Алкогольная защита сердца — реальность или мифотворчество?

Байкина Л.А. ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск, Россия

Алкогольный анамнез исчисляется тысячелетиями. К настоящему времени накоплен огромный библиографический баланс по затронутой теме, но споры о том, что перевешивает — вред или польза алкоголя — продолжаются. Цель работы изучить современные российские и международные публикации по названной теме и сформулировать обоснованное заключение о реальных последствиях употребления алкогольных напитков.

Материалы и методы.

Проведен поиск русско- и англоязычных материалов в печатных изданиях и в интернет на сайтах Минздрава РФ, Российского общества кардиологов. Европейского общества кардиологов, Американской кардиологической ассоциации и др., в базах данных e-library, PubMed, Medline и т.п.

С этой же целью использованы также библиографические ссылки в статьях. Кроме того, работаоснована на некоторых результатах, полученных ранее. Результаты н их обсуждение. Распространенность спиртных напитков среди российской популяции довольно большая. Пыот по 50-150 мл крепких напитков 1-2 раза в месяц примерно 80-84% населения — это «умеренно пыошне». Злоупотребляют алкоголем 10-11%, доля алкоголиков 4-5%.

И столько же — 4-5 % россиян — абсолютные трезвенники (по религиозным, медицинским или нравственным причинам. Средний возраст начала употребления алкогольных напитков в 35 европейскихстранах составляет 12,3 года среди мальчиков и 12,9 года среди девочек.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Прием алкоголя во время беременности отмечается в Ирландии (60%), Беларуснн (47%), Дании (46%), Великобритании (41%) и Российская Федерация (37%). Количество алкоголя более 8 л в год на человека способствует развитию алкогольных внсцеропатий, к которым относятся: карднопатня, гепатоз, цирроз, энцефалопатия, панкреатит, нефропатия, артериальная гипертензия, слабоумие, рак молочной железы, рак верхних отделов пищеварительного тракта, колоректальный рак, рак печени и др.

И тем не менее, во многих публикациях отмечается положительное влияние малых доз алкоголя на заболеваемость и смертность и это связано с улучшением прогноза более двадцати различных заболеваний. К большому сожалению, даже в национальных рекомендациях вместо категоричного полного запрета алкоголя рекомендуется лишь его ограничение.

И только последние Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике (EACPR) (2016) дают приемлемое для врача заключение: прием алкоголя связан с множеством рисков для здоровья, которые явно перевешивают потенциальные выгоды.

Выводы: Риск для здоровья увеличивается за счет приема любого количества спиртного на регулярной основе. Люди должны избегать выпивки. Повреждение мозга начинается с первой рюмки. Безвредных доз не существует. Каждая порция алкоголя, принятая человеком, оставляет в его организме необратимые повреждения, которые накапливаются с увеличением суммарного количества, выпитого в течение всей его жизни.


Комментировать


девять − = 7

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru