Влияние коррупции на ход и результаты модернизации регионов России

На сегодняшний день существует целый ряд острых проблем, которые тормозят развитие нашей страны, сдерживают модернизацию экономики и общества, такие как: бюрократия, гонка вооружений, инфляция и др. Среди них особо выделяется проблема коррупции. В Большой советской энциклопедии под коррупцией понимается преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения [3].

Коррупция является одной из главных проблем, которая проявляется во всех странах мира. Она проникает во все сферы общества и несет негативный характер, снижает уровень инвестиционного доверия. Она влечет за собой снижение толчков в разработке и внедрении инноваций. Коррупция приобрела крупный характер, стала частью жизни граждан, и не только чиновников. Каждый двадцатый гражданин сталкивается с данным явлением.

Коррупция в нашей стране поглощает значительную часть секторов государственной и частной экономики, которая необходима для модернизации экономики и повышения качества жизни россиян. Если изучить средства массовой информации, то можно заметить, что на сегодняшний день коррупция охватывает самые различные сферы жизни наших граждан, такие как: здравоохранение, образование, правоохранительные органы (ГИБДД) и т.д. Россия в 2016 г. набрала 29 очков в рейтинге восприятия коррупции, составляемом международной организацией Transparency International.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Такой же результат был достигнут в 2015 г. Тем не менее, Россия заняла 131-е место, по сравнению со 119-м в 2015 г. Причины коррупции в Российской Федерации Что же способствовало появлению коррупции в России? Специалисты выделяют несколько причин, которые заключаются в отсутствии независимых СМИ, независимой судебной системы, политической конкуренции. Коррупция также возникает из-за того, что иногда проще дать взятку, чем заплатить необходимый платёж в установленные законом органы. Дело Хорошавина В начале марта был 2016 г. был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, ставший главным фигурантом дела о получении взятки в размере более пяти миллионов долларов, а в апреле в отношении него возбудили второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей.

По первому делу он получил взятку за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой», а вторую – за выделение субсидий для поддержки сельхозпроизводителей. Дело Захарченко Бывший заместитель начальника управления «Т» главного управления экономической зоны и противодействия коррупции (ГУЭБИПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко был обвинен в получении взятки на сумму семь миллионов рублей. Но при обыске в его квартире было найдено примерно восемь миллиардов рублей в иностранной валюте. На сегодняшний день – это самое большое дело в противостоянии коррупции [4]. Антикоррупционные меры За последние 7 лет, согласно статистике, в России увеличивается количество осуждённых по коррупционным делам. К примеру, в 2012 году было осуждено 6014 человек, но уже к 2015 г. это число увеличилось до 11499 человек.

С каждым годом коррупция в России растет. Как же страна пытается ей противостоять? Основным наказанием в России за коррупцию являются штрафы, за ними идет условное лишение свободы. Можно также отнести сюда нормативно- правовые акты, указы и надзор за их выполнением, принятие закона «О противодействии коррупции» и другие. Несмотря на это, коррупция не уменьшается, а только увеличивается. Как же бороться с ней? Каждая страна борется с коррупцией по-своему, и никто при этом не может ее победить. В США штрафом является сумма, которая равна тройному размеру взятки или лишению свободы до 15 лет.

В Объединённых Арабских Эмиратах чиновникам, пойманным при получении взятки, отрубают руку. В Китае к коррупционерам применяется смертная казнь. Интересен опыт СССР, где коррупция приравнивалась к измене родине и прямым образом трактовалась как угроза экономической безопасности государства. За это преступление предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества, в некоторых случаях — 10 лет с конфискацией имущества. К сожалению, специалисты пришли к выводу, что на протяжении последних пяти лет данные меры не принесли особого результата. Это связано с тем, что органы прокуратуры РФ и органы федеральной службы безопасности не способны устранить главные причины коррупции.

Литература: 1. Ахметшин Э.М. Развитие государственного финансового контроля в России // Риск-менеджмент в экономике устойчивого развития: материалы III Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Елабуга: Изд-во Елабужского института КФУ, 2015. С. 86–89. 2. Bochkareva T.N. BEGINNING OF THE END: THE USSR ECONOMIC DEVELOPMENT IN 1950s–1960s / T.N. Bochkareva, A.R. Gapsalamov, A.G. Ilin, V.L. Vasilev // 7th International Conference «Recent trend in Science and Technology management». 23–29 January, 2017. P. 41–56. 3. Крутоголов М.А. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / Глав. ред. А.М. Прохоров. М.: Советская энциклопедия, 1969–1978. 4. Дорофеев Н. Самые громкие коррупционные скандалы в России // Парламентская газета. 2016. 11 ноября.

к.п.н., доцент Бочкарева Татьяна Николаевна, Леушина Анна Евгеньевна


Комментировать


три × 7 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru