Второй зауральский поход московских войск и его результаты | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Второй зауральский поход московских войск и его результаты

 Второй зауральский поход московских войск и его результаты


Второй зауральский поход московских войск и его результаты

Московское войско, выступившее 25 апреля 1483 г. из Вологды, возглавили воеводы Иван Салтык Травин и соединившийся с ним в Устюге Великом князь Федор Курбский Черный. Кроме московских служилых людей, в походе участвовали вологжане, устюжане, вымичи, сысоличи и пермяки. Пройдя Вишерско-Лозьвинским путем за Урал, войско вторглось в Пелымское княжество. Близ устья Пелыма вогулы, возглавляемые сыном Асыки князем Юмшаном, были разбиты и укрылись в непроходимых дебрях Конды.

Спустившись вниз по Тавде, воеводы нанесли удар по тюменским татарам на Тоболе и новоеваша Сибирьскую землю на Тоболе и Иртыше, где «добра и полону взяли много». Пройдя далее вниз по Иртышу «на великую реку Обь», русские ратники захватили в плен «большого» казымского князя Молдана и двух сыновей правившего в низовьях Оби князя Екмычея. Дойдя на судах до устья р. Собь, войско Курбского и Травина двинулось северным «чрез каменным» путем на Русь и 1 октября 1483 г. вернулось в Устюг, а 9 ноября добралось до Вологды.

Рейд русских войск за Урал принес свои плоды. Весной 1484 г. в Усть-Вым прибыла делегация от побежденного пелымского князя Юмшана во главе с его шурином Югрой и вогульским сотником Анфимом. В сопровождении пермского епископа Филофея, они поехали в Москву и там, встретившись с Пианом III, попросили у него охранную грамоту для своего князя.

Летом того же года в Москве появились прибывшие с берегов Оби югорские послы с богатыми дарами и просьбой отпустить князя Молдана и других пленных. Иван III отпустил князей, а они, в свою очередь, обещали московскому государю правиться во всем и выплачивать дань мехами.

С этого же времени Иван III дополнил свой титул и стал именоваться ко всему прочему еще и князем Югорским. Зимой 1484 г. югорское посольство вместе с освобожденными князьями и епископом Филофеем прибыло в Усть-Вым, где 31 декабря того же года между русскими, вымичами и вычегжанами, с одной стороны, и казымскими, кодскими и обдорскими князьями, с другой, был заключен мир.

В сентябре 1485 г. пелымский князь Юмшан отправился в Москву вместе с Филофеем, встретился с Иваном III и обещал «дани давать великому князю».


Комментировать


− три = 5

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru