Болливуд

Болливуд

Болливуд

Название «Болливуд» появилось в конце XX века, после того, как мумбайская (Мумбай – бывший Бомбей) кинопродукция ворвалась на западный рынок и индийские фильмы начали постоянно появляться в прокате в Северной Америке, Великобритании, Западной Европе.

В 2001 году этот термин официально был включён в Оксфордский словарь английского языка. Вообще считается, что Болливуд – это хиндиязычный кинематограф, но съёмки также проводятся на урду, панджаби и английском языках. Болливудом индийское кино не ограничивается, ведь на юге страны находятся ещё две крупные кинофабрики – Толливуд и Колливуд, активно соперничающие с Болливудом. Однако болливудские картины вы не спутаете ни с какими другими – для них характерно обилие ярких красок, нарядов и музыки, традиционных сюжетов, где центральное место занимает простой смертный, мужественно справляющийся со всей несправедливостью мироустройства.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Болливуд базируется в городе Мумбай. Попасть на экскурсию туда достаточно легко, просто купив билет в агентстве. Воспользуйтесь удивительной возможностью посетить этот город в городе, состоящий из декораций, где все павильоны представляют собой настоящие съёмочные площадки. Если хочется оказаться в самой гуще событий, можно поучаствовать в массовке. Агента, предлагающего экскурсии и съёмки в эпизодических ролях, можно встретить вечером в районе Колаба или в гест-хаусе Red Shield Salvation Army. Помимо возможности познакомиться со звёздами индийского кино и режиссёрами, побывать в закулисье, есть даже шанс получить финансовое вознаграждение за участие.

ПЕСНИ

В Болливуде всегда очень много внимания уделяется музыке, как традиции и как неотъемлемой составляющей шоу, – в одном фильме может прозвучать около десяти песен и больше. Зачастую именно от качества музыки и её исполнения зависит успех киноленты. Саундтреки ещё не вышедшей картины становятся популярными до премьеры. Основной жанровый вектор такой музыки – региональные напевы, которые не сильно изменились за последние 100 лет. Музыкальные связки в повествовании дают ощущение целостности и лиричности сюжета, раскрывают внутренний мир героев и апеллируют к зрительским эмоциям. Правда, сегодня вместо живого звучания чаще используются фонограммы.

ТАНЦЫ

Индийский и болливудский танцы являют собой совершенно разные виды хореографии. Под каждый сценарий фильма создаётся конкретный постановочный эстрадный танец. Ставки делаются на внешний эффект, поэтому актёров для этих сцен облачают в колоритные наряды и массивные украшения, на лица наносится специальный макияж с выразительными стрелками. Что касается техники, в bollywood dance, помимо классических приёмов, добавляются детали западной хореографии, даже хип-хоп. Классический же индийский танец основан на культурных и религиозных традициях, имеет ритуальную основу – в нём отражены темы богов, подземного мира и пр. Европейский глаз наверняка не сразу отличит два этих стиля друг от друга, да и от танцоров требуются невероятные артистизм и техника, ведь эти номера включают в себя множество мелких, но важных деталей.

ФАКТЫ

В 2013 году Болливуд отпраздновал своё столетие. На самом деле в сцене из первого индийского чёрнобелого фильма «Раджа Харишчандра» (1913 г.), когда главный герой приходит к своей жене и застаёт её со служанками в мокрых, облегающих тело сари, в бассейне сидят актёры-мужчины, загримированные под женщин. В Индии из 1,2 млрд жителей смотрят кино всего 40 млн человек. В ранних индийских кинолентах актёры часто танцевали вокруг деревьев. Оказывается, исключительно потому, что не были хорошими танцорами.

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ КИНО

«АМРАПАЛИ» (AMRAPALI, 1966)

Лучший исторический фильм Болливуда повествует о пути просветления молодой девушки – из куртизанок в ученицы Будды.

«ЗИТА И ГИТА» (SEETA AUR GEETA, 1972)

Самый известный индийский фильм на постсоветском пространстве. По сюжету двух сестёрблизнецов разлучают при рождении, но волею судеб они встречаются и познают жизнь друг друга.

«ТАНЦОР ДИСКО» (DISCO DANCER, 1982)

Популярный и наивный киномюзикл рассказывает историю о Золушке на индийский лад. Если коротко: Он – знаменит и красив, Она – бедная несчастная красавица. Дальше вы сами всё поймёте…

«ПОКА Я ЖИВ» (JAB TAK HAI JAAN, 2012)

Последний фильм великого кинорежиссёра Яша Чопры, где по сюжету бесстрашный герой спасаеттонущую журналистку телеканала Discovery…

 


Комментировать


+ 4 = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru