Василий Алексеевич Ватагин (1883— 1969 г.г.)

Василий Алексеевич Ватагин (1883— 1969 г.г.)

Василий Алексеевич Ватагин (1883— 1969 г.г.)

Известный художник-анималист, представлен рядом работ, изображающих животных в момент, когда наиболее ярко проявляется характерное в их облике и повадках. Скульптурам Ватагина свойственна монументальность, несмотря на небольшие размеры. Это впечатление достирается монолитной пластичностью формы, четкостью линий, контуров и выразительностью движений.

В этой цитате из путеводителя по Третьяковской галерее коротко, но точно сказано о гении скульптора Ватагина. Но за этими словами стоит не только скульптор, но человек безмерно любящий природу, животный мир. С каким трепетом ходил Василий Алексеевич по лесам и полям. По воспоминаниям его дочерей, он боялся наступить на живое существо, сломать веточку, кустик. Он не мог смириться с тем, что животные — «наши братья меньшие». Это мы вторглись в мир животных, считал он. Поэтому такими живыми выглядят его скульптуры зверей.

Но начинал Василий Алексеевич с живописи с пейзажа. Ватагин познакомился с Тарусой в 1902 году и был очарован Окой, лугами, полями, цветами, лесными далями. Василий Алексеевич всю свою жизнь много путешествовал и по России и по зарубежью. Наполненный впечатлениями, он неизбежно возвращается в Тарусу, «в которую начал влюбляться».



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В 1905 году Ватагин уже выбирает место на горе, где хотел бы поставить дом, «откуда открывался чудесный вид на Оку и заокские холмистые дали». Василий Алексеевич вспоминает: «Красота природы и первобытные условия жизни все более и более привлекали широкие круга интеллигенции. По летам приезжали в Тарусу художники, музыканты и общественные деятели». На даче в Песочном жили Цветаевы. После них на этой даче жили Борисовы-Мусатовы, затем семья Вульфов. «В Тарусе жили художники Ржевская, Журавлев, Богородский, позднее работал Крымов. Писатель Анатолий Виноградов вырос в Тарусе; Бальмонт и Балтрушайтис жили в Тарусе. Музыканты: Орловы, Кубацкий, Александра Остроградская и Сирануш (Кубацкая); молодой Л. Бруни пробовал свои силы; Кротков и Берви, отдавшие свою жизнь народному просвещению, поселились в Тарусе».

В 1912 году был заложен фундамент ватагинского дома. Кконцу лета 1913 года закончена была половина дома, посажены пихты и серая ель. Пока достраивался дом, скульптор в старом сарайчике занимался скульптурой. Летом уже жили в своем доме, а работа Василия Алексеевича «шла под знаком Индии». Но события 1914 года не позволили достроить вторую половину дома.

В. А. Ватагин — народный художник РСФСР, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, действительный член Академии художеств СССР. Его работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, в Калужском областном художественном музее, в Русском музее С.-Петербурга, в Тарусской картинной галерее и многих других музеях России. Скульптор активно занимался педагогической деятельностью.

В. А. Ватагин был веселым и гостеприимным человеком. В доме всегда кто-то гостил, приходили друзья, ставились спектакли. Творческая обстановка повлияла и на детей и внуков. Все они художники. Василий Алексеевич оставил нам интересную книгу воспоминаний.

Э.М. Логинова


Комментировать


− восемь = 1

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru