«Великая шахматная доска» это не вымысел конспирологов

«Великая шахматная доска» это не вымысел конспирологов

«Великая шахматная доска» это не вымысел конспирологов

Кузьма Прутков говорил, что некоторые вещи в окружающем нас мире часто бывают непонятными не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи просто не входят в круг наших понятий. Отсюда напрашивает вывод: для того, чтобы лучше понимать происходящие в мире процессы, нужно ввести в круг своего понимания новые понятия.

Кузьма Прутков говорил, что некоторые вещи в окружающем нас мире часто бывают непонятными не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи просто не входят в круг наших понятий. Отсюда напрашивает вывод: для того, чтобы лучше понимать происходящие в мире процессы, нужно ввести в круг своего понимания новые понятия.

«Великая шахматная доска» (англ. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives) книга, написанная известным геополитиком Збигневом Бжезинским. Книга представляет собой размышления о стратегии государства по достижению геополитического могущества в XXI веке. Бжезинский является приверженцем современной англо-саксонской геополитики и рассматривает мировые процессы с точки зрения глобального противоборства цивилизации моря (США, Великобритания) и цивилизации суши, являющейся хранителем сакральной территории легендарного «хартленда» (срединная земля, сердце земли). «Хартленд» понятие, имеющее несколько близких друг другу смысловых оттенков. С одной стороны это территория северо-восточной части Евразийского континента, по некоторым представлениям земля между Волгой и Леной или от Уральских гор и до Байкала.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

С другой стороны это географический центр. Существуют представления о «хартленде», как о некоем сакральном центре, в котором сосредоточен культурно-генетический код этноса или цивилизации. Различные исследователи локализуют эту территорию по-разному и в этом есть очень большая доля условности. Единственное, что объединяет подавляющее большинство геополитиков всех мастей – мировой «хартленд» находится на территории России. «Гамбит» (от итал. gambetto подножка) общее название шахматных дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует пешку или фигуру. Ведущие геополитики мира утверждают, что логика развития человечества за всю его обозримую «Великая шахматная доска» Госкорпорации Росатом историю, расцвет и падение государств, мировые кризисы и войны – всё это является результатом «большой шахматной игры» на глобальном уровне. Цель этой игры – мировое господство.

Практическое следствие геополитической концепции «хартленда» не только нашло отражение в событиях Второй мировой войны, но и в дальнейшем получило своё развитие во внешнеполитической деятельности США и их союзников и привело к созданию целого ряда военно-политических блоков: НАТО, СЕНТО, СЕАТО. В настоящей работе будет показано, как, казалось бы, абстрактная геополитическая концепция проявляется в плоскости вполне конкретных усилий Госкорпорации Росатом по обеспечению своей мировой экспансии на международный рынок атомной индустрии за счёт эксплуатации ресурса территории, которую в мировоззренческой модели «больших шахматистов» можно считать «хартлендом». В представлениях приверженцев современной геополитики, как впрочем, и представлениях её основателей, контроль над «срединной землёй» обеспечивает мировую гегемонию.

Таким образом, Госкорпорация Росатом, будучи порождением континентальной цивилизации и реализуя свою концепцию мирового лидерства, превратив «хартленд» в территорию своих интересов, обладает необходимым условием, чтобы добиться своей цели. В связи с этим возникает вопрос: а как планы Росатома соотносятся с интересами России и соседних стран? И предопределяет ли успех Росатома успех всей континентальной цивилизации, или победа российских атомщиков на мировой арене приведёт к неизбежной цивилизационной катастрофе, как минимум, на территории России? Можно предположить, что Правительство РФ искренне надеется, что развитие отечественной атомной индустрии и включение её в международный ядерный рынок разделения труда послужит своеобразным атомным локомотивом для развития всей российской экономики.

И вот тут-то и возникает геополитический парадокс с точки зрения «Великой шахматной доски». Руководство Российской Федерации, выдав картбланш российским атомщикам и предоставив им режим наибольшего благоприятствования для обеспечения экспансии Росатома на мировой рынок, фактически, выдало лицензию на уничтожение собственной «срединной земли», тем самым предопределяя поражение русской цивилизации в глобальном противоборстве. Является ли «сибирский гамбит» Росатома в виде его амбициозной и наступательной стратегии за счёт принесения в жертву ключевой территории страны и ущемления прав граждан России самостоятельной либо она вписана умелыми «шахматистами» в более тонкую и грамотную игру его основных конкурентов – это уже не важно.

Для судеб России и всего остального мира важно другое. Если «Великая шахматная доска» существует, а концепция глобального противостояния цивилизаций не является мистификацией, то это означает, что нам всем угрожает большая опасность. Автор считает, что «Великая шахматная доска» это не вымысел конспирологов, а самая настоящая реальность, которая на протяжении длительного времени оказывает влияние на судьбы всего человечества. Сегодня Госкорпорация Росатом предъявляет миру, и в первую очередь гражданам России, очень серьёзный вызов. В интересах всего общества следует немедленно взять под контроль деятельность этой структуры и проанализировать целесообразность многих её проектов.

Ф. Марьясов


Комментировать


три × = 15

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru