Влияние фактора сезонности на развитие туризма в республике Крым

1

Аннотация: в данной статье рассмотрены вопросы, связанные с сезонными особенностями функционирования туристской деятельности в Республике Крым. В статье даются рекомендации относительно мероприятий в межсезонье. Ключевые слова: туризм, сезонность, климат, сезон, туристический поток, Крым.

Введение.

Сезонность – это устойчивая повторяющаяся, присущая для данной территории измена и цикличность туристской активности, которая связанна, непосредственно, с переменой рекреационных и климатических условий. Сезонные изменения общепринято разделять на первичные и вторичные факторы. Первичные факторы формируются под воздействием природно-климатических условий, количества и качества специфических ресурсов для улучшения видов туризма, природно-географические условия определяют выбор туриста того или иного района для посещения.

К вторичным же факторам, относят психологические, демографические, экономические, материально-технические услуги.

В Крыму на развитие туристской деятельности оказывают влияние обе группы факторов сезонности [3]. Обоснование цели. Данное явление имеет воздействие и на занятость рабочих в туристской отрасли на территории Крым, в данную очередь, это отражается в значительном удельном весе неполной занятости, трудовой нагрузки и сезонного масштаба занятости, низком количестве и качестве квалификационного персонала, и ограниченном профессиональном росте работников и персонала. Все эти аспекты воздействуют, непосредственно, на конкурентоспособность крымского турпродукта [1]. Основная часть.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Несмотря на не большие размеры территории, климатические особенности Крымского полуострова характеризуются большим разнообразием. На территории площадьюоколо 27 000 кв. км учёные выделяют 4 макрорегиона и до 20 субрегионов. Такое значительное разнообразия можно объяснить, непосредственно сочетанием южного географического местоположения полуострова, формами рельефа, влиянием морей, а также высотной поясностьюКрымских гор [2].

Общепринято дифференцировать четыре сезона туристской активности по степени интенсивности осуществления туристских поездок: – сезон «пик» – период времени, преимущественно подходящий для координации рекреационной деятельности людей, характеризующийся максимальной плотностьютуристов и наиболее подходящими условиями для рекреации; – сезон «высокий» – временной период значительно влияющей деловой активности на туристском рынке, время действия наиболее высоких тарифов на туристские услуги и продукт; – сезон «низкий» – период уменьшение деловой инициативности на туристском рынке, для которого характерны низкие цены на туристский продукт и услуги; – сезон «мертвый» — максимально невыгодный период для организации рекреационной деятельности. В Крыму сезонность начинается с конца мая и продолжается вплоть до конца сентября началом октября.

Фактор сезонности также важен при планировании разделения бюджетов. Заключая договора с местными туристскими агентствами на длительные сроки, необходимо сразу обсудить возможное изменение ценовой политики в разгар сезона в крупных курортных городах Крыма, таких как Ялта, Алушта, Феодосия и Евпатория [1]. В этом году предпочли отдых в Крыму свыше 4,5 млн туристов и отдыхающих. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" известил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко [2].

По применяемой в последние годы методике подсчитывания туристического потока есть небольшое сбавление в сопоставлении нынешнего и 2016 года. При этих данных прямые налоговые поступления, непосредственно от туристической отрасли в бюджет Крыма выросли на 4-5%. Большинство туристов с начала года провели свой отдых на Южном берегу Крыма (43,5%), на Западном побережье (22,7%), на Восточном побережье (20,6%), в других регионах порядка 13,7%. Средняя загрузка функционирующих санаторно-курортных и гостиничных учреждений по состоянию на 21 сентября 2017 года по Крыму составила В сезон 45,4% [1]. 207года на полуострове Крым, в общей сумме работало 63 детских лагеря: 18 государственной формы собственности, четыре муниципальных и 41 частный. В бархатный сезон отдыхающие могут позволить себе более бюджетный и экономный отдых по сопоставлению, непосредственно, с летним временем.

В ассоциации туроператоров России заявили, что Крым находится на одном из первом месте в рейтинге самых дешевых пляжных туров на бархатный сезон. К середине сентября и началу октября отдых в Крыму подешевеет на 20-30%, где средняя стоимость пакетного тура на человека составит примерно 30 тысяч руб- лей [1]. На территории Крыма размещено более 600 профессиональных санаториев, здравниц и пансионатов. Внушительная рекреационная база полуострова притягивает туристов и в межсезонье, а именно, с конца октября и непосредственно по начало мая. В здравницах Крыма сформирована и организована лечебно-диагностическая база, где основой при лечении разнообразных заболеваний, используется климатотерапия, талассотерапия, бальнеотерапия. Санатории и лечебницы полуострова специализируются на таких вопросах как: органы дыхания, заболевания нервной системы, сердечно – сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, заболеваниях кожи, гинекологии и урологии.

Основные лечебные центы расположены на западном и южном побережье Крыма: в Саках, Евпатории, Большой Ялты и Алуште. Однако, количество туристов нельзя сопоставить с тем, какая численность приезжих прибывает в летний сезон. Говоря о расценках, то в межсезонье значительно чувствуется расхождение, цены на отдых в низкий сезон автоматически снижаются на 20% — 30% [2]. В межсезонный период, туристы увлекающиеся зимними, активными видами спорта, могу обратить своё внимание на сноуборды, сани, лыжи и т.д. Ай-Петри является главным центром активных, зимних, экстремальных видов спорта в Крыму. Снежный покров на данной территории держится с конца декабря по март, уровень сложности трасс, подходит как для новичков, так и для профессионалов. На месте можно приобрести в прокат всё необходимое снаряжение. Ещё одним не менее знаменитым местом, является Ангарский перевал, тут более пологие склоны, и данная территория отлично подойдёт для семейного отдыха с детьми.

Также, ещё туристов может привлечь склоны горы Чатыр- Даг, которые рассчитаны для более профессиональных и экстремальных спусков по необорудованным склонам. Основой для решения данной проблемы, а именно проблемы сезонности в сфере лечения, непосредственно, можно предложить проведение и осуществление различных симпозиумов, конференций и семинаров. Одним словом, в Крыму имеется огромный потенциал, который нуждается в развитии инфраструктурной базы. Также, для решения проблемы такой как развитие в Республике Крым традиционных видов активного туризма, так и разработка некоторых мероприятий, для организации которых использовались бы те рекреационные ресурсы, на которые не приходится основная нагрузка в «высокий» сезон. Ещё, одним направлением решения данной проблемы является разработка и продвижение новых видов турпродукта, которые не будут повержены сезонным изменением [1].

Также, необходимо развивать целый ряд факторов, например, таких как: — повышать условия сервиса для комфортного пребывания приезжих гостей на уровне мирового стандарта; — по работе с зарубежными гостями иметь достаточно квалифицированный персонал, непосредственно, связанный с общением; — модернизировать гостиницы, пансионаты и санатории -для развития инфраструктурной базы туризма, привлекать инвестиционные вложение; -разнообразить крымский турпродукт, тем самым реализовать туристические возможности региона в «низкий» сезон; — уделить внимание PR – технологиям с общественностью. Заключение.

Итак, Крым – это уникальное место, подверженное сезонности пребывания туристов на полуострове. Конец весны, а именно май, всё лето и половина осени, до середины октября, может считаться благоприятной сезонностью для полуострова Крым. Именно в эти временные промежутки на полуострове заметен большой рост пребывания как. что Крым — это всероссийская здравница, и в любое время года можно приехать с целью оздоровительного туризма, в такие места как «Ай-Петри» санаторий город Ялта, «Мисхор» санаторий город Ялта, «Полтава-Крым» санаторий город Саки, «Алуштинский» санаторий город Алушта, «Мечта» санаторий город Евпатория и другиеДля. создания наибольшего туристического потока в республике Крым, необходимо создать такие условия, при которых в любое время года, каждый смог бы найти все необходимое для своего отдыха или рекреации, от хорошо развитого гостиничного сервиса, своевременного и комфортного трансфера до оборудованных, чистых мест отдыха на природе, пляжах. Тогда вне зависимости от сезона года турист захочет посетить Крым.

Недорогие туры в Крым!

Список литературы 1. Баев, Ю.А. Разнообразие ресурсов туристско-рекреационного потенциала Крыма [Текст] / Ю.А. Баев // Культура народов Причерноморья: научный журнал. – Симферополь, 2001. — №18. – С. 31-32. 2. Батхен Н. Крым как «всесоюзная» здравница: прошлое, настоящее, будущее // [Электронный ресурс]. Режим работы: http://www.km.ru/zdorove/2014/03/11/populyarnye-kurorty-v-rossii-i-za-rubezhom/734331-krym-kak-vsesoyuznayazdravnits/ (дата обращения: 12.10.2017). 3. Министерство курортов и туризма Республики Крым: Статистические данные // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mtur.rk.gov.ru/rus/info.php?id=608306/ (дата обращения: 12.10.2017)

Бажанова А.Д., Чеглазова М.Е.


Комментировать


один × = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru