Аркадий Гайдар — писатель с фантазией ребенка | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Аркадий Гайдар — писатель с фантазией ребенка

Аркадий Гайдар

Аркадий Гайдар

Все мы родом из детства… С ранних лет начинается наш долгий путь в «прекрасное далеко». Книги, которые мы читаем в юном возрасте, становятся фундаментом в понимании реальности: где добро, а где зло? Как поступать, если другу нужна помощь? Какой дорогой идти по жизни? Авторы готовят подрастающее поколение к тому, что жизнь – это не детская игра, что на пути будет много препятствий и что «ты, мой юный друг, должен их преодолеть, как это делали твои любимые герои: Буратино, девочка Элли, доблестный рыцарь Айвенго». У каждого ребенка есть любимая книга, которую он хочет перечитывать. Даже спустя много лет, когда, кажется, что детство ушло… Это неправда: оно находится в нашем сердце, и, открывая книжки любимых детских авторов, мы возвращаемся в него снова и снова.

Такими остаются произведения советского писателя Аркадия Петровича Гайдара, на которых выросло не одно поколение ребят: «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Чук и Гек». В книгах Гайдара нет никаких разрушений, нет лжи, потому что автор обладал ценным даром – фантазией ребенка и умением говорить с детьми на равных. Обыкновенная биография в необыкновенное время Кто же такой Аркадий Гайдар, сумевший завоевать безграничную детскую любовь? Аркадий Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) родился в Льгове в семье простого учителя. Потом родители переехали в Нижний Новгород, где жили сначала близ станции «Варя», а позднее на улице Варварская. Затем семья переехала в Арзамас, там юный Аркадий вступает в ряды Красной Армии, а в 16 лет становится самым молодым командиром полка в истории. «Когда меня спрашивают, как это могло случиться, что я был таким молодым командиром, я отвечаю: это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное.

Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время», – писал А.Гайдар. Еще до вступления в Красную Армию Аркадий учился в реальном училище города Арзамаса, делал большие успехи в изучении словесности. Учитель приводил всем в пример сочинения Голикова. Но по-настоящему талант Аркадия Петровича раскрылся позднее, когда в 1924 году он был отправлен в «бессрочный отпуск» из рядов Красной Армии. С 1925 года выходят в свет его произведения: «В дни поражений и побед», «РВС», автобиографичная повесть «Школа», «Военная тайна». Тимур и его команда «С чего начитается Родина? С картинки в твоем букваре…», – поется в известной песне на стихи М. Матусовского. Для советских мальчишек и девчонок такими «букварями с картинками» стали книги Аркадия Петровича Гайдара, особенно его повесть «Тимур и его команда», написанная в 1940 году. Автор предлагает своим читателям вместе с героями книги поиграть, но не в разбойников или капитанов, а в полезную игру-дело, в которой участвовал Тимур и его друзья.

Автор через поступки своих героев воспитывал в подрастающем поколении готовность совершать добрые дела не на показ, не за награду, а по долгу совести. Светлая, романтическая повесть стала феноменом в истории литературы. После ее прочтения «миллионы ребят подражали Тимуру, миллионы девочек – Жене. В Тимура играют так, как не играли ни в кого…», – писала в те дни газета «Правда». Все произведения Гайдара о детях, которые жили в сложное для страны и народа время. Они наполнены романтизмом, который не уводит в мир сказок, а воспитывают глубокий патриотизм подрастающего поколения. Под влиянием Тимура стало формироваться массовое детское движение – тимуровское.

В годы Великой Отечественной войны насчитывалось свыше 2 млн тимуровцев, которые выходили в поле собирать урожай, шефствовали над семьями солдат и офицеров… Аркадий Петрович Гайдар, еще только приступая к созданию повести, сказал своим маленьким друзьям: «Постараюсь написать такую повесть, чтобы не стыдно было прочесть ее и в далеком прекрасном будущем…». Он всегда писал и для будущего читателя, его книги передавались из рук в руки, от одного поколения к другому. Когда человек расстается с детством, то перед ним открывается большая дорога, дорога длиною в жизнь, и как важно не запутаться, не потеряться в этом непростом мире, а найти свое место и наполнить смыслом собственную жизнь. Вот тут-то и помогают умные книги, которые в детстве читал, какими до сих пор остаются произведения Аркадия Гайдара.

Егор КРЭМЕР


Комментировать


4 × = тридцать шесть

Яндекс.Метрика