Были одной семьёй…

«…Из 26 человек только у восьми было по одной медали, все остальные имели две-три награды. Но никто никогда этим не хвалился, все были равны. Особой отметкой врезалось в память, что, когда спускался или поднимался в горы, то всегда чувствовал, что со спины прикрывают боевые товарищи…».

Из дембельского альбома

Из дембельского альбома

Всматриваюсь в лицо собеседника, слушаю его и вижу, ощущаю, какой у него богатейший жизненный опыт. Мысленно отмотав несколько десятков лет назад, после беседы понимаешь, откуда он, опыт этот, берет свое начало.

Ученик 1-й Дятьковской средней школы увлекался судомодельным спортом под руководством наставника Геннадия Вячеславовича Лаврова, не раз занимал первые места на областных соревнованиях. Несколько лет тренировался в секции бокса у Александра Ивановича Локтева. И тоже становился победителем.

Воздушно-десантные войска по-праву считаются элитными с начала их образования. Отбор был жесточайший. Юрий Никулин его прошел. Полгода «учебки» в Фергане, изнурительные тренировки. Служил, как тогда писали в газетах, в дружественной республике Афганистан. Только вот приняли там наших ребят совсем не по-дружески… Каждый новый день мог стать последним. Живописные пейзажи гор таили в себе опасность.

Из «учебки» вышел механиком-водителем БТРа. Прикомандировали сразу же после прилета к разведроте. Участвовал – подумать только! – в 26 боевых операциях.

…Передвигаясь по ущелью, попали в засаду. А в горах действует жесткое и даже жестокое правило: кто на высоте, тот и победитель. Два точных выстрела, сделанных Никулиным, решили исход боя, бойцы вырвались из окружения. Его представили к медали «За отвагу».

Из полутора лет, которые пробыл в Афгане, за всю службу наберется не больше двух месяцев жизни в роте. Основную часть времени провел в БТРе.

Из 26 человек только у восьми было по одной медали, все остальные имели две-три награды. Но никто никогда этим не хвалился, все были равны. Особой отметкой врезалось в память: когда спускался или поднимался в горы, то всегда чувствовал, что со спины прикрывают боевые товарищи. Все были, как одна семья.

Во взводе начинал службу с земляком из Брянска Юрием Романовым. Тот уже был дембелем. Служил еще один наш дятьковец, Сергей Потемкин. Но он погиб за два месяца до увольнения. Парня, который стал «вечным солдатом», наградили орденом Красной Звезды. Увы, посмертно. Не первый год в городском Доме культуры проходит открытый юношеский турнир по боксу памяти Сережи.

По-разному сложились судьбы сослуживцев Юрия после демобилизации. Вернулся из армии в апреле 1987-го. Еще когда служил, скоропостижно скончался отец. Мать, проводившая сына до военкомата, заболела, получила группу по инвалидности и уже больше не вставала с постели…

В 1989 году стал работать во вневедомственной охране водителем. Время было неспокойное. Не раз выручал боевой опыт и бронежилет. Перешел в службу судебных приставов, а через два года устроился в пожарную часть №19 инспектором госпожнадзора. Там проработал почти десять лет ведущим инженером. Пожарное подразделение сейчас входит в структуру МЧС.

Два года назад отметил свое 45-летие. За праздничным столом поздравляли супруга Валентина, с которой вместе более 20 лет, старшая дочь Екатерина, младшая Татьяна. В прошлом году в семье было два других важных события: Катя, студентка БГТУ, вышла замуж, Таня окончила музыкальную школу, учится в 10 классе в 4-й Дятьковской школе.

Сейчас бывший афганец на заслуженном отдыхе, готовится стать дедушкой. По-прежнему бодр и полон сил. Жизнь свою считает удавшейся. Всего, к чему стремился, достиг. И главное — ему постоянно везло на друзей.

Александр КОЛДУНОВ


Комментировать


шесть × 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru