Все для перекреста

Аир

Аир

Очаровательны места на реке Десне под Городищем, около рощи Соловьи, где по традиции гуляют и шумят учащиеся по окончании средних школ Брянска. Здесь много воды, сочной зелени, душистых трав, чистого воздуха. Река Десна образует большую излучину. Она глубока и капризна. Вы видите ее берега, с одной стороны закрытые дубняком, а у воды — с лентой из белотала или ивы трехтычиночной и серебристых кустов ветлы. Ивовые кусты местами оплел хмель и вьюнок. На прогалинах много лабазника, чихотной травы, а у реки растет даже душистый аир. Местами прямо по береговому валу тянется луг из полевицы, желтой люцерны, высоких зонтичных, в понижениях — с зарослями манника и овсяницы.

Но очень скоро такой луг сменяется полосой травостоев центральной поймы. Вы идете среди густых зарослей лисохвоста, щучки, манника, осок, снизу подпушенных розовым клевером, горошками и луговой чиной. И вот перед вами тянется цепь озерец, заводей, протоков. Здесь море осок, но оно несет то здесь, то там в понижениях пятна блестящей калужницы, цветущие стебли раковых шеек, желтого ириса, кроваво-красного ятрышника, различных цепких подмаренников и ароматной чины болотной. А на гребнях земли, намытой вешними водами, розовеют стебли валерьяны и таволги, или лабазника, с душистыми цветками. Темнеют черные ольхи, расположившись на высоких кочках. Близ них бьют ключи у самой подошвы горы. Но вы снова подходите к реке и на втором заходе осматриваете дали. Ваш глаз скользит по высоким холмам, одетым густым лесным орешником. Вы знаете, что там петляет лесная дорожка, уходящая в Городище. Вглядываетесь в березы и осины, возвышающиеся то здесь, то там. Большие дубы видны сверху.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

А за этими холмами чувствуется биение жизни большого города. Это проявляется и в выступающих среди деревьев кирпичных домах, и в зелени садов и огородов. На другой стороне в дымке горизонта просматривается индустриальная Бежица, район Большого Брянска, а с севера, как бы опоясывая излучину, пробегает чуть видный железнодорожный путь. Сегодня нас особенно привлекли клевер розовый и люцерна желтая, или серповидная, ценнейшие растения среди кормовых трав. И привлекли они своими особенностями к размножению при помощи перекрестного опыления, повышающего жизненный потенциал этих видов. По всей длине поймы Десны в пониженных местах, где другие клевера отсутствуют, клевер розовый образует пышные ковры. Прекрасно растет он и на местах с близкими мергелями, по довольно сухим почвам. Пластичность этого клевера очень велика. И, может быть, все это объясняется его гибридным происхождением от красного и белого видов клевера. Еще Болотов, этот замечательный оригинальный русский мыслитель, в конце XVIII столетия писал о важности для растений перекрестного опыления при помощи ветра и насекомых. Он первым из ученых доказал, что насекомые переносят пыльцу от одного растения к другому и этим способствуют чужеопылению. Болотов правильно оценил действие перекрестного опыления для повышения качества, силы и

жизненности растений. Огромное внимание этому вопросу уделил Дарвин. Он экспериментально доказал важность перекрестного опыления. Длительное самоопыление в конце концов приводит к ухудшению жизненных свойств организмов. Почему? Это еще недостаточно изучено наукой. Главными помощниками в опылении являются насекомые. Понаблюдайте за пчелами, как одна за другой летят они из улья и садятся на цветки. Каждая из них ищет

сладкий нектар, чтобы превратить его в мед, и собирает пыльцу, чтобы сделать из нее пергу для питания молоди, для увеличения расплода. Особенно велико значение перекрестного опыления для клеверов с их мотыльковыми цветками. Посмотрим на красный клевер. Он по преимуществу опыляется шмелями. Вот к цветку подлетел толстый шмель, уверенно сел на цветок, раздвинул покровы и при помощи своего хоботка начал лакать сладковатый нектар, спрятанный в глубине цветка.

Часть пыльцы осталась на мохнатом теле шмеля. При посещении нового цветка шмель невольно оставляет там пыльцу, которая прилипает к рыльцу пестика. Так совершается опыление как первый этап оплодотворения, а затем происходят последующие процессы оплодотворения, вплоть до слияния половых клеток и образования семян и плодов. Но шмель«оператор» не утруждает себя извлечением нектара на законном основании, т. е. через венчик цветка. Он прогрызает нижнюю часть венчика. При таком «грабеже» посещение насекомого для цветка бесполезно.

Шмель«законник», а их большинство, пробирается -к нектару через верхнее отверстие венчика и исправно опыляет рыльце цветка. Но шмелей становится все меньше и меньше. Когда косят траву, иногда шмелиные гнезда разоряют, чтобы взять мед. Разоряют гнезда шмелей и грызуны. Надо всячески бороться против таких действий. Красный клевер пчелами почти не опыляется, так как пчела своим хоботком не может дотянуться до капли нектара, лежащей в глубине цветочной трубки. Служители церкви в свое время даже объявили, что будто бы бог запер от пчел красную дятлину (клевер) за то, что пчелы работают по воскресеньям. Это объяснение наивно. Оно к тому же опровергается тем, что при втором укосе, когда появляются цветки

несколько меньших размеров, пчелы могут посещать их без помех. Кроме того, сейчас научились дрессировать пчел на запах красного клевера, ставя в ульи кормушки из сиропа, приготовленного из цветков клевера. Ничего этого не требуется розовому клеверу. Он хорошо опыляется перекрестно и пчелами и шмелями без всякой дрессировки. Жизненность растения не снижается. Получаются хорошие урожаи доброкачественных семян. Большое будущее ожидает этот новый перспективный вид!

Несколько слов о люцерне. Люцерна серповидная растет на местах близких выходов мергелей и на серых левостепных суглинках. Она содержит более 16% протеина, 2,5°/о

жира и ряд других полезных веществ. Люцерна — трава наивысшей питательности, к тому же хороший медонос, ее целесообразно все в больших количествах внедрять на наши поля. Но как получить хорошие семена? Оказывается, что это не так просто. Устройство ее цветков таково, что при посещении диких одиночных пчел у люцерны перекрестное опыление совершается беспрепятственно; иное видим при посещении культурных пчел. Они не способствуют опылению, а ставку мы должны делать на них. Что же мешает рабочим пчелам посещать люцерну? У люцерны, как и у клевера, мотыльковый венчик цветка имеет парус, лодочку (из двух лепестков) и два весла. В лодочке Лежит согнутая крючком колонка из десяти тычинок (девяти сросшихся и одной свободной) с проходящим внутри пестиком. Зеленый крючок стремится вырваться из лодочки, но его удерживают два отростка весел, входящих в небольшие углубления в лодочке. Тычинки люцерны дают цветень, или пыльцу, раньше созревания пестика в цветке и до появления нектара. Пыльца своего цветка не может опылить прилегающий соседний пестик, так как последний покрыт предохранительным слоем слизи. Если насекомое отодвигает лапками один или оба отростка из карманов лодочки, то крючок-колонка вырывается и рыльцем ударяет в парус. Цветок открыт, и рыльце, из которого вышла на парус часть слизи, также готово к восприятию пыльцы. Иногда столбик ударяет насекомое и пугает его, но уже через несколько минут пчела снова прилетает и принимается за работу как ни в чем не бывало.

Такова работа диких пчел. Культурные пчелы больше охотятся за нектаром. Он появляется позднее. Ученые подсчитали, что распустившийся цветок на третий день содержит нектара в 80 раз больше, чем через три часа после расцветания. Этот нектар пчела может высосать прямо через щель между верхним лепестком (флагом) и боковыми лепестками. Она улетает с нектаром, но без пыльцы. Пчеловоды делают все, чтобы заставить пчел посыпать себя пыльцой цветков люцерны при их посещении. Этому помогает и дрессировка пчел на сбор из цветков не только нектара, но и пыльцы путем создания временного голода на пыльцу в улье, но это оказывается трудной для исполнения задачей. Поэтому и практики и ученые в сельском хозяйстве проводят отбор таких цветков, которые доступны пчелам. Это способствует наилучшему опылению и выведению нового ценного сорта люцерны. Так человек путем искусственного отбора получает новые сорта бобовых трав, представляющих большую ценность в кормовом отношении.

Б.В. Гроздов


Комментировать


6 × пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru