Аркаим. Добраться до истины

Аркаим. Добраться до истины

Аркаим. Добраться до истины

Отправляясь в музей под открытым небом, постараемся добраться до той самой истины, ценной во все времена. Наш путь лежит на Урал, в Челябинскую область, где и расположился Аркаим – масштабный музейный комплекс. Аркаим включает в себя как полноценные реконструкции, так и классический музей с витринами и археологическими находками. А все начиналось с того, что буквально несколько археологов начали заниматься раскопками на Урале, в надежде приоткрыть «тайны камня». Долгое время в отечественной и зарубежной истории обсуждался вопрос о прародине славян. Сегодня с помощью ДНК-генеалогии, лингвистики и археологии стало понятно, как и куда двигались предки славян, которых в науке принято называть индоевропейцами или, как сами они себя называли, ариями. Их перемещение происходило следующим образом: 12 000 лет назад они оказались на Балканах, 7000 лет назад на территории Карпат, Триполья.

И примерно 5000 лет назад появились на территории современной южной центральной России. Дальнейшее их перемещение связано с изменением рода занятий. Те, кто занимался преимущественно скотоводством и вел кочевой образ жизни, двинулись по южным степям на восток к Уралу. Происходило это примерно 3500 4000 лет назад. Одни из них направились через Среднюю Азию на территорию современного Ирана. А путь других проходил через территорию современного Таджикистана, Афганистана и дошел до северных и центральных районов Индии.

Кочевники-арии оставили после себя богатое культурное, религиозное и генетическое наследие, в том числе знаменитые индийские веды. Сегодня мы остановим свой взгляд на одном из перевалочных пунктов на пути движения древних родственных нам племен. Это территория Южного Урала. В конце 80-х годов была открыта «страна городов» под названием Синташта, в том числе и самый крупный из городов Аркаим. Многие зарубежные ученые говорили, что ни в коем случае нельзя открывать миру информацию об этом открытии это перевернет всю историю.

Предки славян появляются в археологических свидетельствах уже не в 5 6 веке нашей эры, а как минимум 3500 4000 лет назад. Именно на территории Южного Урала была найдена самая древняя в мире колесница есть свидетельство того, что именно на этих землях была впервые приручена лошадь. Сама система городов Синташта это одновременно и город со своей инженерной инфраструктурой, и храм, и прецессионная обсерватория. С помощью строений Аркаима можно было отслеживать небесные явления, он является чудом инженерной мысли.

Кроме того, город представлял собой огромную мастерскую по выплавке металлов. Это была целая фабрика: уникальное сооружение доменных печей было устроено таким образом, что горны в печах разогревали и расплавляли металл до высоких температур за счет того, что в земле были сделаны колодцы, из-за разницы температуры и давления горны раздувались автоматически. Давайте оглянемся вокруг Исторический парк. Именно здесь представлены подлинные конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох жизни степи.

На небольших, покрытых каменным панцирем курганах стоят подлинные изваяния воинов-кочевников, воплощающие главные ценности своей эпохи – силу, мужественность, воинственность. Музей-реконструкция «Курган Темир» пользуется огромной популярностью среди гостей. Это точная копия родовой усыпальницы кочевников, воссозданная археологами. Детали внешнего и внутреннего устройства этой погребальной конструкции были скрупулезно воспроизведены авторами проекта. Музей древних производств располагается также на территории Аркаима.

Основа его экспозиции – различные типы печей, обнаруженные археологами при исследованиях древних поселений и воссозданные на музейной площадке в натуральную величину. Все модели действующие. Основой для воссоздания этих объектов, помимо археологических, послужили этнографические материалы, а также сведения, полученные в результате экспериментов. Музей древних производств является контактным, т.е. все экспонаты можно не только увидеть, но и потрогать руками, а также принять участие в мастер-классах, посвященных древним ремеслам.

Прямо в Аркаимской долине уютно расположился заповедник, где хранится более 70 археологических памятников разных эпох. Планируя экскурсию, необходимо рассчитать свои силы, поскольку передвигаться по заповедной территории можно только пешком. В середине лета жара в степи может стать просто невыносимой, поэтому стоит подумать о защите от солнца и запастись головными уборами, а также легкими рубашками с длинным рукавом. Экскурсия на поселение Аркаим доставит необыкновенное удовольствие не только любителям древности, но и тем, кто интересуется технологиями археологических раскопок, образом жизни самих археологов, их профессиональными секретами. Аркаим – одно из самых культовых мест на Урале, окруженное многочисленными легендами и ореолом таинственности. Сюда стремятся не только туристы, но и экстрасенсы, эзотерики, оккультисты и пр.

Как добраться? Самый удобный путь до Аркаима пролегает из Магнитогорска.

Два раза в день ходит автобус. Утренний автобус доставит до самого комплекса, а дневной обычно оставляет туристов на трассе возле поворота на Аркаим. Из Челябинска открыто регулярное автобусное сообщение прямо до Аркаима. Автобусы отправляются с городского Южного автовокзала.

Где остановиться? На Аркаиме можно жить в своей палатке, установка которой обойдется в 150 рублей. На территории комплекса имеется гостиница с весьма приемлемыми ценами.

Екатерина СМИРНОВА


Комментировать


+ семь = 10

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru