В условиях низких температур

При планировании учения руководитель должен позаботиться о том, чтобы создать сложную обстановку с учетом реальных боевых возможностей войск применительно к климатическим условиям. Так, при проведении занятий на местности при глубине снежного покрова свыше 60 см практические действия войск необходимо отрабатывать в основном по оборонительной тематике, а наступление — на картах.

В условиях низких температур

В условиях низких температур

Важное значение для успешного проведения тактического учения имеет выбор района предстоящих «маневров», так как от этого во многом зависит поучительность проводимого мероприятия. В ходе рекогносцировки района учения руководитель должен заранее многое предусмотреть. Например, поставить задачи по очистке от снега маршрутов и точек работы офицеров группы. При назначении исходных районов для войск, участков отработки основных учебных вопросов розыгрыша боевых действий войск, пунктов управления и других элементов боевого порядка он дополнительно определяет силы и средства, выделяемые для очистки от снега этих районов и маршрутов выдвижения к ним.

В зимних условиях рекогносцировка обычно проводится сначала на вертолетах, а затем на легкой гусеничной технике (БМП, МТЛБ), причем ее продолжительность увеличивается в два раза.

Соответствующим планом предусматривается подготовка войск к тактическому учению, и она должна проводиться без нарушения методической последовательности боевого слаживания подразделений. Если речь идет о полке, то до середины февраля в подразделениях должно быть завершено боевое слаживание и начаться планомерная подготовка к проведению тактического учения с боевой стрельбой (зимой на нее необходимо выделять на 5 – 6 дней больше, чем в летних условиях).

Например, в Сибири климатические условия сложные: температура воздуха обычно бывает 25 – 30 градусов ниже нуля, глубина снежного покрова 60 – 80 см, ветер до 15 м/с, метели. Поэтому, учитывая опыт подготовки войск в таких условиях, за три недели до начала учения в нужный район следует отправлять оперативные группы для расчистки от снега маршрутов выдвижения воинских частей и подразделений, а также для установки палаточных городков в 2 – 3 км от мест предстоящего учебного боя. Всего оборудуется три палаточных лагеря со всеми элементами для размещения личного состава и техники в полевых условиях.

Подготовке к проведению указанного мероприятия предшествует тщательное планирование тылового обеспечения полка при выходе в район учения. Так, в свое время, участвуя на подобном полковом тактическом учении, только для размещения личного состава потребовалось установить 70 сорокаместных палаток, а для элементов тыла — 36 (ПХД). Было изготовлено 150 нар для отдыха личного состава, 140 печей, 86 вешалок для личных вещей, 8 умывальников с емкостями для подогрева воды, 75 подставок для сушки обуви. Личному составу полка были выданы теплые полушубки, валенки, причем дополнительно было пошито 1500 тело греек и 1 тыс. подшлемников против обморожения лица.

Один из самых сложных вопросов в полевых условиях является подвоз и снабжение воинских частей ГСМ, углем, дровами, водой. Например, в нашем случае полк израсходовал 73 т угля, 675 м3 дров, 3 тыс. т дизельного топлива и 33 т автобензина.

…Через трое суток, преодолев расстояние в 120 км, мотострелковый полк из ППД железнодорожным транспортом прибыл в район учения, где приступил к плановым занятиям по подготовке личного состава. Перед началом занятий руководство воинской части провело строевые смотры, проверяя готовность личного состава, техники, вооружения и материально-технической базы. Основное внимание обращалось на обеспечение (снабжение) полка всем необходимым для жизнедеятельности.

В ходе проведения плановых занятий (тактические, тактико-строевые, специальные) основной упор был сделан на совершенствование подготовки подразделений по выполнению боевых задач зимой. Занятия проводились по комплексной тематике, особое внимание уделяли особенностям действий подразделений в различных видах боя и передвижению расстояний по глубокому снегу, способам фортификационного оборудования и маскировки позиций, а также вопросам тылового и технического обеспечения.

В послеобеденное время с экипажами боевых машин были организованы занятия по эксплуатации техники, подготовке вооружения и приборов наблюдения в зимних условиях.

Все тактико-строевые занятия проводились в пешем порядке (на лыжах) с использованием средств связи. Для каждого батальона (дивизиона) в определенных местах оборудовались пункты обогрева, где личному составу выдавалось дополнительное питание (чай, сало, сахар, хлеб), а также при необходимости оказывалась первая медицинская помощь (при обморожении и переохлаждении).

Известно, что подготовка района учения обучаемыми войсками запрещена. Однако зимой при глубоком снежном покрове и недостаточном количестве инженерной техники в полку пришлось средствами старшего начальника (руководителя учения) оказать помощь в расчистке маршрутов выдвижения войск и техники мишенных команд для подвоза и установки оборудования и мишеней в запланированных местах розыгрыша боевых действий, а также заранее оборудовать пункты управления мишенной обстановкой.

Должен еще раз повторить, что в целом все работы по подготовке учения зимой отличаются большой сложностью и своеобразием, требуют больших материальных и физических затрат, а также дополнительного времени и опыта.

Содержание методики проведения тактического учения зимой такое же, как и в обычных условиях. Однако руководитель учения, проводя розыгрыш боя, должен добиваться следующих целей. Прежде всего, обучить войска действовать самостоятельно по разобщенным направлениям и умело использовать местность, ближайшие дороги, доступные и недоступные направления для решения поставленных задач. Затем следует добиться того, чтобы согласованными усилиями подразделения удерживали важные объекты и проводили маневр вторыми эшелонами (резервами) на угрожаемых направлениях. Вести непрерывную разведку в промежутках между воинскими частями и подразделениями, а также соблюдать требования безопасности, осуществлять мероприятия по боевому, специально-техническому и тыловому обеспечению боевых действий в условиях зимы.

При проведении полкового тактического учения с мотострелковым полком по оборонительной тематике порядок работы руководителя учения, обучаемых командиров и войск обычный, однако содержание некоторых мероприятий и отрабатываемых вопросов характерно только для зимних условий.

Опыт свидетельствует, что работа командира и штаба полка по организации обороны зимой проводится в обычной последовательности, но времени для ее осуществления и на рекогносцировку местности требуется больше.

Подготавливая оборону, командир полка, кроме обычных мероприятий, определяет возможные направления, доступные для действий противника, особенно его обходящих подразделений, десантов, аэромобильных сил, и способы их уничтожения. Кроме того, устанавливает порядок обогрева личного состава, меры по защите его от переохлаждения и обморожения, а также по обеспечению действий подразделений в пургу.

Командир полка устанавливает порядок расчистки фортификационных сооружений, позиций и укрытий после сильных снегопадов, решает вопрос об организации подготовки вооружения, техники и средств защиты к работе в условиях низких температур.

В своем решении командир полка дополнительно определяет силы и средства инженерно-саперных подразделений (штатных и приданных), выделяемых для расчистки от снега маршрутов выдвижения на огневые рубежи и рубежи проведения контратаки, а также путей для совершения маневра.

Во время принятия решения командиром большое значение имеет организация боя и разведки в зимних условиях, так как оценить местность с различной глубиной снежного покрова по карте очень трудно. В этом случае командир полка организацию боя на местности проводит с двух точек на переднем крае и одной точки в глубине обороны полка.

В ходе проведения общевойсковых тактических учений в зимних условиях актуальным является вопрос инженерного обеспечения. Особенности его организации обязательно должны находить свое отражение в замысле и плане каждого тактического учения.

Мерзлый грунт затрудняет выполнение земляных работ и требует применения специальных конструкций инженерных сооружений при устройстве укрытий для личного состава и боевой техники. При высоте снежного покрова 60 см и более сооружения устраиваются в снегу или из снега полузаглубленными или насыпного типа. Отдельные участки окопов и траншей для маскировки и защиты от заноса их снегом перекрывают жердями, сводами из снега и плетня.

Сильные снегопады, сопровождающиеся вьюгой, заносят дороги, оборонительные сооружения и другие объекты. Поэтому для проведения мероприятий по снегозащите, обновлению инженерных сооружений требуется дополнительное выделение сил и средств.

Ограниченность районов, пригодных для развертывания воинских частей и подразделений в боевой порядок, вынуждает руководителя учения и обучаемых к принятию решения на более скученное размещение элементов боевого порядка войск. Так, районы огневых позиций артиллерии выбираются вблизи дорог, практикуется последовательное занятие ОП по мере перемещения подразделений по одному маршруту. Времени, естественно, требуется в 1,5 – 2 раза больше, чем летом. При планировании огневого поражения всегда учитывается, что плохая видимость на позициях, большая продолжительность подготовки к стрельбе, задержки в действиях механизмов и орудий и большая скованность в движениях номеров расчетов снижают темп стрельбы, а следовательно, и возможности артиллерии.

Расположение войск близ дорог, расчищенные маршруты движения облегчают их обнаружение с воздуха, особенно при хорошей видимости. Это способствует повышению эффективности ударов авиации. Следовательно, значение ПВО войск повышается. Однако в то же время в применении средств противовоздушной обороны возникают трудности, так как сильные ветры и снежные бури затрудняют пуск зенитных ракет и ведение огня по низколетящим целям; усложняются маневр и выбор позиционных районов и ОП. Кроме того, из-за большого количества осадков и низких температур на поверхности антенн может образоваться слой льда и снега, снижающий работу радио локаторов.

При работе с аппаратурой много времени (с превышением нормативов в два раза) уходит на ее разогрев и подготовку к стрельбе и боевой работе, что также необходимо учитывать.

В ходе проведения розыгрыша боевых действий руководителю учения надо заранее изучить участки местности и их проходимость войсками при отработке тех или иных вводных, учитывая степень заснеженности территории. Опыт проведенного учения показал, что при выходе из боя и от- ходе боевого охранения, занятии огневых рубежей ПТ резервом и ПОЗ времени на их перемещение требовалось в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычных условиях.

При низких температурах воздуха руководителю учения с целью предупреждения переохлаждения и обморожения личного состава необходимо через каждые 1,5 – 2 часа объявлять отбои и выделять время для обогрева.

Опыт обучения войск в зимнем периоде обучения показывает, что при температуре воздуха ниже 30 градусов и сильном ветре учения на местности правильнее не проводить, а заменять их учениями на карте с элементами по управлению подразделениями и огнем на макетах.

В свое время анализ проведения общевойсковых тактических учений в зимний период обучения в войсках Сибирского военного округа показал, что там, где руководители учений методически грамотно обучали подчиненных командиров и войска, результаты, как правило, всегда были хорошие.

Станислав ВЛАДИМИРОВ


Комментировать


+ 7 = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru