Благословлю их на службу…

Меткий пулеметчик

Меткий пулеметчик

О том, что 2 ноября 2012 года приказом министра внутренних дел Российской Федерации на должность начальника управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по Брянской области назначен подполковник полиции Александр Николаевич Ивлиев, знают не только водители.

До этого он был, можно сказать, Главным Автоинспектором города Брянска. А начинал службу в ГАИ рядовым инспектором ДПС в Адыгее.

Довелось ему, уроженцу Кемерово, участвовать в боевых действиях в Афганистане. С Александром Ивлиевым беседует Виталий Иванович Разумный, заслуженный работник МВД, который почти четверть века «рулил» областной службой Госавтоинспекции. Встретились коллеги…

– Расскажите, как попали служить в Афганистан?

– Можете считать это шуткой – по блату. У меня родственник служил в военкомате, и уговорил его послать в Афган. Моя мама еще долго на него обижалась за такую помощь. Это сегодня, используя связи, некоторые устраиваются в престижные теплые места учебы и работы. А тогда многие сверстники рвались туда. У меня почти половина одноклассников служили в ограниченном контингенте. Гордился и горжусь, что служил там! Для меня и моих сослуживцев патриотизм-не затертое понятие. Многие сегодня забыли, какой смысл несет это слово, из-за этого тоже в нашем обществе проблемы…



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

– Готовились к службе?

– До призыва прошел подготовку в ДОСААФ. Как и все, совершил три прыжка с парашютом, а всего у меня десять прыжков. Имел первый разряд по боксу и второй по баскетболу. С ребятами побеждали в школьных играх «Зарница» и «Орленок». И вообще с детства мечтал стать офицером. Рад, что судьба оказалась ко мне благосклонна.

– С физической подготовкой все ясно. А какими качествами характера должен обладать хороший солдат?

– Назову, наверное, основные. Порядочность в отношениях с товарищами по службе. Способность в экстремальной ситуации взять ответственность на себя, не бросить товарища в беде. На войне ошибка одного бойца ставит под удар десятки, а то и сотни человеческих жизней. Кстати, это можно сказать и о службе в полиции. Для обыкновенного гражданина неважно, кто конкретно не выполнит задачу, если сработал плохо один, значит это провал в службе всего подразделения, всего ведомства.

– В Афганистане награждены двумя медалями «За боевые заслуги», расскажите хотя бы один случай, за который наградили.

Ивлиев Александр Николаевич

Ивлиев Александр Николаевич

– Вывод наших войск начался 15 мая 1988 года. Колонны двигались из всех провинций к границе. При подрыве первой и последней машины вся колонна становится уязвимой. Мишень – лучше не придумать. В таких случаях душманы просто-напросто с высоты расстреливают машины. Нашу разведроту подняли по тревоге, чтобы прикрыть колонну. Поднялись в горы и этим создали барьер для душманов. Был пулеметчиком, но обращался и со снайперской винтовкой. В прицел разглядел группу душманов, которые, прячась за камнями, меняли место позиции. Выдвинулись им навстречу и открыли огонь. Вся группа была уничтожена.

– Изменилось что-то в вашем мировоззрении после Афгана?

– Почему «после»? На войне в неполные девятнадцать лет вдруг понял, что жизнь не вечна. Ведь до армии думал, что у меня вся жизнь еще до неба! Впереди сто лучших лет! Согласитесь, парню в таком возрасте несвойственно думать по-другому. А оказалось, что человеческая жизнь очень хрупкая. Ощутил себя там сильно повзрослевшим. Сейчас молодежь играет в компьютерные игры-стрелялки. А война – это не игра, и перезагрузка жизни в ней – не предусмотрена…

– Поддерживаете отношения с однополчанами?

– Только что приехал из Литвы, встречались со своими побратимами. Мой товарищ по Афганистану, литовец, сейчас живет во Франции. Мы даже шутили по этому поводу, мол, наши ребята взяли Париж! Никакие границы, политические барьеры не мешают нам дружить, общаться, потому что главное мерило для нас – армейская афганская дружба.

– Прошло много лет. Как считаете, нужна ли была та война?

– Мы изначально оказывали интернациональную помощь афганскому народу. Сегодня там американцы, вот они действительно пришли туда только воевать! Мы, я имею в виду советский народ, строили там дома, больницы, учебные заведения, предприятия. Готовили специалистов, поставляли машины, различную технику. Помогали Афганистану, по сути, выйти из феодального строя. После ухода наших войск караваны наркоты беспрепятственно пошли к нашим границам… Мы вынуждены были вести боевые действия в Афганистане, но не были захватчиками, как это сегодня называют некоторые политики.

– Александр Николаевич, сейчас многие родители категорически против того, чтобы их дети служили в армии. У вас подрастают два сына…

– Моему младшему 12 лет, он воспитанник Брянского кадетского корпуса милиции имени Героя России Валерия Шкурного. А старшему сейчас 15, он спортсмен, занимается гандболом, учится в училище олимпийского резерва. Когда их призовут в армию, я только по-отцовски благословлю их на службу. Свою страну и свой народ надо защищать во все времена.


Комментировать


7 − четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru