«Божественной души безбрежная свобода…»

…Кто в грудь втеснить желал бы всю природу,

Кто силится купить страданием своим

И гордою победой над земным

Божественной души безбрежную свободу…

М.Ю.Лермонтов

М.Ю.Лермонтов

«Что бы вышло из Лермонтова? – спрашивал себя религиозный философ и литературный критик В. Розанов. И отвечал: «За Пушкиным он поднимался неизмеримо более сильною птицею…»

В Лермонтове рано пробудилась способность ярко и образно выражать в поэтическом слове мысли и переживания («чувство правды в сердце человека») и осознание им самим этого дара. «Высокой мыслью и душой ты рано одарен природой» — строки из юношеского лирического автопортрета.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в ночь со 2 на 3 октября (15 по новому стилю) 1814 г. в Москве. Детство провел в имении Тарханы (Пензенская область) под опекой бабушки Е. А. Арсеньевой. Поэт рано остался без матери, о которой сохранились смутные и нежные воспоминания. Бабушка не жалела средств на разностороннее образование внука. Лермонтов знал иностранные языки, играл на скрипке, рисовал, поощрялось его поэтическое творчество. Поэт учился в Благородном пансионе и Московском университете, затем остановил свой выбор на военном поприще. Закончив Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, он отправился служить. Однако, главная его дорога – литература — уже ведет юного поэта, приготовив ему «венец певца, венец терновый». Внешне соответствуя образу лихого гусара, Лермонтов живет напряженной внутренней жизнью, пишет стихи, поэмы, эссе. Ни светские соблазны, ни военная служба, ни ссылки на Кавказ не могли помешать его дару – силой мысли переноситься в другие эпохи, страны, даже в космос.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Творчество М. Ю. Лермонтова – неиссякаемый источник для открытий, трактовок, интерпретаций. Как всякий великий поэт, он исповедовался в своих произведениях, в них история его души, здесь можно найти понимание его как поэта и как человека. А достигать художественного совершенства ему помогал глаз художника и ухо музыканта. Традиционно на пьедестале русской литературы Лермонтову отведено второе место – после А.С. Пушкина. Однако многие русские мыслители считали Пушкина эстетически совершенней Лермонтова, но Лермонтова духовно — значительнее.

В. Белинский писал: «Пушкин – поэт внутреннего чувства души; Лермонтов – поэт беспощадной мысли истины… Очевидно, что для Лермонтова стих был только средством для выражения его идей, глубоких и вместе простых своею беспощадною истиною, и он не слишком дорожил им. Как у Пушкина грация и задушевность, так у Лермонтова жгучая и острая сила составляет преобладающее свойство стиха; это треск грома, блеск молнии, взмах меча, визг пули». Исследователь Сергей Андреевский считал, что Лермонтов «чистокровнейший поэт, забросивший к нам откуда-то, с недосягаемой высоты, свои чарующие песни… Смелое… родство с небом дает ключ к пониманию его жизни и его произведений».

Трагическая дуэль оборвала жизнь 26-летнего поэта, который как птица, набрав высоту и развернув огромные крылья таланта и вдохновения, начал мощный полет своей поэзии – воплощенной божественной души с ее безбрежной свободой, создав за последние два года непревзойденные шедевры, среди которых и полный высокой поэзии реалистический роман «Герой нашего времени».

Лермонтов был чистая, ответственная душа. Он знал долг и дал бы долг. Но как великий поэт он дал бы канон любви и мудрости. По многим, многим приметам он начал выводить «Священную книгу России». При жизни немногие понимали значение М. Ю. Лермонтова для русской литературы, кроме верных и близких друзей, В. Г. Белинский сразу оценил поэтический дар, заметив у него «могучий дух», «семена глубокой веры в достоинство» людей.


Комментировать


девять + = 17

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru