В национальный парк «Пурнулулу»

2

Главная достопримечательность национального парка «Пурнулулу» — скалы горной цепи Бангл-Бангл, по форме напоминающие ульи. На протяжении 20 млн лет силы природы превращали холмы в сюрреалистический лабиринт из оранжевых конусов, украшенных черными полосами и разноцветными вкраплениями.

Уникальные закругленные скальные башни состоят из песчаника и грубой смеси гальки и булыжников. Полосатыми горы стали из-за эрозии. Темные полосы более проницаемы, благодаря чему на их поверхности растут цветущие водоросли, светлые состоят в основном из железистых и марганцевых пород, которые не поддаются внешнему воздействию и имеют ярко-оранжевый оттенок.

Конусы горной цепи Бангл-Бангл больше похожи на корабли инопланетян, чем на геологические образования. Удивительно, но долгое время об этом природном чуде знали только аборигены местного племени кия. Европейцы открыли эти необычные ульи лишь в середине 1980-х гг. Однажды над удаленной областью пролетал самолет с группой режиссеров.

После подробного изучения фотографий и видеозаписей, сделанных на борту, таинственная земля на территории штата Западная Австралия стала известна всему миру. В 1987 г. здесь появился национальный парк, который в 2003 г. включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ю. П. Андрушкевич


Комментировать


× один = 9

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru