Василий Копылов: «Я жил в 1366 году» | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Василий Копылов: «Я жил в 1366 году»

Копылов Василий Иванович

Копылов Василий Иванович

«…А менталитет у этого народа сложный. Смерть одного человека какого-то племени делала врагами советских солдат целые кишлаки. Этим успешно пользовались наши противники. Они поставляли недовольным оружие…» 

Казалось, недавно мы радовались, что наши войска покидают Афганистан, что ребята не будут гибнуть в далекой стране, но на информационной ленте новостей снова события в Афгане. Маленькая страна, малочисленный народ, можно сказать, держат в напряжении весь мир. Кто они, эти люди, населяющие горную полупустынную местность? Удастся ли в этот раз американцам изменить жизнь в полудиком, голодном государстве? На эти и другие вопросы попросил ответить Василия Ивановича Копылова, бывшего начальника Погарского РОВД, бывшего советника МВД СССР в республике Афганистан.

– Василий Иванович, в Погаре знают, что у вас боевой орден, другие награды. Чем конкретно занимался в далекой стране молодой, перспективный сотрудник милиции?

– Все эти годы не афишировал факты своей биографии, о многом не имел права говорить. В Афганистане был советником. Занимался организацией силовых институтов власти. Два года работал в забытой богом стране. Зоной моей ответственности была провинция Хост на границе с Пакистаном, где постоянно велись боевые действия.

– Почему именно вы, заместитель начальника РОВД, были направлены в Афганистан? Увлекались Востоком? 

– Об Афганистане знал лишь то, что писали в советских газетах, но служил в органах, где приказ начальника– закон для подчиненного. То, что свободно владел немецким и был старательным курсантом, хорошо учился,– для начальства не было секретом. И меня направили в Ташкент, где почти год изучал культуру, обычаи, уклад жизни народов Востока. И особенно языки: фарси, дари, пушту.

– Помните день, когда прилетели на афганскую землю? Какими были первые впечатления?

– Думаю, не стоит объяснять, с какими чувствами уезжал: жена, двое маленьких детей…  Но приказ надо выполнять. В Афганистане удивлялся на каждом шагу, понял, почему у местных жителей другое летоисчисление. Они отстали от мира на сотни веков. Афганцы жили, да и живут общинным строем, пользуясь примитивными орудиями труда. В памяти на всю жизнь остался крестьянин, который пахал землю деревянной сохой на быках, а на хомуте громыхал магнитофон «Sony» – это первое впечатление об Афганистане.

– И этот народ успешно воевал с советскими войсками, а сейчас держит в напряжении США…

– Не спорю, афганцы – неплохие бойцы, но нашими противниками были там Америка, ФРГ, Италия, Англия, все страны блока НАТО. Внимательно смотрю репортажи из Афганистана, где, якобы лучшая армия мира не может навести элементарный порядок.

Когда вывели войска, многие афганцы об этом пожалели, они поняли, что в СССР искренне желали их народу благополучия. А как радушно встречали афганцы наши караваны с гуманитарной помощью, как относились к нашим медикам! Советский Союз сделал много хорошего для этой страны. Афганцы помнят добро, они благодарный народ.

– Но там погибли тысячи наших парней и убивали их те же благодарные афганцы.

– Шла война, а на поле брани действуют жестокие законы. Руководство Советского Союза, да и афганское тоже, думали, как остановить войну. Необходимо было перекрыть границу, с Пакистаном и Ираном, чтобы бандформирования не поступало оружие из-за рубежа, но рельеф Афганистана сложный, охранять границу тяжело: почти вся территория – горы, в которых без опытного проводника не пройти. Много было потерь и у афганцев. А менталитет у этого народа сложный. Смерть одного человека какого-то племени делала врагами советских солдат целые кишлаки. Этим успешно пользовались наши противники. Они поставляли недо-
вольным оружие, а в соседнем Пакистане советники США, Англии, Франции, ФРГ создавали школы, в которых жили и обучались дети погибших. Там и зародилось движение талибан, которое сегодня угрожает экстремизмом всему миру.

– Значит, американцы вынуждены бороться с тем, что сами и создали?

– Именно так. Пускай теперь попробуют кашу, которую готовили для СССР. Кстати, охотясь на талибов, подразделения США забросали вакуумными бомбами недоступную крепость в горах Тора-Бора. Если бы Советский Союз применил такое оружие, вопрос рассматривали бы в ООН, обвинили бы нас врагами всего мира. Сейчас – все тихо, об этом мало говорят.

– Расскажите более подробно о своей работе.

– Уже говорил, что занимался организацией силовых структур: милиции, органов следствия, исправительных учреждений.

Представьте себе феодальный строй, полную нищету, голодных детей, стариков. Жилища без окон, их даже сараями назвать нельзя. И в этой стране необходимо было наладить систему государственной власти. Очень многое требовалось сделать, чтобы эта система работала слаженно. Например, когда приехал, местный, скажем так, начальник ГАИ и обратился ко мне за помощью: в его городе было всего 15 автомобилей и, естественно, о правилах дорожного движения никто не знал. Однажды два «железных коня» столкнулись, пришлось организовать автошколу для всех по примеру ДОСААФ, которая стала лучшей в стране…

Мне вручили высшую награду Афганистана – орден «Славы». В удостоверении так и написано: «… на основании указа Президента РВСДРА № 120 от 10.04.1366 года». Получается, я жил в 1366 году!

– Были ранены, но не держите зла на афганцев?

– Не держу. Это трудолюбивый народ. У меня там осталось много друзей. К сожалению, мой лучший товарищ полковник Гундай и его вся семья погибла от рук талибов. У меня много фотографий, на которых я вместе с этой семьёй. Искренне жаль, что все, сделанное нами, рухнуло, но я верю, ростки добра прорастут…

– Много лет прошло с тех пор, когда последний наш солдат покинул Афганистан. Мы проиграли войну или нет?

– Мы ушли, но, как видите, война продолжается и сегодня, только в другой форме, применяются другие методы. Эта страна имеет большое стратегическое значение, и бороться за свои интересы в Афганистане России необходимо.

Сергей ДОВБНЯ


Комментировать


7 + = десять

Яндекс.Метрика