Вызовы цифровой экономики

Цифровизация экономики в качестве особой формы инноваций всё очевиднее становятся ключевым элементом современного бытия, заполняя самые разнообразные его ниши и проявляя неведомые ещё недавно перспективы формирования «небиологического разума» с его превосходством над функциональными возможностями человеческого мозга и свободного от человеческих ограничений творчества. Непрерывно совершенствующиеся коммуникационные технологии всё сильнее сжимают пространство и время и меняют практику эксплуатации труда, накопления капитала и сам характер процесса воспроизводства.

Содержание понятия «цифровая экономика» остается размытым, неопределённым и противоречивым и как результат – окруженным спорами, сомнениями и заблуждениями. В отличии от обычной "аналоговой" экономики цифровую экономику представляют либо как ту часть экономических отношений, которая опосредуется Интернетом, сотовой связью и прочими подобными технологиями. Такой, уже «классический» подход трактует цифровую экономику исключительно как сферу производства, обращения, обмена и потребления электронных товаров и услуг. Мыслительная реальность человека становится в такой хозяйственной системе производительной силой, создающей новые идеи и продукты.

В такой экономической системе трансформируются не только существующие рыночные бизнесмодели и модели формирования добавочной стоимости. Но что значительно важнее — увеличивается значение индивидуального творческого подхода к формированию как собственно продукта, так и всей системы хозяйствования, её структуры, границ и приоритетов. Очевидно при этом, что институционально-экономические проблемы нельзя заменить технократическими решениями. Цифровой экономикой можно охватить все то, что поддается формализации, то есть, превращению в логические схемы, но самой экономикой сами цифры всегда использовалась для измерения, записи и контроля как средство максимизировать создание и извлечение стоимости.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Но для современного человека цифра – это не только математический знак или даже цифровой формат. Цифровая реальность всё активнее проникает в традиционные формы экономических отношений, а экономическая теория на сегодняшний день не располагает сколь либо убедительной теоретической базой для анализа этой новой экономики. Формирование обновленной экономической теории требует ответов на множество назревших вопросов и объяснения актуальных проблем и тенденций.

Список литературы 1. Мартин Апчерч В цифровую пустоту? // Upchurch, M., 2016. «Into the digital void?». In: International Socialism. Available at: 07.10.2015 2. Fuchs, Christian, 2010, “Labor in Informational Capitalism and on the Internet”, The Information Society, volume 26, issue 3. 3. «Революция уже произошла, мы просто этого не видим»// Liu Junxi/ZUMAPRESS/Global Look Press12 Декабря 2017

Черняева Римма Владленовна, Черняев Сергей Петрович


Комментировать


× 8 = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru