Архитектура на Урале

Архитектура на Урале

Архитектура на Урале

С конца XVIII в. господствующим направлением в архитектуре Урала стал классицизм. Постройки в новом стиле появились в вотчинных центрах крупных землевладельцев (Абамелек-Лазаревых, Всеволожских, Голицыных и др.).

Обычно это были новые здания церквей, реже — усадебные дома. В стиле классицизма возведен комплекс гражданских построек в строгановском Усолье, Гостиный двор в Перми (1802 г.), здание магистрата, лабораторный корпус Главной конторы горных заводов, Гостиный двор, дома купцов Казанцева, Рязанова, Расторгуева в Екатеринбурге.

Период расцвета классицизма на Урале отмечен деятельностью плеяды талантливых архитекторов: А.Л. Витберга, И.И. Свияхева, М.П. Малахова, С.Е. Дудина, А.З. Комарова, Л. П. Чеботарева и др.

Ряд интересных архитектурных построек был создан в первой половине XIX в. и на Южном Урале (дом заводовладельца в Кыштыме, сооружения Ф.А. Тележникова на Златоустовском заводе и др.), но главными центрами крупного каменного строительства оставались Екатеринбург, Прикамье и ниж- нетагильские заводы.

К середине столетия почти все заводские комплексы Урала были каменными.

В архитектуре Урала сказывалось влияние столичных архитекторов (М.Ф. Казакова, Л.Д. Захарова и др.), но наиболее талантливым мастерам удалось выработать свою, узнаваемую манеру (к примеру, влияние проектов М.П. Малахова прослеживается во многих постройках Среднего и Южного Урала).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

1840—1850-е гг. отмечены кризисом классицизма на Урале. В этот период произошла смена художественных поколений, но он не дал новых ярких имен в архитектуре Урала.


Комментировать


два × 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru