Восстание крестьян в 1606 г. | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Восстание крестьян в 1606 г.

1

В 1606 г. вспыхнуло грандиозное восстание крестьян. Во главе восстания стоял «беглый холоп» замечательный народный герой Иван Болотников. Он был энергичным и талантливым полководцем. Восставшие заняли большое число городов, деревень, но особое значение для них имел город Елец. В Ельце восставшим досталось много всевозможного военного снаряжения (оружие, порох, свинец), наготовленного Лжедимитрием. Среди этого военного снаряжения оказалось несколько пушек.

Другим источником получения артиллерии восставшими явились трофеи. Разгром царских войск Трубецкого у города Кром, Мстиславского у с. Троицкого под Москвой и особенно удачная вылазка Болотникова из осажденной Кал-ти значительно пополнили артиллерию восставших. Около 15 000 человек из царского войска перешло на его сторону. Захваченная войсками Болотникова артиллерия применялась не без успеха. Героическая оборона Болотниковым Калуги и особенно Тулы в значительной степени была возможна благодаря артиллерии. При обороне Тулы артиллерия располагалась на четырех воротных башнях, кроме того, на стенах были установлены небольшие орудия (пищали). Огнем этой артиллерии неоднократно отбивались атаки царских войск.

Другой народный герой Степан Разин еще на заре своей деятельности, плавая по Каспийскому морю, неоднократно останавливал царские и персидские суда, разгружал их и увозил с собой их пушки. Когда у Степана Разина накопилось довольно много пушек, царское правительство обратило внимание на это обстоятельство и в своих мирных переговорах с Разиным просило отдать их Москве. Разин, не желая вначале ссориться с Москвой, вернул ей несколько тяжелых пушек, обременявших его в походах. Но как только отношения с Москвой обострились, Разин не замедлил снова разоружить царские корабли. Среди разоруженных оказался и большой царский корабль «Орел», с которого было снято 22 орудия. Во все походы разинцы брали с собой артиллерию.

Перевозили они ее, как правило, по воде, а когда приходилось передвигаться сухим путем, то разинцы тащили артиллерию волоком (например, переход с Волги на Дон). Несмотря на колоссальные трудности передвижения артиллерии, почти каждый отряд Разина, где бы он ни действовал, считал своим долгом иметь у себя пушки. Однако ра- зинская наскоро сколоченная артиллерия не обладала высокими боевыми качествами; она значительно уступала царской артиллерии. Слаба была и подготовка разинских пушкарей. До нас дошли данные о том, что один из отрядов Разина силою до 15 000 человек, действовавший в нынешней Горьковской области в 1670 г., в результате сражения с царскими войсками в селе Мурашкино потерял 21 пушку, 800 железных ядер и 3 бочки пороха. Другой отряд Разина, разбитый в Пензе, потерял 8 пушек и свыше 700 ядер.

Из этих примеров видно, что выдающиеся народные герои Болотников и Степан Разин в своей борьбе против феодального гнета стремились использовать могучее средство борьбы — артиллерию. Однако отсутствие у них материальной базы для создания собственной хорошей артиллерии и неподготовленность артиллеристов не позволили им полностью использовать артиллерию в своих крестьянских войнах, как это было позже при пугачевском восстании.

Н. Г. ПАВЛЕНКО


Комментировать


7 × = пятьдесят шесть

Яндекс.Метрика