Археологические центры Урала

Археологические центры Урала

Археологические центры Урала

Археологические специализированные лаборатории и отделы в настоящее время имеются в составе многих учебных и академических учреждений Урала.

Археологические лаборатории есть в Уральском госуниверситете и педагогическом университете Екатеринбурга, университетах Челябинска, Уфы, Ижевска, Перми, педагогических институтах Перми, Челябинска, Нижнего Тагила, Стерлитамака, Уфы, Магнитогорска, Кургана. Отделы археологии представлены и в учреждениях Российской академии наук: Институте истории и археологии (Екатеринбург), Институтах истории, языка и литературы (в Ижевске, Уфе, Сыктывкаре). Практически во всех областных и республиканских музеях имеются отделы археологии й этнографии (в Уфе, Челябинске, Оренбурге, Кургане, Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Сыктывкаре). В последнее время все более значительную роль приобретают археологические отделы (группы) областных (республиканских) Научно-производственных центров по охране и использованию памятников истории и культуры (в Челябинске, Кургане, Уфе, Екатеринбурге, Ижевске, Перми). Руководители почти всех выше перечисленных учреждений сформировались как археологи в лаборатории Уральского госуниверситета под руководством Владимира Федоровича Генинга.

В археологической лаборатории

В кабинетных условиях археолог должен произвести классификацию вещей, то есть распределить их на группы по материалу, назначению, форме. Выявлению назначения (функции) предмета помогает экспериментальнотрасологический метод, предложенный С.А. Семеновым: по следам, видным под микроскопом, можно определить, как и по какому материалу работали тем или иным инструментом.

Опыт (эксперимент) позволяет проверить выводы исследователя. Одним из основных методов археологии является типологический — деление коллекции на группы, типы орудий, посуды, оружия по форме и орнаментации. Типология керамики — древней глиняной посуды — в сочетании со стратиграфическими наблюдениями позволяет определить возраст и принадлежность вновь найденных комплексов к археологическим культурам, то есть когда-то существовавшим общностям, следы которых фиксируются в сходстве жилищ, посуды, орудий, оружия, погребального обряда на определенной территории. В обработке крупных археологических коллекций используют математические методы и компьютер.

Сибирская коллекция Петра I

Собрание высокохудожественных древних предметов, хранящихся в Эрмитаже, носит имя Петра I. Именно он в 1717 г. издал указ, по которому древние золотые и серебряные вещи, которые находят в земле древних поклаж, людям всяких чинов было велено объявлять в Тобольск и передавать в казну государя за вознаграждение.

К 1718 г. в коллекции, которую краевед Л.Л. Спицин назвал Сибирской, было не менее 250 предметов из Зауралья и Западной Сибири (найдены на pp. Исеть, Тобол, Ишим, Иртыш), большинство из которых составили пряжки, застежки, украшения одежды, ожерелья, гривны, серьги, принадлежности конской езды, сосуды. Большую часть из них собрал тобольский губернатор М.П. Гагарин. В настоящее время ученые признают, что в скифо-сарматскую эпоху на Урале и в Западной Сибири обитали многочисленные саргатские племена.


Комментировать


4 + шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru