Вульф Георгий (Юрий) Викторович (1863—1925 г.г.)

Вульф Георгий (Юрий) Викторович

Вульф Георгий (Юрий) Викторович

В 1914 году усадьбу «Песочная» арендовала у города семья Вульфов. Георгий (Юрий) Викторович Вульф (1863—1925) — выдающийся ученый-кристаллограф, профессор Московского университета. В предисловии к своей книге об ученом А. С. Сонин пишет: «Среди отечественных ученых найдется совсем немного, чьи имена в истории науки увековечены в персональных законах и формулах. Фамилия же Вульфа навсегда связана с тремя такими персоналиями — принципом Кюри-Вульфа, сеткой Вульфа и формулой Вульфа-Брэгга».

Георгий Викторович был разносторонним человеком, имел литературный дар, который нашел свое воплощение в его воспоминаниях, был очень музыкален и обладал приятным баритоном, что позволяло ему участвовать в операх, которые ставили в Поленове и в Народном доме в Тарусе.

Г. В. Вульф много работает: преподает, ездит на конференции, в зарубежные научные командировки, занимается наукой и при этом находит время оказывать всемерную помощь своей очаровательной жене в ее творческих начинаниях.

Вера Васильевна Вульф родилась в 1871 году в Москве, в семье очень образованных купцов Якунчиковых. Ее отец был основателем московского отделения Русского музыкального общества.

Матъ Веры Васильевны — Зинаида Мамонтова была прекрасной пианисткой. Павел Михайлович Третьяков — также близкий родственник Якунчиковых — муж Веры Мамонтовой — сестры Зинаиды.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Обе сестры Веры Васильевны Вульф занимались живописью. Мария Васильевна (по мужу Вебер) стала известной художницей. Наталья Васильевна, тоже художница, была женой Василия Поленова.

Вера Васильевна Вульф с детства готовилась к карьере пианистки. Она делала большие успехи в этой области, но подвело слабое здоровье. Довольно поздно начав заниматься живописью, она и здесь достигла несомненных успехов и стала известной художницей. Поэтому Комиссия по охране памятников искусства и старины Московского Совета рабочих и солдатских депутатов выдала ей в конце 1918 года охранную грамоту, «в соответствии с которой квартира Вульфов на Новинском бульваре объявлялась ее мастерской и не подлежала реквизиции и уплотнению». Холодные и голодные годы в Москве отразились на здоровье Веры Васильевны, и она уехала в Тарусу в Песочное. Здесь она давала уроки музыки и могла этим прокормиться. Георгий Викторович, несмотря на тяжелую дорогу до Тарусы (часто приходилось от Серпухова идти пешком), приезжал к жене каждый выходной день.

Поселившись в доме, где когда-то жили Цветаевы и Борисовы-Мусатовы, Вульфы продолжили традиции литературно-музыкальных вечеров. Они активно участвовали в создании Поленовым Народного дома в Тарусе. На своей даче устраивали «Музыкальные субботники», и, «пытаясь смягчить сердца», пианистка Вера Вульф дала около 200 бесплатных концертов классической и народной музыки. Георгий Викторович вспоминает: «Круглый год, во всякую погоду, по крутому откосу берега Оки, по грязи и по глубокому снегу тянулись к домику Веры Васильевны в субботу вечером вереницы тарусян слушать Баха, Бетховена, Скрябина, Метнера, и в маленький домик набивалось человек до 70-ти». В этих вечерах принимал участие и сам Георгий Викторович, исполняя романсы под аккомпанемент своей жены.

Не забывая, в каком доме они живут, Вульфы организовали музей Борисова-Мусатова. Вера Васильевна устраивала осенние выставки художников, работающих летом в Тарусе. Эту традицию продолжила в 1988 году уже в Тарусской картинной галерее ее замечательный директор, великолепный искусствовед Наталья Гуртовая.

Дома-усадьбы, в которых жили Поленовы и Вульфы, все время находились в опасности разорения и выселения. Василию Дмитриевичу Поленову удалось утвердить статус музея своей усадьбе. Вера Васильевна, по воспоминаниям Вульфа, обращалась в разные инстанции, чтобы их домик превратили в музей Борисова-Мусатова под ее охрану. Отдел музеев даже выделил ей некоторую сумму денег. На эти деньги Вульфы застеклили два десятка репродукций с картин Мусатова. Вера Васильевна часто ездила в Москву для участия в художественных выставках.

Едва успев закончить свою последнюю художественную работу на шелке, в начале октября 1923 года ее неудачно прооперировали по поводу аппендицита, и 23 октября Вера Васильевна Вульф скончалась. По ее завещанию она была похоронена рядом с Борисовым- Мусатовым.

После смерти жены Георгий Викторович предпринял невероятные усилия, чтобы в Песочном был музей. Он переоформил аренду, и дом получил статус Музея Борисова-Мусатова. Но местные власти запросили совершенно непосильную арендную плату. Чем бы кончились его дальнейшие хлопоты, неизвестно, так как жизнь внесла свои коррективы. Георгий Викторович тяжело заболел и в 1925 году скончался. Его похоронили в Тарусе рядом с женой. Позже здесь же похоронили и их сына, пианиста Владимира.

Хлопоты друзей Вульфов и крупных общественных деятелей, пытающихся отстоять эту усадьбу, чтобы организовать в ней краеведческий музей и Музей Борисова-Мусатова, не удались.

Усадьба «Песочная», где жили и гостили люди, сделавшие так много для культуры Тарусы, была снесена и расчищена под танцплощадку..

Э.М. Логинова


Комментировать


× 3 = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru