Вопрос вегетарианства на страницах российской периодической печати во второй половине XIX – начале XX вв.

В современном понимании вегетарианство представляет собой отказ от употребления продуктов животного происхождения. Существуют различные виды приверженности вегетарианству: от тех, кто исключает из питания только мясо животных, употребляя при этом рыбу, до радикально настроенных веганов, не употребляющих не только мясо, но и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и молоко. Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время происходит популяризация вегетарианства. Процент населения, отказавшегося от употребления мясной пищи, растет и связано это с самыми разнообразными причинами.

Немаловажными причинами распространения вегетарианства являются глобальные проблемы экологии и, как следствие, увеличение числа людей, озабоченных плохим состоянием окружающей среды. К тому же, проблема двойственного отношения общественности к вегетарианству мало освещена. Этому и будет посвящена данная работа. В связи с этим, исследование исторических предпосылок распространения идей вегетарианства представляет собой особую значимость. Особый интерес вызывает исследование формирования и распространения идей вегетарианства в дореволюционной России периода конца XIX–начал XX века.

Данная работа позволит изучить механизмы формирования общественного мнения на примере распространения идей вегетарианства. Особенностью вегетарианства как объекта общественного мнения в период конца XIX–начала XX века является выраженная идеологическая направленность. Говоря о первоистоках зарождения вегетарианства в России, нельзя не упомянуть как фактор существовавшую многовековую традицию воздержания от мясной пищи в период монашеского поста. Данный фактор во многом способствовал тому, что в дореволюционной России отношение к вегетарианству среди общественности было лояльным и не вызывало диссонанса. Огромную роль в формировании позиции общества на вегетарианство сыграла пресса, специализированная, педагогическая, медицинская. Особенно выделяется педагогическая периодическая печать, так как в ней ярко отражается положительное отношение к вегетарианству.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

С точки зрения медицина, вегетарианство не получило такой широкой поддержки. Главной отличительной чертой российского вегетарианства, как объекта общественного мнения, при всестороннем освещении является более глубокий, нравственно-этический подход, в отличие от западных воззрений. Цель работы заключается в том, чтобы определить особенности вегетарианства как объекта общественного мнения и основные факторы, влияющие на развитие идей вегетарианства в России в конце XIX – начале XX века. Согласно цели данной работы были поставлены и решены следующие задачи: охарактеризовать роль отдельных личностей в формировании взглядов на отношение к вегетарианству в конце XIXначале XX века, определить роль прессы и общественных организаций в формировании воззрений на вегетарианство, изучить степень отражения идей вегетарианства в культуре периода конца XIX – начала XX века.

Лефтерова Диана Владимировна, Карпова Вероника Викторовна


Комментировать


× четыре = 12

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru