Однажды нам вчетвером пришлось пробираться по протоку-каналу на озеро Большой Жерон. Стояла задача изучить отложения озерного ила. Озера Большой Жерон и Средний Жерон Трубчевского района, более известные под названием Жеринских озер, возникли отчасти в результате карстовых явлений. Дело в том, что основными подстилающими породами здесь являются карбонатные отложения сенонского яруса меловой системы. Они богаты кальцием. В связи с химическим процессом растворения этих отложений в настоящее время зеркало вод самого крупного из озер — Большого Жерона — достигает 72 гектаров. И хотя глубина озера, вероятно, превышает 30 метров, оно все заполнено студнеобразным тонким озерным илом, а небольшой слой более чистой воды у поверхности занят плавающими рдестами, главным образом рдестом сплюснутым. Этот водоем относится к зарастающим озерам. Проток между озерами тянулся более полукилометра. Лодка с трудом проходила среди высоких болотных трав, под сводом черной ольхи и ив. А кругом раскинулся старый сосновый
лес с покровом из черники. Сосны были величественны, особенно семенные деревья, простоявшие не менее двухсот лет. Но и второе поколение деревьев представляло спелый лес, а в световых прогалинах, или «окнах», группировались многочисленные молодые сосенки, которым едва насчитывалось 10—15 лет. Для облегчения продвижения лодки пришлось идти по лесу. Ноги утопали в толстом слое блестящих мхов. Веточки черники казались черными от обилия крупных, вкусных ягод. Шла первая декада августа—лучший сезон сбора черники в урожайном 1956 году. Скоро сосновый лес кончился. Появились сфагновые, белые мхи. Потянулась полоса березняка с зарослями болотных ив, тростника и болотного папоротника — телиптериса. Унылый вид трав оживлялся цветущими стеблями дербенника, или плакун-травы. Почва стала колебаться под ногами. Мы снова пересели в лодку и подплыли к выходу на озеро. Уже виднелась его водная ширь, маячил далекий противоположный берег, поросший лесом. Однако озеро не оставалось спокойным. Поры-
вистый ветер прогонял волну за волной, местами даже поднимались буруны с всплесками белой пены. Быстро бежали серые облака и их двойники в воде. Шумел и гнулся тростник. Даже склонялись стебли рогозов. Мы решительно направились к озеру и тут… неожиданно натолкнулись на зеленую запруду из плавающих розеток телореза. Она преградила нам путь. Началась форменная война с этим растением. Шестами и веслами мы топили поднимающиеся из воды стебли телореза, рывками направляли лодку вперед, но все напрасно. Повсюду поднимались из воды все новые массы телореза, образуя кругом сплошную преграду. Подошла пора цветения растения. В этот период телорез поднимается к поверхности озера, цветоносы его выходят над водой, и тут совершается величайший акт в жизни растения.
Мы изнемогали в этой борьбе с массой сплетенных между собой растений и более получаса не могли сколько-либо заметно продвинуться из протока на чистую воду озера. Наконец, наше упорство и сила четырех мужчин победили слепую силу природы. Лодка закачалась на волнах чистого плеса озера. После работы мы невольно захотели более подробно рассмотреть этого оильного противника, преграждавшего нам путь. Почти все растение находится в воде, лишь кончики сочных листьев да белые цветки на цветоносах высовывались из воды.
Телорез — многолетнее травянистое растение. Небольшой стебель имеет короткие ползучие побеги. От стебля отходят толстые, с зубчатыми краями, крепкие темно-зеленые листья. Проплыть человеку в таких скоплениях растений невозможно. Все ваше тело будет изрезано жесткими зубчиками листьев. Недаром растение зовут телорезом. Лучше до него рукой не дотрагиваться, а вытащить из воды веслом. Рассмотрим цветки этого растения. Они довольно крупные, белые; оказывается, что одни экземпляры имеют тычиночные цветки с многими тычинками, другие несут сидячие пестичные цветки с шестигнездной завязью и короткими рыльцами. В таких цветках тычинки недоразвиты. Телорез растение двудомное; как ни странно, однако обладатель таких грубых колючих листьев образует нежные, ласкающие глаз ароматные цветки, как бы наполненные свежестью водных испарений. Встречаются обычно мужские и женские особи вида. Цикл жизни телореза очень своеобразен. Его особи в воде то поднимаются в момент цветения, то опускаются снова вниз. Семена прорастают на дне, корешок проростка уходит в ил.
Телорез хорошо растет в мелководье, в местах с нежным, тонким илом и не опускаясь в воду глубже трех метров. Кроме семян, у него образуются зимующие почки. На огводках вырастают новые розетки молодых растений. Несмотря на свои защитные зубцы, телорез представляет хороший корм ондатры, поедающей его в сыром виде. Растение телореза богато белками и минеральными веществами. В листьях его много калия (до 38%), содержится также и кальций (до 11%) и натрий (до 3%). Листья телореза внешне напоминают листья алоэ (столетника), отсюда происходит и его видовое название — телорез алоэвидный (из семейства водо красовых). Это растение представляет большой интерес и как лекарственное сырье. Телорез встречается почти во всех заводях и озерах средних широт. На озерах вместе с телорезом можно встретить другого представителя семейства водокрасовых — водокраса, или лягушечника. Всюду, где есть тихий уголок с пресной водой, можно увидеть это изящное растеньице с плавающими округлыми с выемкой у черешка листьями. Они образуют своеобразную зеленую мозаику на воде, поближе к берегу.
Их корни закреплены в иле. При спаде воды листья могут очутиться прямо на сыром берегу и будут жить, пока достаточно влаги. Устьица на листьях располагаются сверху. С другой стороны, ветер может оторвать часть стебля с листьями. Ну что же, поплывет водокрас по волнам, а потом снова пристанет туда, где помельче, и разовьет целую заросль из новых стеблей. Если посмотреть на лист водокраса, то он поражает своим изяществом. Особенно красиво изогнутые полуовалами главные пять жилок отходят от основания пластинки, выпуская целую систему мелких тонких прямых ответвлений, устремляясь к верхушке. Нередко можно увидеть и цветки водокраса. Он так же, как и телорез, двудомен.
В тычиночных цветках его видны 12 красивых тычинок (из них три бесплодных, или стаминодиев) с зачаточной завязью. В пестичных цветках, наоборот, господствует многогнездная завязь, тычинки недоразвиты. Ярко-белые лепестки, как и у телореза, делают цветки нежными и приятными. Их никто не трогает. Они имеют специфический особый запах. Водокрас размножается главным образом при помощи зимующих почек. Такие плавающие почки окружены слизью. Поэтому они легко прилипают к водоплавающим птицам и уносятся на новые места. Так приспособились телорез и водокрас к своеобразной среде, в которой протекает их жизнь.
Б.В. Гроздов