Выбор размера дома и его планировки

Особенности участка, предназначенного для застройки, играют большую роль при проектировании дома. На маленьком участке строить большой дом нецелесообразно, а на большом — маленький дом будет выглядеть нелепо. На небольших по площади участках наиболее рациональным является объединение с соседями для сгроительства сблокированного двухквартирного дома.

Это позволит достигнуть экономии средств при прокладке подъездных дорог, инженерных коммуникаций, а также уменьшить организационные проблемы строительства. Проектов подобных домов существует немало и они достаточно перспективны.
При выборе размеров дома и его планировки следует учитывать состав семьи и привычки каждого ее члена. Семье из четырех человек трудно жить в доме площадью более 100 м2.

Реалии нашей жизни таковы, что россияне привыкли обходиться минимумом жилой площади. Ученые подсчитали, что объективно на одного человека должно приходиться 30 — 40 м2 общей площади, что позволяет гармонично воспринимать жилое пространство.

При меньшей площади человек чувствует себя стесненно, а при большей — теряет чувство комфорта. Именно это ста ло причиной того, что громадные дома, которые наши соотечественники начали строить после снятия ограничений на строительство, в большинстве своем остались невостребованными. На рынке жилья самую большую популярность имеют дома общей площадью до 100 м2, а особняки в 300 м2 и более (особенно "недострой") практически не продаются. И дело даже не в цене. Как ни странно, объективным показателем оптимального размера дома являет ся время;

Если время перехода из одного помещения в другое составляет более 30 — 40 секунд, то такой дом бу дет вызывать чувство дискомфорта и усталость. В реальной жизни мы тратим на переход из одной комнаты в другую не более 1 0 — 1 5 секунд (исключение составляют мансардные и двух-, трехэтажные дома). Именно поэтому не рекомендуют строить дома со сложными переходами и галереями, перемещение по которым занимает много времени.

Кроме того, перемещение по дому не должно со провождаться приложением значительных усилий, что требует грамотного проектирования лестниц, высотных перепадов и т.д. Проектируя свой дом, лучше обратиться к хорошим архитекторам; которые владеют научными нормами размеров площадей комнат, высоты потолков, ширины лестничных маршей, высоты ступеней, размеров окон и других архитектурных элементов, которые в период эксплуатации дома создадут гармонию внутреннего мира с окружающей средой. Все эти нормы разрабатывались столетиями на основе изучения биологии человека, его психологических особенностей.

Пренебрежение этими нормами приводит к неудовлетворенности конечным результатом и диском форту при проживании в доме. Скептически настроенный читатель может сказать "Человек со временем привыкает ко всему". Да, это так, однако приспособляемость человека к окружающей среде имеет свои пределы до тех пор, пока не нарушается его внутренняя гармония. За этими пределами лежит дискомфорт, усталость, нарушение душевного равновесия и не удовлетворенность жизнью вообще.

Самойлов B.C.


Комментировать


6 × восемь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru