Вишня | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Вишня

Вишня

Вишня

Вишня — очень популярная в нашей стране плодовая культура (второе место после яблони). Самой благоприятной зоной для вишни в ЦЧЗ является южная часть, куда входят Воронежская, Белгородская и Курская области. В промышленных насаждениях этой зоны вишня должна занимать от 8 до 12% площади сада.

Также она широко разводится на Украине, в Молдавии. Популярность вишни объясняется ее ценными свойствами.

Ее плоды богаты полезными для организма человеке веществами, широко используются населением в свежем виде, являются отличным сырьем для перерабатывающей промышленности. Период потребления вежих плодов может быть продлен путем хранения в замороженном виде.

Вишня отличается высокой скороплодностыо и ранним созреванием, может давать регулярные и обильные урожаи.

До недавнего времени отмечалась слабая повреждаемость болезнями и вредителями в сравнении с семечковыми культурами.

К числу достоинств можно отнести и то, что вишня, привитая на антипке, может произрастать на почвах с большим содержанием карбонатов.

Разводимые и нашей стране сорта происходят в основном от вишни обыкновенной и степной. Вишня обыкновенная в диком виде не найдена. Предполагают, что она является гибридом вишни степной с черешней.

Из всех косточковых культур вишня является наиболее зимостойкой, уступая лишь яблоне, тем не менее в вишневых садах могут наблюдаться зимние повреждения. Наиболее частым видом зимних повреждений является подмерзание цветковых почек. Почти полная их гибель наступает при температуре — 37—39°.

В такие суровые зимы повреждается также и древесина. При резких переходах от длительных оттепелей к низким температурам цветковые почки могут погибать при температуре ниже —30°.


Комментировать


+ пять = 9

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru