Восстание под руководством Е.И. Пугачева на Урале

Восстание под руководством Е.И. Пугачева на Урале

Восстание под руководством Е.И. Пугачева на Урале

Самым мощным социальным потрясением XVIII в. стало восстание 1773—1775 гг. под предводительством Е. Пугачева. Объявив себя чудом спасшимся императором Петром III, Пугачев значительно расширил круг сторонников.

В армию восставших вошли казаки, нерусские народы (служилые башкиры, татары, мещеряки, калмыки), крестьяне, мастеровые и работные люди (в первую очередь с заводов Южного Урала), деклассированные элементы (беглые,«гулящие», ссыльные, освобожденные повстанцами колодники ), бывшие солдаты, представители мещан, мелких служителей, приходского духовенства.

«Император Петр Федорович», поддержанный первоначально небольшим количеством яицких казаков, начал свое движение с Бударинского форпоста, расположенного недалеко от Яицкого городка. Однако очень быстро, в течение полутора — двух месяцев (середина сентября — октябрь 1773 г.), восстание охватило весь Южный Урал.

В первых числах октября 1773 г. основные силы повстанцев приступили к осаде Оренбурга. В середине следующего месяца главная ставка Е.И. Пугачева в Бердской слободе стала не только средоточием военного управления, но и центром деятельности властных структур, выполнявших административные, судебные, хозяйственно-финансовые и пропагандистские функции.

Система органов центральной власти повстанцев строилась по аналогии государственными учреждениями. Главное место в этой системе заняли Военная коллегия и Секретная дума при Пугачеве.

На контролируемых территориях повстанцы формировались местные органы власти (по типу казачьего самоуправления) и своеобразные гарнизоны (как правило, из коренных жителей).

Между центральными и местными органами повстанцев существовала определенная иерархия, функционировало относительно упорядоченное делопроизводство и т. п.

Пугачевцы повсеместно получали поддержку населения, стремительно овладевая крепостями Оренбургской линии и заводами, которые располагали укреплениями, деньгами, продовольствием, фуражом и оружием, жизненно необходимыми вещами.

Не располагая сколько-нибудь значительным количеством поиск, уездные чиновники и заводские приказчики не могли получить помощь извне: военные резервы ближайших крупных центров — Оренбурга и Уфы — были блокированы главными армиями повстанцев. Центральные власти оказались неспособными оказать действенную помощь из-за дальности расстояния, отсутствия армейских резервов (с 1768 г. Шла Русско-турецкая война), недооценки правительством опасности восстания, отсутствия общего плана борьбы с пугачевцами, межведомственной неразберихи и несогласованности.

Восстание Е.Пугачева

Восстание Е.Пугачева

Работники заводов открывали ворота пугачевским, громили заводские конторы и оборудование и тысячами вливались в армию «императора».

В ноябре — декабре 1773 г. 20 частных мануфактур Южного Урала были на его стороне. Основная ответственность за судьбы богатейших заводов Среднего Урала и Прикамья легла на Канцелярию Главного правления заводов.

Уже с ноября 1773 г. Екатеринбург стал центром антипугачевской борьбы в горнозаводском крае. Начальник Канцелярии полковник В. Ф. Бибиков и его офицеры к декабрю 1773 г. сосредоточили в Екатеринбурге 1200 ополченцев с Тагильских, Невьянеких и других окрестных заводов.

В ноябре — декабре 1773 г. тем же самым занимался на Юговских казенных заводах член Канцелярии коллежский асессор М.И. Башмаков, специально командированный полковником Бибиковым для организации обороны Прикамья.

При полном отсутствии регулярных частей Башмакову удалось к концу декабря мобилизовать 800 человек мастеровых и крестьян и начать вылазки против пугачевцев. Все мобилизованные властями продолжали получать жалованье и даже бесплатные хлебные запасы.
На Юговских и некоторых окрестных заводах по распоряжению Башмакова изготавливались боеприпасы, производилось и ремонтировалось оружие.

Зимой нового 1774 г. на востоке наступали сильные повстанческие армии: «полковников» Б. Иткинина и И. Кузнецова в Кунгурско-Красноуфимском повстанческом районе, «походного полконника и главного атамана Сибирского корпуса» И. Белобородова на Среднем Урале, «полковника» И. Грязнова в Исетской провинции.

Непосредственную угрозу Екатеринбургу создавал корпус Белобородова. В январе — феврале 1774 г. численность его отрядов по разным данным насчитывала от 1 500 до 3 000 человек.
Во второй половине месяца Белобородой занял Шайтанский (Е. Ширяева), Билимбаевский, Ревдинский, Бисертский и Сылвенский заводы.

Стремясь взять столицу и рассечь линию правительственной обороны, пугачевцы устремились к заводам и пристаням Сылвинско-Чусовского междуречья. В случае успеха они не только смогли бы окружить Екатеринбург, но и прорваться к богатым невьянским, тагильским и богословским заводам.

С 1 февраля войска Белобородова осадили Уткинский (А.Г. Демидова) завод, который взяли 11 февраля.

При обороне им противостояло около 800 человек мастеровых и работных людей, ранее мобилизованных с Ревдннского, Нижне-тагильского, Сылвинского, Невьянского и Бисертского заводов и всего 6 солдат.

К концу зимы 1774 г. продвижение пугачевцев на север затормозилось. С приходом в Екатеринбург армейских частей секунд-майора Д.А. Гагрина началось наступление на отряды Белобородова, закончившееся полным их разгромом

12 марта 1774 г. в сражении при Каслинском заводе. После этого повстанческие отряды были вытеснены с территории Среднего Урала.

Весной 1774 г. стали подходить новые регулярные войска, высвобождаемые с турецкого фронта, что привело к разгрому главной армии повстанцев во главе с Е.И. Пугачевым. Это произошло 22 марта 1774 г. у крепости Татищевой на Южном Урале. Теснимые правительственными войсками на юге, пугачевцы в апреле 1774 г. Вновь появились в горнозаводских районах края — сжигали заводы, опасаясь, что власти сумеют создать на них базы, угрожающие тылам повстанческой армии, реквизировали у населения продовольствие и фураж, в массовом порядке проводили насильственные мобилизации жителей в свои отряды.

Оставив за собой пепелище, в июле 1774 г. Пугачев ушел за Волгу, окончательно покинув Урал. Удержать ситуацию под контролем до прихода регулярных войск, не пустить повстанцев в старые горнозаводские центры, провести мобилизацию и организовать оборону власти смогли только благодаря позиции местного заводского населения, которое в значительной части не поддержало пугачевцев.

Более зажиточные, чем на юге, жители Среднего Урала и Приуралья не были заинтересованы в установлении власти пугачевских атаманов. Разрушение заводов и грабежи, в том числе и личного имущества, допускаемые восставшими, стали более сильными аргументами, чем обещания пугачевских манифестов и убедили рядовое население встать на сторону властей. Повстанцы окончательно проиграли борьбу за симпатии населения весной — летом 1774 г., когда их разрушительные действия приобрели массовый характер.


Комментировать


6 − = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru