Водяной орех

Водяной орех

Водяной орех

Веселая ватага школьников отдыхает после туристского похода на высоком правом берегу реки Десны. Мы находимся в селе Вщиж Брянской области. Когда-то здесь шумел центр небольшого древнего княжества. Многочисленные раскопки указывают на XII век. Теперь это мирное село окружают колхозные нивы, где зреет богатый урожай.

В голубом небе тают легкие облака. Внизу кручи спокойно катится река, переливаясь на солнце блестками. Ее берега поросли кустарником. Дальше, почти до горизонта тянутся пойменные луга, переходящие в голубоватую дымку лесов. А среди луга, как огромное блестящее пятно, в лучах августовского солнца сверкает озеро Бечено, местами покрытое зарослями водяного ореха. Из-за этого ореха мы и прибыли cюда.

Несколько усилий, и мы попадаем к большому озеру. В лодке с двумя школьниками отъезжаем от берега. Ребята предупреждают, чтобы мы не опускались босыми ногами на мелководье—можно наколоться на старые колючие плоды ореха, скрытые в иле. А вот и он, властелин этого озера — водяной орех, иначе именуемый рогульником или чилимом. Видна своеобразная розетка ромбовидных блестящих листьев с вздутыми черешками. Последние, как поплавки, поддерживают растение. Под листьями прикреплено несколько рогатых плодов. Вниз от розетки тянется тонкий ветвистый стебель с какими-то волосисто-перистыми образованиями. Это придаточные корни. Они выходят около супротивных мелких листочков. Однако последних не видно — они отпали весной.

Рогульник, или водяной орех,— древнее реликтовое растение, сохранившееся со времен третичного периода как раз здесь, у Вщижа — древнейшего становища человека.

В июне можно увидеть среди черешков листьев и чисто-белые цветки рогульника. После цветения они опускаются под воду. Там развиваются буроватые плоды — костянки. Их называют в народе орехами. В образовании плодов, кроме пестика, заметно участие цветоложа и затвердевшей чашечки.

Еще стоит август месяц, а часть листьев ореха уже окрасилась в красный цвет осени. Легко отваливаются и падают на дно водоема и плоды. Каждый плод снабжен четырьмя рогами. Как бы вы ни поставили плод — один рог своим острием всегда торчит вверх.

Говорят, что в первую мировую войну металлические рогульники, схожие с плодами водяного ореха, раскидывали, как в древнем Риме, против несущейся конницы. А в 1941 —1943 гг. их кидали под машины, чтобы проколоть автопокрышки. Недаром латинское название ореха — Grapa — произошло от римского слова западня.

Рога с остриями, или гарпунчики, зацепятся, как лапы якоря на дне озера, вода нанесет на них ил, и они отлично перезимуют. Промораживания плоды не боятся. Весной из них прорастут новые растения. Как правило, водяной орех обычно встречается в озерах, где нет заметного течения. Не переносит он и сильного волнения воды от ветра. В мелкой воде, у берегов, орех, или рогульник, как правило, не растет, уходя в более глубокие места. Он предпочитает глубину вод от 0,6 до 1,8 метра. В этой полосе с рогульником не уживается никакое другое растение. Желтые кубышки и рдесты робко жмутся к берегам. Здесь царство водяного ореха.

Каково же практическое значение этого растения? Ребятам очень понравилось смотреть на орехи сбоку. Получается очертание какого-то оригинального лица, как у Мефистофеля; своеобразный нос, острая бородка, торчащий кверху рог, оттопыренные уши. Недаром иногда плоды рогульника называют чертовыми орехами.

Если плоды водяного ореха питательны и из них можно добывать муку и крупу, использовать в кондитерском производстве, то почему бы не ввести орех в те озера, где его нет и где на поверхности красуются почти бесполезные желтые кубышки и белые лилии? К тому же рогульник имеет кормовое значение в условиях воднопромысловых охотничьих хозяйств, например в ондатровом хозяйстве. Он к тому же очень декоративен в водоемах. Это растение заслуживает большего внимания. Разведение его полезно.

В Брянской области отмечены большие заросли рогульника на озерах Ореховое и Бечено Жуковского района, где запасы плодов достигают около пяти тонн с гектара зарослей. Встречается орех даже во многих тихих заводях по реке Болве и реке Десне, около города Брянска, и по реке Ипути. Здесь растет брянская форма ореха. Известно, что в низовьях Волги более распространен астраханский орех. Встречается водяной орех в некоторых водоемах.

Много ореха в озерах Приморского края. Как лакомство, водяной орех, или рогульник, разводится в северной Италии. В Китае, Японии, Вьетнаме и Индии водяной орех даже культивируется. Более того, в некоторых районах Индии он служит одним из основных видов питания в течение ряда месяцев. Из него пекут хлеб. А один из английских помещиков умудрился в прошлом даже нажить состояние, сдавая в аренду озеро, богатое водяным орехом.

Плоды водяного ореха легко перенести в другой водоем осенью, сразу же по их созревании. Желательно орех забросить в более глухие, отдаленные места, глубиной до полутора-двух метров, а не у переходов, чтобы не испортить их колючими плодами.

Мы послали орехи на Выставку достижений народного хозяйства в Москву и ряду ботанических садов. Хорошо бы и школьникам принять участие в расселении этого интересного растения.

Б.В. Гроздов


Комментировать


× девять = 45

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru