Битва при Кадете (Египет против хеттов)

Битва за крепость Кадеш произошла в 1285 г. до н. э

Битва за крепость Кадеш произошла в 1285 г. до н. э

Битва за крепость Кадеш произошла в 1285 г. до н. э., во время Хеттско-египетской войны. В конфликте участвовали армии египетского фараона Рамсеса II и хеттского царя Муваталли. Эта война была первым в истории человечества документально зафиксированным столкновением интересов двух держав. Древний Египет — одно из самых ранних государств на Земле: оно возникло на северо-востоке Африки, в долине Нила, примерно за 3 тыс. лет до н. э. и в VI в. до н. э. пало под ударами персов. Страна эта занимала узкую полоску земли вдоль Нила.

Территория расширялась только в дельте — там, где великая река впадает в Средиземное море. В истории Египта принята следующая периодизация: Древнее, Среднее, Новое и Позднее царства, разделяемые временами смут. Во времена Древнего царства были построены гигантские пирамиды и заложены основы регулярной армии. Именно тогда оружие стали

изготавливать из бронзы — сплава меди и олова. Фараоны — египетские цари — занимались обьединением земель вдоль Нила. Для Древнего Египта характерны высокорганизованное государство, сложная система письменности, своеобразная архитектура, профессиональная армия. Во времена Среднего царства венценосные правители вели войны на юге —в Нубии. Но тогда не знали колеса, оно само пришло к египтянам. Произошло это в XVIII в. до н. э. когда страну в очередной раз охватили междоусобицы. Воспользовавшись ситуацией, в долину Нила с севера ворвались на своих колесницах захватчики-гиксосы. Северный Египет пал за нескольконедель.

Агрессоров египтяне изгнали более века спустя, но за это время переняли у них идею колеса, внедрили в армии новый вид вооружения и усовершенствовали боевое снаряжение колесниц. После изгнания гиксосов в середине XVI в. до н. э. началась эпоха Нового Царства. Египтяне стали строить империю. Они захватили Сирию, дошли до Евфрата. Но здесь фараоны столкнулись с другой сильной державой — Хеттеким государством. Хетты — горные племена Малой Азии, объединившиеся в XVII в. до н. э. В их истории тоже были периоды упадка и расцвета. В начале XIV в. хеттские цари захватили земли Сирии и постепенно вытесняли оттуда египтян. Это длилось многие десятилетия, пока в Египте не взошел на трон Рамсес II, один из самых знаменитых фараонов. В самом начале своего долгого царствования правитель решил вернуть Сирию.

Фараон действовал весьма успешно — несколько небольших княжеств на Средиземноморском побережье вновь оказались под властью Египта. Хетты стремились сохранить свои сирийские владения, самым важным в которых был город Кадет. Цари Кадета сами не могли удержать большую территорию и еще в XV в. до н. э. оказались в зависимости от египетских фараонов. Но сейчас Кадеш держал сторону хеттов. Эта сильная крепость стояла на берегу реки Оронт, недалеко от впадения в нее другой реки, а с юга цитадель защищал канал, создавая искусственный остров.

Здесь проходили караванные пути между Евфратом и Средиземным морем. Поэтому и фараон Рамсес, и царь хеттов Муваталли прекрасно понимали, что хозяином всей Сирии станет именно хозяин Кадеша. В начале 1285 г. до н. э. Муваталли собрал большую армию и двинулся в сторону этой важной цитадели. Заканчивался апрель, в Сирии завершился сезон дождей, и дороги стали проходимыми. У царя было 30 ООО пеших воинов и 3500 боевых колесниц, на которых находились копейщики. Воины эти принадлежали к двенадцати разным племенам, и поэтому дисциплину в войске поддерживать было не легко. Однако армия оставалась грозной силой. Рамсес, узнав от своих лазутчиков о приготовлениях хеттов, тоже отправился в поход.

Армия фараона уступала хеттской по числу колесниц — их было 2500. Однако на египетских колесницах стояли лучники, которые могли поражать противника на большем расстоянии. У египетского царя была личная гвардия, состоявшая из египтян и наемников, преданных Рамсесу Основу войска составляли четыре отряда пехотинцев, по 5000 человек в каждом. Формирования носили имена египетских богов — Амона, Ра, Сета и Птаха. В походе войско растянулось, и первым Оронта достиг отряд Амона, во главе которого стоял сам фараон.

Египтяне переправились через реку и разбили лагерь к северо-востоку от Кадеша. В это время отряд Ра только начал переправу, а отряды Птаха и Сета еще не подошли к водной преграде. Связь между формированиями была нарушена. К Рамсесу явились два перебежчика. Они заявили, что идут из Вавилона, хеттам служить не хотят, а фараона могут успокоить: царь Муваталли со своим войском находится далеко на севере, на помощь Кадешу подойти никак не успеет. Расстояние, которое они назвали, действительно было немалым — около 200 км, если считать в современных мерах длины. Разумеется, фараон не сразу поверил этим людям, но его собственные лазутчики подтвердили, что нигде нет следов большого войска.

Обрадованный Рамсес не стал ждать подхода остальных египетских отрядов, приказал перенести лагерь поближе к стенам города и начинать осаду. Но на самом деле хетты стояли близ Кадеша. Разведка египтян сработала плохо, а перебежчики оказались специально засланными лазутчиками хеттов. Это был, пожалуй, первый известный случай дезинформации в истории войн! И обман этот сработал. Отряд Ра, который как раз переправился через Оронт, внезапно столкнулся с боевыми колесницами царя Муваталли. Почти все египтяне погибли, не успев даже схватиться за оружие, а немногие уцелевшие добрались до отряда Амона и посеяли панику в рядах войска. Хетты приближались. Сам Рамсес был отважным человеком.

Стараясь воодушевить воинов, он вместе с личной гвардией бросился в гущу схватки. Врагов это не остановило — нападавшие ворвались в лагерь. В лагере хетты занялись грабежом и упустили момент — на захватчиков набросились чужеземные наемники, служившие Рамсесу. Египтяне, воодушевленные этим примером, тоже вступили в сражение. Хеттов отбросили к Оронту. Царь Муваталли пытался переломить ситуацию в свою пользу, не вводя в бой пехотинцев, которые стояли на другом берегу реки. Но одни колесницы не справились, и преимущество осталось на стороне египтян. На другой день фараон получил подкрепление — к месту боя подошел отряд Птаха. Тут и хеттские пешие воины переправились через Оронт. Египтяне атаковали хеттов, которые отважно сопротивлялись. Сражение продолжалось до вечера, но закончилось ничем. Противники отвели свои войска.

Итак, в сражении под Кадешем впервые в документальной истории столкнулись не вожди двух племен или князья, ведущие междоусобную войну, а армии двух крупных государств, претендовавших на власть в стратегически важном районе. И что самое ценное, об этой первой настоящей войне сохранились зафиксированные свидетельства обеих сторон. Правда, египетские иероглифы были расшифрованы в XIX в., а хеттские летописи — в начале XX в. Следовательно, какое-то время историки могли судить об этом событии только по египетским записям и делать косвенные выводы об исходе войны. Например, египетская «Поэма Пентаура» рассказывает о том, как фараон во время сражения воззвал о помощи к богу Амону и тот сошел на землю, чтобы спасти Рамсеса. Теперь известно, как оба противника расценивали это сражение.

Рамсес II заявил, что им одержана блестящая победа. Муваталли тоже объявил о своей победе. Надо сказать, что оснований у царя хеттов было больше: египтяне так и не взяли Кадеш. Вооруженное противостояние продолжалось еще много лет, и только в 1268 г. до н. э. противники заключили первый в истории мирный договор. В этом документе была определена граница между Египтом и Хеттским государством, проходившая по территории Сирии.

Спектор, А. А. Величайшие битвы всех времен и народов/А. А. Спектор. — Москва: ACT, 2014.-240с: ил.


Комментировать


2 + девять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru