Вегетарианство и веганство

В рамках разговора об очищающих видах питания несколько слов можно сказать и о таких распространенных типах питания, как вегетарианство и веганство, поскольку многие люди искренне верят, что именно они являются синонимами здорового питания. Так ли это на самом деле? Напомню, что здоровым можно считать такое питание, которое, с одной стороны, полностью удовлетворяет потребность организма в питательных веществах, а с другой – обеспечивает преобладание процессов очищения над процессами загрязнения.

С этой точки зрения ни вегетарианство, ни веганство, увы, здоровым питанием не является, несмотря на то что в нем отсутствуют наиболее тяжелые животные продукты. Как правило, люди приходят к идее отказа от мяса по этическим соображениям, поскольку считают, что добывать себе еду насильственным образом через убийство живых существ аморально и недостойно для человека с развитым сознанием. Мне эта идея также близка, но в данном случае морально-этический момент роли не играет никакой.

Скорее даже наоборот: действуя из соображений гуманности, люди фактически усилием воли отказываются от важной составляющей их привычного питания, ведь, как ни странно, именно мясо является основным источником легко усвояемых витаминов и других жизненно важных веществ для организма. И если человек это делает в тот момент, когда его тело еще не научилось получать все эти вещества из растительной пищи и синтезировать самостоятельно, он неизбежно приходит к тому, что рано или поздно в организме начинаются процессы истощения. И веганы в этом отношении рискуют в большей степени, поскольку молочные продукты и яйца в рационе вегетарианцев все же присутствуют. Можно было бы подумать, что при отказе от мяса нагрузка на выделительные органы и системы существенно снижается.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В определенной степени это действительно так, но нужно понимать, что основу рациона вегетарианцев и особенно веганов составляет приготовленная растительная пища, а она забивает кишечник слизью в еще большей степени. Да, эта слизь имеет более жидкую консистенцию и легче поддается выведению по сравнению со слизью, образующейся в результате переваривания животных продуктов. Но ее объем намного, намного больше. К тому же, забивая кишечник, эта слизь, откровенно говоря, не способствует восстановлению нормальной микрофлоры, для которой питательной средой является сырая грубая растительная клетчатка. Таким образом, можно сделать вывод, что традиционное вегетарианское и веганское питание отнюдь не являются очищающими типами питания, как сыроедение, но, напротив, способствуют лишь загрязнению организма.

Ситуация усугубляется тогда, когда, обнаружив у себя дефицит по тем или иным питательным веществам, люди начинают принимать медицинские препараты, которые также становятся серьезной нагрузкой для выделительных органов и систем. Другой вариант: чтобы заглушить аппетит на мясо, люди, отказавшиеся от животной пищи по этическим соображениям, начинают активно налегать на булочки, сладости, а также, что хуже всего, на синтетическую еду. Например, в отделах здорового питания во многих магазинах продаются так называемые соевые полуфабрикаты, которые позиционируются как растительный аналог мясных продуктов. Но надо понимать, что, прежде чем превратиться в котлетку, бифштекс или бефстроганов, соя была подвергнута такому количеству химических преобразований, что назвать получившийся продукт здоровым аналогом мяса язык не поворачивается.

С другой стороны, если вы практикуете вегетарианский или веганский образ жизни, включая в свой рацион достаточное количество сырых овощей и фруктов, и отдаете предпочтение только натуральным продуктам, то вполне может быть, что такое питание будет способствовать процессам очищения. Но здесь опять же очень важно следить за тем, чтобы это питание было полноценным и не приводило к нарастанию дефицитных состояний. Должен сказать, что я не раз встречал людей, которые утверждали, что полностью отказались от животных продуктов и это сказалось на их здоровье самым позитивным образом. В моем представлении подобным образом ситуация может сложиться только в том случае, если тело человека изначально умеет усваивать все необходимые питательные вещества из растительной пищи и хорошо очищается в ежедневном режиме.

Михаил Советов


Комментировать


+ 6 = пятнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru