Весенние травы: калужница и чистяк

Слева - калужница, справа - чистяк

Слева — калужница, справа — чистяк

Если бы кто-нибудь спросил меня, какой день является самым счастливым в моей жизни, я бы, не задумываясь, ответил — праздник Победы, лучший день весны, день всего радостного и светлого, день гибели проклятого фашизма и торжества Советской страны.

В этот день и природа справляет свой праздник весны. И поэтому как традиция у меня выработалась привычка бывать девятого мая в лесу, в поле, на лоне природы, где особенно ярко чувствуется торжество новой жизни.

На этот раз мы благополучно доехали до одной сторожки, затерянной в лесу. Стоял солнечный ясный день, какой может быть только в мае. На фоне хмурых елей и сосен с их темной старой хвоей радостно выделялась веселая зелень берез, оранжевыми пятнами выступали кроны осин, чуть заметными листочками кудрявился дуб. В светло-зеленом наряде стояла черемуха да кусты бузины пускали все новые и новые сложные листочки из своих лопнувших крупных почек.

Лиственные деревья казались почти голыми, через их кроны на почву без задержки лились солнечные лучи, обогревая ее. Поэтому на почве то тут, то там, на полянках и на опушках пестрели желтые, фиолетовые и синие пятна цветущих весенних трав. Они, как яркие блики огромной картины, выделялись в изумрудно-зеленой гуще.

С полотна дороги уже издали мы увидели какие-то нарядные букеты цветов, как будто сделанные из червонного золота, которые прямо возвышались над водой, капризно отражаясь в зеркальной глади. Местами цветы надвигались на берег в обрамлении крупных, блестящих листьев. Это была калужница, или курослеп, один из ярких представителей нашей весенней флоры. Они росли целыми сообществами, со здавая своеобразный аспект. Цветки калужницы лишены чашечки. Венчик состоит всего из пяти, редко шести крупных ярких желтых лепестков. В середине цветка сидят многочисленные тычинки, достигающие длины до половины покрова. В самом центре цветка возвышаются пестики. Особое впечатление производят крупные округлые листья калужницы, такие насыщенно-зеленые, блестящие весной и темные, тусклые осенью. Их диаметр достигает десяти и более сантиметров. Листья ядовиты, и скот их не поедает.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

На площадке в четверть квадратного метра мы насчитали 35 стеблей калужницы высотой около 30 сантиметров, в том числе 14 цветущих. Поражала мощная корневая система растений.

Неподалеку росла другая группа цветков, похожих на калужницу, но более нарядных. Зеленые листья и цветки у молодых растений были как бы покрыты прозрачным лаком, так и сверкали на солнце. Перед нами оказался чистяк весенний — обычный представитель заболоченных низин с иловато-торфянистой почвой.

Крупный экземпляр чистяка не уступал по высоте калужнице и выделялся своими красивыми сочными округло-сердцевидными, неправильно городчатыми краями листьев. В цветке виднелось восемь лепестков. У основания каждого из них находится медовая желёзка. Чашелистиков — всего три. Особое внимание привлек пучок из двадцати продолговатых клубневидно утолщенных корней. Это кладовые растения с питательными веществами. Благодаря им так быстро растет и развивается чистяк весной.

Как же живет чистяк? Оказывается, к осени в пазухах листьев созревают особые выводковые почки, наподобие маленьких клубеньков, размером с пшеничное зерно. Они падают на землю, частично прикрываются илом и зимуют. Прорастая весной, почки выпускают первые корешки и пару небольших листьев. Кроме того, из них, углубляясь в почву, вырастают продолговатые клубни, сначала один, затем другой. Из клубней и возникают на следующий год новые плодоносящие растения. Клубни можно отделить зимой, как у георгина, и получить новые особи.

Б.В. Гроздов


Комментировать


− три = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru