Аргонавты | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Аргонавты

Ольха черная

Ольха черная

Нелегко летом проникнуть внутрь черноольховой трясины. Таких трясин очень много по ручьям возле рек и особенно у реки Рессеты. Здесь вас ждет и болотная черная глянцевитая, засасывающая ногу иловатая масса почвы, и предательские ямы с водой, и труднопреодолимые вывалы деревьев с корнями, и бесконечное море болотного высокотравья — крапивы, тростника, лабазника. У ручьев можно встретить заросли черной смородины, а в понижениях — группу белокрыльника, недотроги и ядовитого веха. Вы перепрыгнули на большую кочку, потом на другую и добрались до высоких темнокорых деревьев. Перед вами черная ольха. Вас поражают прямизна и чистота линий ее колонновидного ствола.

Лишь где-то наверху видна развилка сучьев, покрытые темно-зеленой блестящей листвой. Невольно встает вопрос: как образовались эти гиганты речных пойм, приспособляясь к условиям своего обитания?

Ранней весной, в начале апреля, можно увидеть длинные и пухлые тычиночные зеленовато-коричневые сережки, выпускающие по ветру облачка желтой пыли. Ольха, как и береза,— однодомное растение. Пыльца тут же, на этом дереве, окутывает красноватые пестичные соцветия, из которых к осени созревают бурые шишечки.

Но чаще ветер подхватывает пыльцу и уносит к другим деревьям, способствуя перекрестному опылению. Отсутствие листьев этому благоприятствует.

В таких ольшаниках на Рессете работал один из исследователей ольхи М. В. Давидов, и я решил вместе с ним на лодке проникнуть к одному из облюбованных нами мест. Кругом было море воды, поднявшейся от весеннего таяния снега. Интересно было смотреть, как в сухой весенний солнечный день из приоткрытых чешуй буроватых шишечек падали красновато-бурые блестящие мелкие орешки. Их плоская форма и общий вид напоминали настоящие миниатюрные суденышки, способные передвигаться в воде. Каждое из них едва достигало 2—3 миллиметров длины. Попав в водоворот, плодики кружились некоторое время около стволов, а потом вырывались и уплывали куда-то к реке, подхваченные мощным потоком вешних вод. И где-то ниже, подплыв к более тихому месту между кустарниками и деревьями, при спаде вод орешки прилипали к илу, обволакивались им и прорастали, образовав новые особи семенной ольхи.

Так путешествовали плоды черной ольхи тысячелетия из рода в род, спускаясь на десятки и сотни километров вниз по рекам. И любопытно, что удельный вес их плодиков стал соответствовать весу холодной весенней воды. Выработалась способность держаться на воде.

Другое дело — серая ольха. Она более приспособилась к росту на равнине, на моренных суглинках, подчас при рубках сменяя ель.

В Калашниковском лесхозе Калининской области нам неоднократно приходилось видеть серую ольху на свежих суглинках, где она отличалась хорошим ростом. Около станции Спирово (Октябрьской железной дороги) многие целинные участки, занятые ольхой, выделялись для разработки под культуру льна. И это обусловливалось тем, что ольха, имея клубневые образования на корнях, с их помощью обогащает почву азотом.

Ольха серая прекрасно растет и по берегам небольших речек. Стройные, прямые ее стволы надолго запоминаются, если вы попадете в такие ольшаники по речкам Кировской области. И в даче Загон, по реке Вазузе, севернее Вязьмы, и по реке Угре и другим рекам Смоленской, Калининской и Московской областей можно увидеть большие заросли ольшаников (или олешников), спустившихся к самой реке.

В Латвии серая ольха растет около рек довольно крупными деревьями, как и черная ольха. Это движение на сушу отозвалось на устройстве плодов серой ольхи. Они стали несколько крупнее, чем у черной ольхи, и приобрели хорошо заметный хрящеватый ободок. Если у черной ольхи осенью опадает лишь часть плодов, то у серой большинство плодов облетает осенью. В расселении ее плодиков стал участвовать, кроме воды, и ветер. Этому помогает большая легкость плодов. Одна тысяча плодиков серой ольхи весит всего 0,7 грамма против 1,2—2,0 грамма у черной ольхи.

Так наши северные мелкие плоды-путешественники переносятся по воде и воздуху и, несмотря на свою миниатюрность, дают начало новым крупным деревьям.

Ольха — житель севера, а на юге, подобно плодам ольхи по воде, передвигаются другие плоды — огромные сухие костянки пальм, перед которыми плодики ольхи кажутся пигмеями.

Б.В. Гроздов


Комментировать


1 + = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru