Вредная косметика

В статье говорится о том, что в России при изготовлении косметики используются вещества, приносящие вред здоровью и запрещенные во многих странах мира, поэтому необходимо принять меры, запрещающие такую практику. Косметические средства — это специально разработанные химические препараты, которые применяют с целью очищения, защиты кожи от неблагоприятного влияния факторов внешней среды и для поддержания ее в хорошем состоянии. Кроме того, существуют отдельные косметические средства для ухода за производными кожи – волосами и ногтями. Современная классификация косметических средств для кожи разделяет их на две большие категории: косметика для ухода и косметика для украшения, т.е. декоративная косметика [2]. В настоящее время, в связи с гигантским ассортиментом косметики, сложно выбрать для себя ту, которая не будет приносить вред.

Только в России ежегодный прирост производства косметических средств составляет порядка 47 тыс. продуктов, а затраты на их потребление возросли до 100 долларов на человека. По оценке Российской Парфюмерно-Косметической Ассоциации потенциальная емкость Российского косметического рынка составляет 15-18 млрд. долларов. Так, в связи с большим оборотом товаров, участились случаи изготовления и продажи продукции некачественной и даже фальсифицированной. К сожалению, в настоящее время косметика изготавливается не из натуральных продуктов, как прежде, а с добавлением химических веществ. Такого рода косметика, состоящая главным образом из химических веществ, в большинстве случаев вызывает аллергию, повышают чувствительность эпидермиса, нарушая его защитный слой. По сведениям Экологической рабочей группы, 57% всей продукции имеет в составе усилитель проникновения, который помогает химическим веществам быстрее и глубже проникать в кожу и кровеносные сосуды.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В большинстве случаев, аллергию вызывают отдушки (натуральные, синтетические) и эфирные масла. На их использование уже введены ограничения, но только лишь в Западной Европе. Женщины в отличие от мужчин взаимодействуют с косметикой с раннего утра и до позднего вечера. Утром наносят тушь на ресницы, тонирующие средства на лицо или увлажняющий крем, а вечером смывают косметику и наносят питательную маску. Существуют химические вещества, выполняющие стабилизирующие, консервирующие функции либо улучшающие внешний вид косметического препарата. Они не позволяют крему расслаиваться, способствуют его длительному хранению, но, к сожалению, оказывают неблагоприятное воздействие на кожу пользователя. Управление за контролем пищевой и лекарственной продукции США (FDA) заявило, что только 3% из 5000 производителей косметики подали информацию правительству о вреде, наносимом потребителям. По словам экспертов, около 2млн жителей США страдают от контактного дерматита в виде аллергии. Многие из них не подозревают, что эта проблема вызвана использованием косметики. Некоторые вещества, входящие в состав препаратов, представляют опасность для человека и не должны использоваться при изготовлении кремов, тоников, шампуней.

К числу таких относятся парабены, липосомы, изопропиловый спирт, каолинит, диазолидинил мочевина, диметиламин [1]. Согласно данным Общеевропейским нормативам по косметике (EUCosmeticsDirective), из 7000 косметических компонентов разрешены только 3000. В России же ситуация совершенно иная. Многие из запрещенных за границей компонентов в России разрешены к применению в производстве, поэтому даже состав баночки с одним и тем же шампунем для российского и зарубежного рынка может существенно отличаться. К такого рода веществам относится бронопол. Этот консервант запрещен к использованию в США и странах Европы из-за своих канцерогенных свойств. Но российская компания «Черный жемчуг», используют его в составе своей косметики. Запрещенный в Швейцарии и Японии формальдегид, который способен вызывать сильное раздражение кожи и провоцировать бронхиальную астму, в России входит в состав тоников, туши для ресниц и кондиционеров для волос.

Не менее опасным веществом является феноксиэтанол, который раздражает кожу, вызывая аллергический контактный дерматит. В Японии данный консервант запрещен для использования в косметических средствах, а в Европе ограничен для использования в средствах, которые наносятся на губы и вблизи зоны рта [1]. В России же феноксиэтанол встречается в средствах для загара, основах для макияжа и пудре. Ещё одним небезопасным веществом является толуол.

Это вещество используется в лаках для ногтей и красках для волос. В США данный компонент заменен менее опасными растворителями, чего нельзя сказать про Россию. Кроме того, небезопасную косметику к нам завозят из-за рубежа. Так, жительница Челябинска купила чемоданчик с косметикой марки Desheli за 49 900 рублей. В салоне её уверили, что продукция натуральная и гипоаллергенная. Покупательница воспользовалась косметикой, но содержащиеся в ней синтетические вещества вызвали аллергическую реакцию. Обратившись в суд, она получила возмещение в 100 000 рублей.

Продукция японской косметической фирмы «Kanebo», которая представлена и в РФ, стала причиной многочисленных жалоб от более чем 8600 пользователей. Все жаловались на появление дерматических проблем после применения средств для отбеливания кожи. После этого инцидента вся продукция компании была отозвана. Нужно признать, что фальсифицированная либо некачественная косметическая продукция наносит вред гражданам не меньший, чем употребление недоброкачественных лекарственных средств.

Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что ряд веществ, запрещенных к употреблению в рецептуре косметики развитых стран, у нас широко применяется при изготовлении шампуней, гелей для душа и пенок для ванн. На основании изложенного, предлагаем: 1. статью 6.33 КоАп РФ изложить в следующей редакции: Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, косметической продукциии оборот фальсифицированных биологически активных добавок [3]. (введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 532-ФЗ) 2. Роспотребнадзору необходимо составить список вредных химических веществ, содержание которых в косметических продуктах должно быть либо запрещено, либо ограничено до минимально допустимых значений, таких как: бронопол, феноксиэтанол, толуол, формальдегид и прочих вредоносных компонентов.

Библиографический список 1. Журнал « LiveJournal»[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://green-fox10.livejournal.com/3970.html. 2. Интернет-издание индустрии красоты [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.1nep.ru/cosmetology/care/tools/. 3. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАп РФ) ФЗ от 31.12.2014 N 532-ФЗ.

Грухин Ю.А.,Ванина Ю.Р., Коган К.Е.


Комментировать


− 1 = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru