Вакцина как учитель для иммунной системы | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Вакцина как учитель для иммунной системы

_112052569_c13d8e3e-0974-470c-907c-fd10aab821b5

Наверное, никто не выразил главную идею вакцинации более точно, чем итальянский педагог-реформатор Мария Монтессори: «Помоги мне сделать это самому. Покажи мне, как это делать. Не делай за меня ничего. Я могу и хочу это сделать сам». Этими словами в начале XX века Монтессори сформулировала, какими должны быть отношения между учителями и детьми, ведь именно такая же связь существует между вакциной и иммунной системой. Ведь вакцина сама по себе НИЧЕГО с вирусами не делает.

Она помогает иммунной системе защищаться от них и дает службе охраны порядка нашего организма своего рода фоторобот возмутителя спокойствия, чтобы задержать его еще на входе.

Вакцина, выступая в качестве учителя, дает организму столько информации о вирусе, что он начинает вырабатывать антитела, хотя еще даже не был заражен им. Она как спаррингпартнер тренирует иммунную систему, чтобы та поняла, как лучше всего бороться с настоящим вирусом и победить его. Оснащенный и обученный таким образом организм сможет отразить атаку, если на него действительно нападет вирус, или по меньшей мере смягчить последствия. Насколько быстро и эффективно эта подготовка принесет плоды, зависит от вакцины и человека.

В первые дни после первичной вакцинации организм еще не достигает полного иммунитета, то есть еще возможно заражение. Исследование, проведенное среди британского медперсонала, показало, что количество новых инфекций за 12 дней после первичной вакцинации против COVID-19 снизилось в два раза, а в последующие недели их число снизилось еще больше.

При помощи вакцинации потенциально можно натренировать иммунную систему на любой вирус. В конце концов все, что попадает в организм извне, может перехватываться службой охраны порядка. Однако на практике мы быстро достигаем пределов возможного. В природе существует около 3 000 различных видов вирусов, и для каждого пришлось бы разрабатывать особую вакцину, и зачастую не одну, ведь многие из этих видов меняются так стремительно, что исходная вакцина утрачивает эффективность.

Кроме того, каждая прививка является вмешательством в организм, то есть тоже сопряжена с определенным риском. Поэтому рекомендации по вакцинации сосредоточены на особо распространенных и опасных инфекциях.


Комментировать


4 × восемь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru