Аллергические реакции на вакцинацию | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Аллергические реакции на вакцинацию

_112052569_c13d8e3e-0974-470c-907c-fd10aab821b5

Обычно возникают не через несколько дней, а через несколько минут после вакцинации. При этом речь идет об аллергии не столько на само действующее вещество, сколько на один из компонентов вводимого препарата. Эти сопутствующие или вспомогательные вещества предназначены для транспортировки вакцины в организме именно туда, где она может проявить свой эффект.

У мРНК-вакцин активное вещество упаковано в мельчайшие капельки жира, чтобы в них добраться до содержимого клетки. Другие компоненты вакцины, способные согласно имеющейся информации вызвать аллергические реакции, представляют собой остатки животных белков, например, куриного белка, консервантов, а также компоненты латекса из пробок ампул.

Обычно люди, страдающие аллергией, знают, что может вызвать у них такую реакцию: кто страдает аллергией на яблоки, тот их попросту избегает. Но с новыми вакцинами может получиться так, что человек страдает аллергией на один из компонентов, но сам этого еще не знает. Например, один из ингредиентов жировых капель (полиэтиленгликоль) в некоторых случаях может привести к аллергическим реакциям.

Однако такие реакции никоим образом не связаны с воздействием самой вакцины — полиэтиленгликоль используется во многих медикаментах и мог бы вызывать аллергию после контакта с ними. По этой причине после всех прививок вакцинированные некоторое время остаются под наблюдением. Дело в том, что при очень сильных аллергических реакциях, так называемом анафилактическом шоке, в кратчайшие сроки должны и могут быть приняты соответствующие меры, чтобы снять угрозу для жизни пострадавшего.


Комментировать


× 9 = шестьдесят три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru