Без уважения любовь не может жить

Без уважения любовь не может жить

Без уважения любовь не может жить

Наши рассуждения о любви привели к нахождению ее отдельных важных компонент. Суть первого состоит в том, что любить — это значит отдавать (а не брать), второй раскрывает смысл любви во взаимном активном интересе людей друг к другу, в проявлении заботы и готовности трудиться во благо любимых, откуда возникает добровольная ответственность. Однако ее появление требует определенного опыта отношений.

Ответственность сама по себе категория очень сложная, легко ранимая и может быстро трансформироваться в порочное желание превосходства если на ее пути не будет такой компоненты, как уважение. Это чувство не может быть основано на страхе, оно в первую очередь основано на способности воспринимать человека целостно, таким, какой он есть, на осознании его уникальной индивидуальности. Всякая эксплуатация здесь категорически отвергается. Мысленно проговорим следующее.

Я хочу, чтобы мой любимый человек был в процессе роста и развития, шел выбранной им дорогой, жизнь его не должна быть «службой для меня».

Если я его люблю, то всецело чувствую с ним единство, причем с таким, какой он есть, а не с таким, как диктуют мои желания, которые хотят иметь средство для достижения моих целей. Уважение возможно, если я обладаю независимостью, могу крепко держаться за жизнь без посторонней помощи, без желания власти над кем-то или использования кого-либо. Любовь — плод свободы и никогда не может быть плодом господства.

Любить человека — значит раскрывать ему его подлинную красоту, его собственную ценность, неподдельную важность, откровенно радоваться тому, что он рядом, проводить с ним свое время, поддерживать с ним общение. Говоря иначе, «если я кого-то люблю, я по настоящему ценю другого человека и всеми доступными средствами передаю ему это чувство». И тогда совершенно становится понятно, что без уважения любовь не может жить.

Фромм утверждает, что если не знать человека, то уважать его невозможно. Слепость заботы и ответственности снимает знание о человеке, которое, в свою очередь, было бы пустым, если бы его подлинным мотивом не была заинтересованность.

Уважение проявляется в разных плоскостях. Когда речь идет о действиях, здесь подразумевается демонстрация вежливости, этики, хороших  манер. Говоря о внимательности, уважение подчеркивается через чуткое восприятие и слушание того, что желают высказать другие. Стоит заметить, что люди не часто на это способны, но при этом всегда хотят, чтобы такого рода уважение такого типа к ним проявляли в обязательном порядке.

Сквозь призму любви уважение приобретает особые качества, каждая мысль о любимом трогает струны души, даря возвышенные мелодии о нем, в которых слышна каждая мелкая деталь, передающая его внутренний мир, его интересы, и их беспрестанно хочется изучать, делать все новые и новые открытия.

Эти кристаллы знаний не ограничиваются поверхностным уровнем, они обладают магическим свойством проникновения в самую сущность. «Я могу читать его по глазам, чувствовать его эмоции, беспокойства и радости».

В любви проявляется специфическое желание — познать «тайну человека».  В наш научный информационный XXI  век многие общие биологические аспекты жизни людей остаются тайной за семью печатями. При этом еще у каждого отдельного человека есть своя тайна. Как говорит Фромм «мы знаем себя, и несмотря на все наши потуги, мы не знаем себя». Чем полнее мы осознаем глубины самих себя (или кого-либо другого), тем дальше цель познания отдаляется от нас. И все же мы не можем бросить желание проникновения в тайну души человека, в «сокровенное ядро», которое и есть «он».

Выявлено два пути к осуществлению этого желания - жестокость и любовь. Первый путь и его производные в виде господства, садизма, навязывания идей даже не будем рассматривать. Отчаянность и гнусность этого метода в том, что он делает жертву такой, какой хочет ее видеть «агрессор», превращая ее просто в «свою вещь или собственность», заставляя мучениями выдать свою тайну, но в конечном итоге кроме бед это не даст никаких результатов. Если хотите примеры, прямо сейчас включите телевизор, посмотрите новости, «невыдуманные истории, о которых невозможно молчать». Такой негатив на нашем телевидении присутствует в изобилии и это пожалуй, отдельная тема для разговора.

Второй путь — это активное слияние с другим человеком, при этом желание познания исполняется единением. «Я обретаю благодаря единству знание о том, чем человек живет, о его способностях, но благодаря мысли это знание получить невозможно. В любви, в отдавании себя, в проникновении в другого человека я познаю себя, нас обоих. Я должен сделать это объективно, чтобы увидеть действительность и преодолеть все иллюзии».

Завершая разговор, следует отметить, что, знание, уважение, ответственность и забота полностью взаимозависимы. Это ценнейший набор установок, которые должны быть даны каждому человеку, открывать его зрелость и развивать силы созидания, уверенности в себе.


Комментировать


три + = 11

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru