Высокие тарифы монополистов

Из года в год в России тарифы естественных монополий и ЖКХ растут опережающими темпами по сравнению с ценами других предприятий. За период с 2000 по 2012 год потребительские цены выросли примерно в 7 раз, тарифы ЖКХ – в 15 раз, цены на электроэнергию – в 9 раз, на газ и грузоперевозки – в 8 раз . Стоимость электроэнергии в России, великой энергетической державе, уже выше, чем в США, Канаде, ряде других развитых стран, и приближается к уровню европейских стран – импортеров энергии. В США в 2014 году 1 кВт.ч для промышленных потребителей стоил 6,7 цента, а в России – 8,1 цента .

Если учесть еще и высокую энергоемкость российской экономики, очевидно, что при таких тарифах наше производство не может конкурировать с зарубежным. Затраты на газ и воду, электроэнергию и транспортные услуги все более тяжелым бременем ложатся на российские предприятия, а стоимость жилищно-коммунальных услуг – на бюджеты российских семей. Финансовые власти нашей страны – экономический блок правительства и Центральный банк – уже четверть века, с самого начала российских реформ, борются с инфляцией, но никак не могут ее победить. В соответствии с зарубежными учебниками они считают главной причиной инфляции избыток денег в обращении и стараются его сократить, но цены продолжают расти.

Между тем анализ факторов инфляции в России показывает, что главный из них – это именно рост тарифов. На его долю приходится около двух третей роста цен за последние годы. Для характеристики сложившейся в России ситуации появился даже новый термин – тарфляция, то есть инфляция, вызванная ростом тарифов. Благодаря постоянному увеличению тарифов монополисты без особых усилий, без повышения эффективности своей работы обеспечивают себе безбедное существование, которое достигается за счет ухудшения условий работы всех остальных предприятий и снижения уровня жизни граждан.

Причина этого – неэффективное государственное регулирование тарифов как на федеральном, так и на региональном уровне. Его цели и механизмы необходимо коренным образом менять, дополняя гражданским контролем со стороны общества. Требуется создать прозрачную систему регулирования тарифов на услуги естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства, исключающую произвол чиновников и бизнес-структур.

Уровень тарифов прямо отражается на положении всех предприятий, на жизни всех граждан. Согласование тарифов должно быть выведено из кулуаров власти на гласное общественное обсуждение. Монополисты должны убеждать в необходимости повышения цен на их услуги не чиновников в закрытых для общества кабинетах, а тех, кому за эти услуги придется платить. Должно быть исключено создание для естественных монополий привилегированных ценовых условий.

Уровень повышения их тарифов не должен превышать целевой показатель инфляции, заложенный в федеральный бюджет, а может быть установлен и на более низком уровне, поскольку рост тарифов в значительной степени задает повышение цен в остальной экономике. Безусловно, речь не идет о том, чтобы создать для естественных монополий, то есть практически для всей инфраструктуры российской экономики, ненормальные условия работы.

Предприятия этой сферы, как и всех других отраслей, должны иметь возможность развиваться, делать инвестиции, платить специалистам достойную заработную плату. Однако необходимые для этого доходы они должны получать не за счет роста цен, а с помощью снижения издержек и повышения эффективности работы. Направить их на этот путь можно только установлением жестких ценовых ограничений. Но все остальные российские предприятия уже работают именно в таких условиях. Выравнивание финансового положения естественных монополий и других отраслей означает дополнительные возможности для развития экономики России в целом.

Миронов, Сергей Михайлович. Экономика несправедливости / С. Миронов. – Москва : Ключ-С, 2015. – 64 с.


Комментировать


два × = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru