Армейские будни казачьих кадет

Армейские будни казачьих кадет

Армейские будни казачьих кадет

Начнем с того, что по возрасту этот корпус один из самых юных на Юге России, первых воспитанников учебное заведение приняло в 2005 году. Однако по числу заслуг, регалий и знаков отличия ефремовцы могут дать фору многим более опытным собратьям. Чего только стоит переходящее знамя Президента Российской Федерации «Лучшему казачьему кадетскому корпусу», врученное аксайским кадетам в сентябре 2011 года. Годом раньше по итогам Всероссийского смотра-конкурса на звание лучшего казачьего кадетского корпуса ефремовцы стали третьими, а в 2012-м вторыми среди десятков претендентов.

Каждый раз лидерство поощрялось и солидной денежной премией, которая шла на совершенствование учебно-методической и материальной базы учебного заведения. Может, не такими финансово выгодными, но не менее желанными и почетными стали многочисленные спортивные трофеи питомцев корпуса, а его спортсменами завоевано более 50 кубков за победы в состязаниях различного уровня от районных и городских, до всероссийских. Словом, учебное заведение в нашей стране известное, заслужившее престиж и громкое имя кропотливым трудом как членов педагогического коллектива, офицеров-воспитателей, так и самих кадет.

Следует отметить, что после перехода корпуса под эгиду МО РФ новый «хозяин» не стал, что называется, рубить с плеча, с ходу менять устоявшиеся в корпусе порядки и традиции. Тем более что в ряды довузовских учебных заведений Минобороны, образно говоря, влился не «бедный родственник», а вполне передовой и основательный коллектив. Высокая оценка труда педагогов и воспитателей была дана на высшем государственном уровне еще задолго до вручения переходящего знамени, во время посещения корпуса Президентом России В. Путиным в 2008 году. Тогда же, к слову, глава государства принял решение оказать помощь аксайским кадетам в совершенствовании материальной базы учебного заведения.

С помощью дополнительно выделенных из федерального бюджета средств по системе софинансирования, в частности, был выстроен новый современный спальный корпус на 280 мест со встроенными спортивным и актовым залами, галерейным переходом в учебный корпус. Ныне перспективы улучшения учебного процесса, материального обеспечения стали еще шире. Одно из первых достаточно показательных новшеств аксайские кадеты вместе со своими сверстниками из суворовских и нахимовского военных училищ приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Значительно улучшилось материальное обеспечение кадет. Мало того что втрое, со 110 до 340 рублей в сутки, возросло финан

сирование на питание, еще питомцам учебного заведения положена денежная стипендия в размере 1 тысячи рублей ежемесячно. Кормить ребят стали не только сытнее, но и вкуснее, разнообразнее. Достаточно сказать, что теперь к их услугам повара одного из лучших предприятий общепита в регионе, известного ресторана. Питание организовано по принципу поточной линии, от традиционных армейских «бачков» отказались. В меню ежедневно несколько первых и вторых блюд, не менее 3 салатов. Расширились и образовательные горизонты юных ефремовцев, их чаще, чем прежде, приглашают на всероссийские профильные мероприятия: научно-образовательные олимпиады, викторины, конкурсы. А значит, у ребят есть возможность обратить на себя внимание ректората престижных вузов страны, будущих работодателей.

Наконец, самое главное для многих кадет, мечтающих стать офицерами, что теперь совершенно по-иному выглядят для них возможности получения военного образования. Ведь как ни старались ранее решить этот вопрос, но реальных преимуществ при поступлении в высшие военные учебные заведения страны кадеты казачьих корпусов в отличие от питомцев СВУ на законодательном уровне так и не получили. А ведь многие родители, отдавая своих сыновей для обучения в казачий кадетский корпус, предполагали для них именно военную карьеру. Теперь для этого есть все возможности. Так, в этом году проблему повышения квот от суворовских военных училищ и от Аксайского корпуса обсуждали на заседании Военного совета Сухопутных войск. Однако после переподчинения корпуса Минобороны России появились и некоторые аспекты, требующие дополнительного осмысления и, возможно, внесения в дальнейшем корректив.

Изначально в числе решаемых нами задач в обязательном порядке присутствовала социальная составляющая, комментирует ситуацию начальник кадетского корпуса полковник в отставке Василий Донцов. Он рассказал, что в числе обучающихся в подобных корпусах с первых дней их существования было немало ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации: сирот и оказавшихся под опекой, выходцев из неполных и малообеспеченных семей. Многие нюансы учебного и воспитательного процесса были нацелены на работу именно с такими детьми. Не стоит забывать, что для многих подростков донского края казачьи кадетские корпуса в 1990-х и в начале 2000-х стали вторым, а то и единственным домом, где они могли найти кров, кусок хлеба и заботливое отношение. Мало того что ребят брали на полное государственное обеспечение, их обучали и продолжают обучать по общеобразовательной программе основного общего, среднего (полного) общего образования, а также реализуют дополнительные программы, имеющие целью воспитание всесторонне развитой личности.

Надо заметить, что в абсолютном большинстве случаев педагогам и офицерам-воспитателям корпуса удается найти пути-дорожки к остуженным жизнью мальчишечьим сердцам. Вот лишь один из характерных примеров. Около двух лет назад в корпус был зачислен воспитанник Таганрогского детского дома Семен Зубков. Паренек ершистый, перенесший на своем веку немало трудностей и испытаний, он вначале держался в коллективе особняком, посматривал на товарищей по учебе, а уж тем более на педагогов, с недоверием. Мы с такими случаями, увы, уже нередко сталкивались, поясняет заместитель директора корпуса по воспитательной работе Андрей Дроков. Для этого отработаны определенные методики. И главная из них дать новому воспитаннику почувствовать себя членом дружного коллектива, нужным и полезным большой кадетской семье. По-разному это приходится делать. Семену Зубкову начать движение по этому непростому пути помогло пристрастие к спорту. Вскоре выяснилось, что паренек не только хорошо развит физически, но и трудолюбив, обладает обостренным чувством справедливости. Эти качества и помогли ему добиться успехов в занятиях по армейскому рукопашному бою.

Он не ленился, долго и настойчиво тренировался. А еще воспринял главную философию боя не только заниматься собственной самообороной, но и быть готовым защитить слабых, нуждающихся в его помощи людей. Словом, новое увлечение направило его в правильное русло. Разумеется, не спортом, как говорится, единым формировался и переформировывался характер Семена, свою роль сыграли и отношения в коллективе, усилия педагогов и офицеров-воспитателей. Но мудрость педагога в том и заключается, чтобы распознать человека, увидеть, к чему у него лежит душа, по-доброму помочь ему. В итоге юноша нашел свое место в кадетском строю. Не сказать, чтобы он стал паинькой, да такой задачи никто и не ставил, но первое место в соревнованиях по армейскому рукопашному бою среди сверстников Ростовской области он занял. Подтянулся в учебе. И что особенно важно, научился признавать свои ошибки и теперь стал стараться их исправить.

Подобных Семену Зубкову ребят в корпусе немало. Для нас этот социальный аспект по-прежнему важен, продолжает начальник корпуса. Если вспомнить историю возникновения суворовских военных училищ, то мы увидим, что социальная нагрузка на них в свое время также возлагалась немалая. После войны в стране было немало ребят-сирот, потерявших и семьи, и дом, и жизненные перспективы. По мнению Василия Донцова, некоторые моменты могут поставить под сомнение дальнейшую реализацию социальной составляющей. В частности, соответствующими структурами Минобороны РФ недавно принято решение, что проходной балл аттестата при зачислении в корпус и претендентов должен быть не менее 4,5. С одной стороны, это неплохо повысится образовательный уровень будущих кадет. С другой сомнительно. Ведь в этом случае практически за бортом окажутся ребята из отдаленных сел и хуторов Дона, они просто не смогут конкурировать с ровесниками из крупных городов, где, как ни крути, и возможностей для получения образования больше, и выбор шире. И о каких высоких баллах школьного аттестата можно говорить для ребят из «трудных» семей? Большинство из них вполне обучаемы, перспективны, но обстоятельства, увы, сложились не в их пользу.

В конце концов казачий кадетский корпус не Гарвард или Оксфорд, это не учебное заведение для элитной молодежи, его задача в том и состоит, чтобы помочь «трудным» подросткам выйти на прямую жизненную дорогу. Еще один момент: до недавнего времени важную роль играли рекомендации, данные кандидатам в кадеты хуторскими и станичными атаманами. Раньше такие вещи при зачислении учитывались. Ныне корпус этого практически лишен. Даже приемная комиссия теперь здесь независимая, из Москвы. С одной стороны, это гарантирует беспристрастность и объективность. Но с другой стороны, если рассматривать справедливость и равенство прав на образование в реальном социальном аспекте, то необходимость идти навстречу ребятам с трудной судьбой станет очевидной. Своими сомнениями на сей счет Василий Донцов поделился и с Президентом России В. Путиным на одном из профильных совещаний с участием главы г о с у д а р с т в а .

П р е з и д е н т подтвердил правильность социального подхода к формированию коллектива воспитанников. Но, пожалуй, особенно значима для коллектива перспектива сохранения казачьего статуса Аксайского корпуса. Тема эта обсуждалась неоднократно, в том числе и на уровне руководства Минобороны России, правительства Ростовской области. Более того, было подписано соглашение между министром обороны РФ генералом армии С. Шойгу и губернатором Ростовской области В. Голубевым, один из пунктов которого предусматривает сохранение казачьей компоненты в программе деятельности корпуса. Вся деятельность нашего учебного заведения буквально пронизана элементами казачьего уклада жизни, традиций, культуры, поясняет Василий Донцов, носящий к тому же звание казачьего полковника. Более того, в свое время, когда еще только начиналось обсуждение решения о передаче ефремовцев под эгиду МО РФ, генерал армии Сергей Шойгу, тогда еще министр МЧС России, отдельно подчеркивал, что по-особому ценит вклад российского казачества в дело военно-патриотического воспитания молодежи, допризывной подготовки юношей и подростков. Все это так, и никто обратно слов и обещаний не забирает. К а д е ты попрежнему начинают свой учебный день с молитвы.

Они посещают службы в близлежащих храмах. Более того, на территории корпуса установлен бюст Святому Благоверному великому князю Александру Невскому, покровителю корпуса, начато строительство часовни, также посвященной Александру Невскому. Поддерживается и расширяется традиция рождественских купаний. Для этого используется специально оборудованная купальня на реке Дон близ Старочеркасска, на территории музейного комплекса «Казачий Дон». Словом, традиция неразрывной связи казачества и православия соблюдается неукоснительно. Но в то же время из штатного расписания дополнительного образования исключили преподавателей таких важных предметов, как «Основы православной культуры», «История российского и донского казачества». Тут не исключают, что теперь эти дисциплины придется преподавать исключительно на общественных началах, что может в какой-то степени сузить горизонты познаний кадет в данных сферах. Кроме того, отныне кадеты могут участвовать в региональных торжественных мероприятиях только с разрешения командования Южного военного округа.

А между тем жители Ростовской области давно привыкли, что аксайские кадеты, в частности оркестрово-строевой ансамбль корпуса, являются привычной частью парадов, концертов и народных гуляний, посвященных выдающимся датам в истории России и донского региона. Можно надеяться, что такое разрешение от военного руководства будет безо всяких проволочек даваться и впредь. Кстати, эту проблему можно рассмотреть и более основательно. Дело в том, что корпус всегда славился своим дополнительным образованием, широкой сетью кружков и секций: спортивных, эстетических, технических. Их здесь было более двадцати (!). Спортивное направление включало основы самообороны, рукопашный бой, бокс, атлетическую гимнастику, плавание, футбол, джигитовку, конную подготовку, воздушно-десантную и горную подготовку. Именами сильных спортсменов кадетского корпуса привык гордиться коллектив. Так, кадеты М. Квачев и А. Хабиббулин стали победителями в личном первенстве на первой Всероссийской

спартакиаде казачьей молодежи в Краснодаре. Кадет А. Авраменко на VI Международной олимпиаде боевых искусств в Санкт-Петербурге завоевал 2 золотые медали. Кадет И. Бальченко занял первое место в Открытом первенстве Саратовской области по фигурному катанию. Кубок парню вручал сам Евгений Плющенко. Не менее значительны достижения аксайских кадет в музыке и искусстве. Оркестр корпуса под руководством заслуженного работника культуры РФ Константина Мозгового стал лучшим коллективом на 6-м Всероссийском слете кадетских корпусов в Москве, тот же оркестр, но уже вместе с хором корпуса под руководством заслуженного работника культуры РФ Лазаря Бабасинова стал лауреатом Международного фестиваля-конкурса «Национальное достояние».

Творческие коллективы ефремовцев неоднократно лидировали на Международном фестивале сценического искусства «Южная Звезда». Словом, культурно-музыкальные и просветительские традиции здесь укоренились надежно. Будем надеяться, что этому не помешает значительное сокращение времени, отведенного новым учебным планом на занятия дополнительного образования. Также, к сожалению, не все руководители кружков и секций нашли свои имена в новом штатном расписании. Вообще многие культурно-массовые и просветительские подразделения в корпусе функционируют на нештатной, общественной основе, но это ни в коей мере не принижает их значимости. Так, корпусным музеем истории донского казачества в течение ряда лет руководит старший библиотекарь Елена Писковатская.

А корпусную многотиражную газету «Ефремовец» и приложение к ней «Благовест» редактирует офицер-воспитатель Савва Ковалев. С военными у казачьего корпуса связи теснейшие, причем такими они были и до вхождения под эгиду МО РФ. Большую помощь учебному заведению вот уже в течение многих лет оказывают воины расположенной неподалеку бригады специального назначения Южного военного округа. Некоторое время назад начальник корпуса Василий Донцов был здесь заместителем комбрига. Шефство именно этой воинской части наложило заметный отпечаток на военно-прикладные пристрастия ребят. На базе бригады спецназа ежегодно проводятся лагерные сборы кадет. В их программу чаще всего включают занятия по огневой подготовке, показательные занятия на боевой технике, прыжки с парашютной вышки. А пару лет назад Союз воинов-интернационалистов подарил корпусу два комплекта парашютов Д-5, что позволило проводить теоретические и ознакомительные занятие непосредственно в стенах учебного заведения.

Венцом такой работы стали практические прыжки с парашютом, которые совершили несколько десятков воспитанников на базе Азовского аэроклуба. Вообще я считаю, что нашим базовым высшим военным учебным заведением должно стать Рязанское воздушно-десантное училище. Там же целесообразно было бы открыть специальный казачий факультет, на котором готовить командный состав для воинских частей с наименованием «казачьи», предлагает вполне здравый проект Василий Донцов. Много лет эта идея витает в воздухе. Пора взяться за ее конкретную реализацию. Как бы там ни было, а наработанную в Аксайском корпусе систему дополнительного образования, установившиеся шефские связи в новых условиях хотелось бы не только сохранить, но и приумножить. Польза от них реальная. В частности, на базе армейских спецназовцев готовится будущая смена. Такие ребята станут в армейский строй уже достаточно подготовленными в отличие от своих сверстников… Мы с оптимизмом смотрим в будущее, говорит начальник корпуса. От Министерства обороны к нам прикомандировали шесть преподавателей физкультуры и спорта, выпускников Военного института физической культуры.

Это значительно повысило наши возможности в плане физического воспитания кадет. Помимо всего прочего, в учебном заведении разработана и утверждена вышестоящими армейскими инстанциями так называемая дорожная карта развития. В частности, предусмотрено строительство спального корпуса на 300 мест и возведение новой двухэтажной столовой на такое же количество посадочных мест, планируется построить культурно-оздоровительный комплекс «Атлант» с бассейном. К слову, такие типовые комплексы уже возводятся во многих воинских частях и учреждениях Минобороны РФ. Будет также расширен строевой плац и переоборудован гимнастический городок. Словом, мечта большинства юных ефремовцев посвятить жизнь служению Родине в армейском строю приобрела еще более реальные очертания. И они постараются достойной службой поддержать ратную славу донского казачества.

Юрий СЕЛЕЗНЕВ

ОРИЕНТИР 11.2014


Комментировать


+ два = 11

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru