Возможность взыскания новых убытков, возникших после вынесения судом решения о взыскании убытков

Нередко возникает ситуация, когда одно и то же нарушение (или иное предусмотренное в законе обстоятельство, дающее право на возмещение) порождает убытки не сразу, а поэтапно. Одни убытки возникают сразу, другие – со временем. Если истец подал и выиграл иск о взыскании тех убытков, которые уже успели проявиться, но впоследствии сталкивается с дополнительными убытками, может ли он подать новый иск об их взыскании? Как представляется, если исковая давность по второму иску не пропущена, такое развитие событий вполне возможно.

Более того, нормы деликтного права прямо такую возможность допускают. Так, например, согласно п. 1 ст. 1090 ГК РФ «[п]отерпевший, частично утративший трудоспособность, вправе в любое время потребовать от лица, на которое возложена обязанность возмещения вреда, соответствующего увеличения размера его возмещения, если трудоспособность потерпевшего в дальнейшем уменьшилась в связи с причиненным повреждением здоровья по сравнению с той, которая оставалась у него к моменту присуждения ему возмещения вреда». Но речь идет о таких ситуациях, когда при подаче первого иска истец не мог знать о дополнительных убытках, которые проявили себя позднее, или не мог рассчитывать на то, что такой иск о взыскании будущих убытков можно будет подтвердить документально с разумной степенью достоверности.

Если же убытки истцу очевидны или хотя и носят характер будущих расходов или будущих выпадающих доходов, но могут быть доказаны и взысканы уже сейчас, поведение истца, который необоснованно дробит свои исковые притязания и требует взыскания убытков отдельными, последовательно подаваемыми исками (например, пытается взыскать упущенную выгоду в виде выпадающих доходов на ту или иную перспективу, подавая иски о взыскании такой выгоды помесячно), вряд ли стоит поддерживать. По сути, оно может быть расценено как злоупотребление своим правом. В судебной практике можно обнаружить примеры такого же подхода (Постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2004 г. № 6065/03).


Комментировать


− 3 = четыре

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru