Боевое братство: Владимир Григорьевич Михайленко | Знания, мысли, новости — radnews.ru

Боевое братство: Владимир Григорьевич Михайленко

Владимир Григорьевич Михайленко

Полковник Владимир Григорьевич Михайленко родился 8.08.1941 г. В Донбассе (Луганская область). В 1959 г после окончания школы, мечтая стать летчиком, поступил в Кременчугское 10-е ВАУПОЛ. Но через год вместе с 1200 тысячами военнослужащих был по приказу Н.С. Хрущова уволен в запас.

Проработав год помощником бурового мастера, снова поступил, теперь уже в Харьковское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков и в 1965 году был направлен служить в 1-ю ОДВА (ДВО) На истребителе МиГ-17 прошел все должности: летчик, старший летчик, начальник штаба эскадрильи, замполит.

Летал на аэродромах Новороссия, Озерная Падь, Переяславка, Воскресеновка, Возжаевка.

С 1972 по 1976 — Военно-политическая академия им. Ленина, военно-воздушный факультет, затем летчик-инструктор 1-го класса Михайленко назначается заместителем командира 322-го учебного авиаполка 5-х Центральных курсов (ЦКПУАК) во Фрунзе Вывозил курсантов на МиГ-17, Л-29, Л-39.

Затем — Афганистан. По возвращению в СССР полковник Михаиленко служил зам начальника факультета в Воронежском ВАТУ. Владимир Григорьевич награжден орденами За Службу Родине III степени, За Храбрость (Афганский) — Красной Звезды, Дружбы Народов.

Во Фрунзе тогда обучали иностранных граждан – «южан», в странах которых климат близок к жаркому и горному климату Средней Азии: кубинцев, перуанцев, ангольцев, индийцев, арабов, афганцев и др.

С июня 1984 г. по август 1986 г, Владимир Григорьевич – советник начальника политотдела гарнизона Шинданд. при этом летал на штурмовиках Су-7УМК. Су-7БМК и Су-7БКЛ из состава 322-го смешанного авиаполка афганских ВВС, вооруженного истребителями МиГ-21 бис и вышеупомянутыми «сушками».

Празднование Первого Мая в 322-м афганском полку истребителей- бомбардировщиков. Шинданд. 1985 год.

Празднование Первого Мая в 322-м афганском полку истребителей-
бомбардировщиков. Шинданд. 1985 год.

Командир полка Гульбахар. Заместитель Калыр Старшим советником комполка был полковник В.Н. Куренков. Летали наши подопечные нормально, «какие-либо проявления слабости или трусости мне неизвестны» — вспоминает полковник Михайленко. Более того, руководители мятежных банд заочно приговорили всех летчиков- афганцев к смертной казни. Ведь не зря же? Жили мы с ними дружно, отмечали советские праздники по нашим правилам, а их — по их законам.

Однако это не исключило шпионско-диверсионную работу вокруг нашего полка. Особенно запомнился случай диверсии 12 июня 1985 года, когда противник, имея очень маю возможностей бороться с нашей авиацией в воздухе, уничтожил на земле все 32 «биса» и «Су-7». Среди бела дня по стоянке ездила машина начальника АТЧ — командира базы, и переодетые «духи» ставили под топливные баки самолетов пакистанские мины. К ночи, часов в девять вечера, они рванули. После этого 70 человек афганцев арестовали…