Вопиющее неравенство | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Вопиющее неравенство

Россия располагает всем необходимым, чтобы обеспечить своим гражданам достойную жизнь. Это богатейшие природные ресурсы, высокий уровень развития экономики, образованное трудолюбивое население. Согласно последним данным Международного валютного фонда, среднедушевой показатель ВВП России в 2014 году составил 24 805 долларов (по паритету покупательной способности, то есть с учетом уровня цен в разных странах мира), что на 64 % выше среднего мирового уровня.

По величине ВВП на душу населения Россия находится примерно наравне с такими странами Европейского Союза, как Польша и Венгрия, и опережает еще ряд государств ЕС – Латвию, Хорватию, Румынию, Болгарию. Это хороший уровень экономического развития, который, как показывает пример других стран, достигших его, вполне достаточен для решения наиболее острых социальных проблем.

Тем не менее по показателям уровня и качества жизни населения Россия зачастую уступает даже более бедным странам. В течение 25 лет, начиная с 1990 года, ООН ежегодно публикует так называемый индекс человеческого развития (ИЧР). Это обобщенный показатель, который отражает уровень жизни, образования и продолжительности жизни населения как основных характеристик человеческого потенциала стран мира. По абсолютному значению этого индекса Россия сейчас выше, чем СССР в 1990 году, то есть за прошедшую четверть века уровень и качество жизни наших граждан повысились – прежде всего, за счет величины средних доходов и продолжительности жизни. Но если СССР в 1990 цгоду занимал по этому показателю 26-е место в мире, то Россия по итогам 2014 года оказалась лишь на 57-м месте. За четверть века нас обогнала 31 страна, а это значит, что улучшение условий жизни даже по тем параметрам, по которым оно происходило, было значительно более медленным, чем в других государствах.

Практически все страны Евросоюза, где ВВП на душу населения равен или уступает российскому, по уровню ИЧР заметно опережают нашу страну, и лишь с Болгарией, самым бедным государством ЕС, наша страна находится примерно на одном уровне, несмотря на значительно более высокие российские экономические показатели. Следовательно, экономический потенциал России менее эффективно используется для решения главной задачи политики государства – обеспечения достойных условий для жизни граждан. Главная причина этого – вопиющее и все более возрастающее материальное неравенство граждан России. По данным Росстата, доходы 10 % самых богатых граждан превосходили доходы 10 % самых бедных в 1995 году в 13,5 раза, в 2005 году – в 15,2 раза, а в 2014 году – уже в 16 раз.

И это официальная статистика, а по экспертным оценкам, с учетом скрытых либо замаскированных доходов реальный разрыв между этими группами населения достигает и даже превышает 30-кратную величину. Для сравнения: в странах Евросоюза после уплаты налогов и получения социальных пособий доходы 10 % самых богатых граждан только в 4–6 раз выше, чем у 10 % самых бедных. Благодаря более равномерному распределению доходов, относительно бедная часть населения получает гораздо бòльшую, чем в России, долю ВВП, что позволяет успешно решать социальные проблемы.

Крайне неравномерное и несправедливое распределение российского национального дохода привело к тому, что вместо достойной жизни для всех сегодня в обществе есть два полюса – безумной роскоши и беспросветной бедности. В России всего лишь 1,5 % населения владеет 50 % национального богатства. Если 440 тыс. самых богатых семей получают свыше 100 тыс. долларов в год, то 22 млн человек имеют в 2015 году доходы ниже официального прожиточного минимума.

При этом еще недавно, осенью 2014 года, их число составляло 15,7 млн человек. А ведь даже прожиточный минимум в том виде, в каком он сегодня существует, обеспечивает не достойную жизнь, а в лучшем случае возможность не умереть с голоду. Причина такого положения дел – отсутствие продуманной политики доходов и нежелание правительства менять сложившуюся ситуацию. Неравенство не исчезнет само собой. Наоборот, свободная игра рыночных сил постоянно делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Чтобы этого не происходило, государство должно активно воздействовать на формирование и распределение доходов. Другие развитые страны уже прошли этот путь, в России это тоже необходимо сделать.

Миронов, Сергей Михайлович. Экономика несправедливости / С. Миронов. – Москва : Ключ-С, 2015. – 64 с.


Комментировать


4 + = семь

Яндекс.Метрика