Туристический маршрут для автотуристов. В страну Сицкарей | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Туристический маршрут для автотуристов. В страну Сицкарей

SONY DSC

Уважаемые гости Мышкина!

Мы продолжаем рассказывать о достопримечательностях ближних в дальних окрестностей нашего города. В предшествующих выпусках мы познакомили наших посетителей с маршрутами в Мышкинское Заволжье, в академгородок Борок, в столицу «Кацкой летописи» и на родину Святого Паисия, к его родничку. А сегодня мы предлагаем Вашему вниманию более дальний путь на историческую реку Сить, в места древней Сицкой битвы и в «страну сицкарей» местность проживания людей, немало отличающихся от всего остального населения Ярославии.

Для такого путешествия на своём автомобиле или мотоцикле нужно покинуть Мышкин по улице Угличской и ехать на запад, к селу Шипилово. (Часть этого пути уже рассказана в текстах наших третьего и четвёртого маршрутов), а потому мы не отстанем повторяться, а лишь подскажем, что после Шипилова, на петряевской развилке Вам нужно повернуть направо, к железнодорожной станции Некоуз. Первым примечательным местом на вашем новом маршруте станет почти опустевшее маленькое село Архангельское. Его старинный храм Михаила Архангела (ещё XVIII
века) с колокольней, «увенчанной» гнездом аистов, познакомившись издалека, потом окажется у самого шоссе.

Сегодня он в самом плачевном состоянии, но в прошлом знавал и лучшие времена. Первоначально церковь здесь в XVI веке построили князья Ушатые. А в «царское» время здесь существовал целый храмовый ансамбль с домами и хозяйственными постройками, с оградой и святыми воротами. А к нему примыкала целая слободка домиков женщин-келейниц, избравших целью своей жизни служение Богу. Здесь была словно некая монашеская обитель. Но самое чтимое место этого села находится не здесь, а на сельском кладбище, что неподалёку справа от дороги. Оно сохраняет могилу замечательной верхневолжской праведницы старицы Ксении. В её святой судьбе были и ещё детская приверженность Богу, и потом тридцатилетия скитская жизнь, и годы сталинских тюрем и ссылок, и постоянная помощь людям мудрым словом, благой Верой. Могила старицы до сего дня глубоко почитаема окрестными жителями. …А далее за селом шоссе минует деревню Ларионовскую, родину старицы Ксении и вбегает в лес на границе Мышкинского и Некоузского муниципальных районов. Когда-то в этом обширном и глухом лесу были деревни, жили люди, но давно миновало то время, и мы минуем эту местность, а вслед за ней и районный центр большое село Новый Некоуз, где Ваше внимание привлечёт церковь Святого Николая Мирликийского, отмечающая место старого селения Никола-Замошье. Внешность храма отражает разные времена строительства – от XIХ до ХХ века. А сам районный центр Новый Некоуз – это сплошная новая застройка советской эпохи. Наш маршрут ведёт сквозь него и шоссе, покружив по этому селу устремляется к почти одноименному селу Старый Некоуз и к селу Правдино.

В Старом Некоузе внимание путника привлечёт сильно руинированный громадный соборного типа храм Троицы, а о Правдине рассказ особый. Правдиных ЗДЕСЬ даже не одно, а два. Слева от шоссе деревня с таким названием живописно стекает к чистому (некогда мельничному) омуту реки Сить. На склоне к реке приютилась бревенчатая часовенка дошедшая до нас из позапрошлого столетия. А неподалёку печалится большой дом, помнящий известного ленинградского архитектора А.Г. Егояна, очень любившего эти места. А справа – маленькое село Правдиво с его храмом, сильно обновлённым на грани XIХ и ХХ веков, с богатым сельским музеем, который собрал краевед …Жолудев, с могилой А.Г. Егояна на чистом красивом кладбище, с сильным, упруго бьющим родником возле реки и с очень давним прошлым, идущем ещё из средневековья. И так, уважаемый путник, мы уже на Сити. Сразу за нею «крест» дорог. Левая ведёт на верхнюю Сить.

И там есть свои примечательности, но сохранность их не слишком хороша, да и дороги есть не ко всем. А коли путники желают увидеть больше и больше узнать, то нам нужно ехать по правой дороге – в места основных очагов древней Сицкой битвы и в места «страны Сицкарей». Дорога побежит вдоль Сити с горки на горку, а за рекой мы ещё будем видеть правдинский храм Покрова с его красивой оградой и Святыми воротами, сохранившими, кованые решётки и рядом полутораэтажный дом причта – и всё это выглядит как приятный глазу маленький архитектурный ансамбль. А впереди у нас поворот с дороги на приречную деревню Ильинское. Там стоит побывать, в ней обратите внимание на несколько очень давних сицких домов. Особенно хорош первый слева от въезда, весь его облик будит память о XIX веке. Эта впечатляющая постройка на высоком подлёте дошла до нас без изменений… А ещё в Ильинском у тропы, бегущей к реке, стоит очень стародавний амбароподобный сельский магазинчик.

Он давно не торгует, но хорошо сохранился и умиляет своей откровенной простотой и малостью. А тропе, сбегающей к Сити, стоит довериться, она приведёт вас сперва на ЛАВЫ (живописное речное сооружение, удачно совмещающее пешеходный мостик через реку с купальней и плотомойкой). Сицкие лавы все прекрасны, а здешние – одни из лучших. Тут всё порадует путника – и чистейшая до дна просматривающаяся вода, и лилии на быстром течении, и рыба вольно резвящаяся в струях потока. А рядом красивый каменный перекат, на котором Сить нежно поёт на разные голоса. Побывайте и за рекой. Заречная деревня Раково – это подлинный заповедник сицкой архитектуры.

И нам пора рассказать, что её всю создали СИЦКАРИ – единственная в Ярославле этническая группа русских, весьма отличавшаяся от остальных ярославцев. Например, если жители мышкинской реки Кадка и недавно вспомненного ими средневекового Кацкого стана отличаются от других людей тем, что сохранили многие приметы старой крестьянской жизни и отчасти стилизовали свою нынешнюю речь, то на Сити немало издревле идущих коренных особенностей всего бытия – от речи до застройки селений. Вот Раково и порадует сицкой застройкой. От восьмигранной рубленной часовни, стоящей на месте полузабытого древнейшего кладбища, до монументальных домов на подклётах, до богатой резной изузоренности построек, до галерей-гульбищ, здесь всё небывало, особо красиво! Особенно хороши дома крестьян Охапкиных, но и другие достойны осмотра. Побывайте в Ракове… А потом и дальше покатим по шоссе, ныряющему средь березняков и ельников с холма на холм и вдруг выводит нас к ещё одной бревенчатой часовне.

Она совсем недавняя, но как и все здешние часовни и большинство храмов, посвящена памяти исторической древней битвы с татарами. Эта битва прогремела в марте 1238 года и была последним полевым Сражением русских войск с лавиной азиатского вторжения. Несчастная битва, после которой Северо-Восточная Русь на триста лет попала под татарское иго, когда-то отбушевала на этой красивой лесной реке и оставила горькую память кладбищами, курганами, часовнями… Из-за реки на нас поглядывает колокольная невеликого села Красного, куда можно добраться ещё по одним лавам. В Красном тоже красиво, с его высокого берега от ограды церкви Троицы, построенной ещё в XVIII веке дворянами Коновницыными, открывается хороший вид на левый берег.

С одной стороны хорошо видна умершая деревня Юрьевское, где будто бы и был похоронен великий князь владимирский Юрий Всеволодович, командовавший русской ратью… А с другой стороны у деревни Лопатино возвышается белый столп памятника всем павшим в этом горестном сражении. Туда можно добраться или по тропе, идущей сразу от лав, или вернувшись на шоссе. Светлый, строгий столп памятника, исполненного по проекту ярославского архитектора В.В. Бухты, стоит здесь с 1980 года. По склону холма разбросаны камни, растёт клевер, зеленеет разнотравье. Тихо, красиво, печально… И снова можно довериться дороге, которая нескучным по-

током катится со взгорья на взгорье и кажет нам возле реки, а местами и за рекой, сицкие деревеньки, каждая из которых что-то сохранила из сицкарских построек. А особенно богато этим наследьем Панкратово. Туда ведёт отвёртка с дороги, бегущая вниз к новому мосту, что сооружён возле остатков мощной мельничной плотины. Вот здесь (деревни Давыдовская на левом берегу и деревни Панкратово на берегу правом) и начинается сама страна сицкарей. Панкратово всё ещё богато красивыми и наивно трогательными резными композициями наличников, пилястр, карнизов, подоконных поясов резьбы. Недавно оно ещё не уступало Ракову в этом богатстве.

А, может быть и превосходило его… Сицкари – это в прошлом великие плотники и кораблестроители. Речные суда, сделанные ими здесь на лесной реке, и весной спущенные на Волгу, были в большом уважении у волгарей, многоопытных речников. Их считали «подъёмистыми, ходкими и не водянистыми». Эти суда ходили с грузом хлеба по Волге и речным системам до Петербурга. А плотницкая слава сицкарей широко раскатилась по двум губерниям – Ярославской и Тверской. Прекрасные образцы их построек сейчас ещё живы в приречных сицкарских деревнях, а особенно в Городищах. Но, увы, это прекрасное большое селение уже давно обезлюдило и туда нет хорошей дороги… … Если путники желают посмотреть на нижнюю Сить, где продолжается страна сицкарей, то им нужно ехать дальше,

по той же асфальтированной дороге, к сожалению, уходящей от реки. Они минуют угасшее Михалево, жилые Сокола, Назариху и Ульяниху. (В Соколах есть любопытные сицкарские наличники, исполненные на любимые, сицкарскими резчиками, зооморфные темы, а в Ульянихе дом лесничества-это прекрасный образец творчества современного сицкого резчика Г.В. Масленикова. Мимо дома лесничества выезжаем дальше большую деревню Копань. В ней издали виден любопытный памятник сицкого зодчества (то ли некий «острог», то ли «осадный двор»). Но на самом деле это деревенская пожарная часть с амбарами и вышкой-смотрильней, всё ещё сохраняющей железное било…

А впереди уже видна столица страны сицкарей, село Сить-Покровское с его необычно высокой и мощной колокольней храма Покрова, сохранившего хорошие приметы XVIII века. Этот храм, а особенно его могучая и роскошно украшенная колокольня производят сильное впечатление. Вот уж тут сицкари размахнулись, расстарались! Но мы советуем путникам не останавливаться на знакомстве со столицей сицкарей, а побывать за рекой в угасшем селе Семёновское. Это очень достойное место. Храм Архистратига Михаила и маленькое тенистое кладбище вознесены на чудесную высоту берегового угора, и оттуда распахивается самый лучший и запоминающийся вид на немалую часть страны сицкарей. Отсюда хорошо видны древние, ещё до славянские земля-

ные городища, видна курганная группа «Три брата», видны следы славянского селища возле деревни Игнатово… Есть мнение, что именно здесь полегли владимирская, ярославская, ростовская и юрьевская дружины… Где-то возле храма Архистратига Михаила, построенного в 1805 году, на кладбище затерялась могила первого историографа страны сицкарей, священника Преображенского, разумно и трогательно рассказывавшего в своих трудах про этот лесной народец великих плотников и кораблестроителей.

Из Семёновского можно через Сить-Покровское добраться до поморского райцентра Брейтово. Но отсюда же можно направиться и к академгородку Борок, но дорога туда хуже… О Борке мы рассказывали в своём описании маршрута №2, а потому сейчас к этим сведениям и не обращаемся. А можно из Семёновского возвращаться и прежней дорогой, позволив себе ещё раз соприкоснуться с уже виденными простыми и милыми красотами и древними особенностями этого края.

В.А.Гречухин


Комментировать


9 × девять =

Яндекс.Метрика