными: забываются либо все обстоятельства глубокого опьянения, либо значительная часть.

В конце второй стадии нередко развиваются алкогольные психозы («белая горячка»). Третья стадия — последняя. Тех, кто доходит до неё, настигает полная физическая, психическая и социальная деградация. Эта стадия алкоголизма чревата смертью либо от "белой горячки", либо от сердечно-сосудистой недостаточности.

А если и не смертью, то постепенной деградацией – физической, психической, социальной [3]. Толерантность к алкоголю падает, то есть для того что бы опьянеть человеку достаточно малой дозы, по сравнению с той, что была на первых двух стадиях.

На смену псевдозапоям приходят запои истинные. Больные теряют аппетит, худеют. У них отравлены все жизненно важные органы. Все жизненные интересы снижаются, и даже опьянение не даёт приятных ощущений.

Происходит морально-нравственная деградация. Кроме медицинских последствий алкоголизма, принято говорить и о социальной деградации алкозависимого человека. Рост алкоголизма и преступности в России тесно связаны.

Статистика 2016 года преподносит неутешительные факты. В состоянии алкогольного опьянения совершается: • Краж – 55% • Грабежей – 80% • Разбойных нападений – 70% • Убийств – 80% • Изнасилований – 80% Под влиянием алкоголя человек теряет контроль над собой, притупляются чувства, появляется ощущение всесильности.

Он искренне верит, что никто не узнает о содеянном [4]. Как показывает статистика 14% избитых женщин находились в состоянии алкогольного опьянения, из чего можно сделать вывод, что алкоголь влечет за собой такую социальную проблему как семейное насилие.

Для большинства мужчин нетрезвая жена, является поводом для избиения. Мужчины ссылаются на то, что только таким образом они могут контролировать «отбившуюся от рук», пьющую жену [4]. Алкоголизм в последнее время охватывает все большую часть населения.

В России алкоголизм является и социальной проблемой, которую необходимо в срочном порядке решать. Такая болезнь, как алкоголизм выступает инициатором распада многих семей, рушит людское счастье, ограничивает возможность людей на нормальную жизнь.

Поэтому эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Литература

1. Черемисина, Н.В., Ивлиев, М.И., Талалаев, Д.Д. Алкоголизм: глобальная проблема современной России [Текст] / Н.В. Черемисина, М.И. Ивлиев, Д.Д. Талалаев // Социально- экономические явления и процессы. – 2014. – № 11. – Том 9. – С. 163-166.

2. Икрянова, Д.В. Алкоголизм в России как общенациональная проблема XXI века [Текст] / Д.В. Икрянова // Science Time. – 2014. – № 7 (7). – С. 121-124. 3. Саакян, М.В. Девиантное поведение как объект социологического анализа [Текст] / М.В. Саакян // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2008. – № 8. – С. 34. 4. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://rospotrebnadzor.ru/ (Дата обращения: 10.05.2017). 5. Морев, М.В., Попова, В.И. Социальный портрет страдающих алкоголизмом и наркоманией [Текст] / М.В. Морев, В.И. Попова // Проблемы развития территории. – 2011. – № 1. – Том 53. – С. 67.

Жукова М.К., научный руководитель: Черникова Елена Геннадьевна, кандидат социологических наук Южно-Уральский государственный гуманитарно — педагогический университет (г. Челябинск)


Комментировать


4 − = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru