Гаджетозависимость как проблема современного общества | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Гаджетозависимость как проблема современного общества

В наше время многие люди, начиная с малых лет, активно используют мультифункциональные устройства в повседневной жизни, но, к сожалению, далеко не все осознают вред от их чрезмерного использования. Наше поколение живет в бесконечном информационном потоке, который создало современное общество и его требования, поэтому неудивительно, что гаджеты плотно вошли в нашу жизнь. Конечно, они могут быть очень полезным инструментом, однако чрезмерное использование данных устройств может помешать человеку в учебе, работе, реальному общению с людьми.

Данное явление проявляется тогда, когда люди большую часть своего времени играют в игры, не могут себя остановить от многократной проверки новостной ленты в социальных сетях, отдают себя целиком общению в различных мессенджерах и т.д. [1, c. 210-212]. Гаджет – это небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека (смартфоны, планшеты, ноутбуки). Если рассмотреть положительные аспекты гаджетов, то наиболее важным является возможность социального контакта. Все типы гаджетов помогают нам социализироваться. Телевидение держит нас в курсе всех новостей и происшествий по всему миру. Любая ситуация в стране и мире, состояние климата, планы правительства и многое другое становится достоянием общественности всего в одну минуту. Смартфоны и планшеты помогают поддерживать связь с теми, кто далеко, но остается бесконечно дорогим. Но чрезмерное их использование приводит к гаджетозависимости.

В разговорной речи гаджетозависимость иногда заменяется термином "номофобия" (страх остаться без мобильного устройства). Зависимость от гаджетов может включать в себя различные проблемы. Виртуальное общение. Зависимость от обмена текстовыми сообщениями с виртуальными друзьями может пагубно сказаться на отношения с реальными друзьями. Многие из нас могли заметить ситуацию, когда друзья, сидя за одним столиком в кафе, игнорируют друг друга и при этом активно используют свой смартфон. Онлайн-отношения не могут заменить реальное взаимодействие, даже не смотря на то, что Интернет является отличным местом для знакомства с новыми людьми, воссоединения со старыми друзьями. Дружеские онлайн-отношения могут быть привлекательными, поскольку, как правило, они не подвержены каким-либо требованиям или обязательствам, характерным для реальных отношений. Информационная перегрузка. Компульсивный веб-серфинг, просмотр видео, игры и т.д. могут стать причиной снижения трудоспособности и также могут изолировать человека от окружения реальных людей на длительное время.

Активное использование приложений, установленных на смартфоне, может заставить человека пренебрегать другими важными аспектами жизнедеятельности, от хобби до реальных отношений с людьми. Зависимость от киберсекса. Просмотр видео с порнографическим содержанием, секстинг (обмен интимными фотографиями и сообщениями) могут негативно повлиять на уже существующую интимную жизнь и оказать неблагоприятное воздействие на общее эмоциональное состояние. Однако, в большинстве случаев, виртуальный секс является доступной и анонимной формой досуга, которая дает возможность человеку поделиться своими скрытыми фантазиями, невозможными для исполнения в реальной жизни [2, c. 168-170]. Злоупотребление использованием смартфонов часто может являться последствием таких проблем, как: стресс, беспокойство, депрессия или одиночество. Если человек использует свой смартфон в качестве антидепрессанта, чтобы облегчить чувство одиночества, тревоги, неуверенности в себе, то тем самым ему лишь удастся просто ограничить себя от окружающих его людей, что только усугубит вышеперечисленные явления. Поэтому мы можем выделить следующие негативные факторы. Депрессия и одиночество. На некоторое время Интернет действительно избавляет пользователя от депрессии и скуки, однако этот эффект очень кратковременный, так как вскоре человек начинает чувствовать себя ещё хуже. Например, подростки, сравнивая уровень своей популярности с уровнем своих сверстников, склонны доводить себя до депрессии. Тревожность.

Присутствие смартфона на рабочем столе, как правило, делает людей более тревожными и неспособными справляться с поставленными задачами на должном уровне. Чем чаще человек обращается к гаджету, тем сильнее его чувство беспокойства. Дефицит внимания. Постоянный поток сообщений и информации со смартфона перегружает человеческий мозг и делает невозможным сосредоточение внимания на важном деле, пока пользователь получает несвоевременную и эфемерную дозу внимания. Снижение концентрации. Постоянный шум, писк или другой звуковой сигнал вашего смартфона может отвлечь вас от решения важных задач, замедлить работу и прервать те тихие моменты, которые так важны для творчества и решения проблем. Вместо того, чтобы быть наедине с своими мыслями, человек теперь всегда связан со Всемирной паутиной. Тревожный сон.

Чрезмерное использование смартфона может нарушить сон, что может серьезно сказаться на общем психическом здоровье. Это может негативно повлиять на память, на способность четко мыслить, на освоение когнитивных и обучающих навыков. Эгоцентризм. Люди, которые проводят много времени в социальных сетях, чаще всего проявляют негативные черты личности. Публикация бесконечных селфи, размещение подробный деталей личной жизни могут создать нездоровое самомнение, отдаляя личность от взаимодействия с окружающей средой [3, c. 285-286]. В заключение необходимо отметить, что что компьютер и аналогичная техника — это неотъемлемая часть современной жизни. Но нужно понимать, что невозможно полностью ограничить себя в использовании гаджетов. Поэтому очень важно научить себя правильно пользоваться устройствами, не прибегая к их злоупотреблению, так как именно осознание меры поможет человеку оставаться в гармонии с самим собой.

Литература 1. Краснова, С.В. Как справиться с компьютерной зависимостью [Текст] / С.В. Краснова // — М.: Просвещение, 2008 – C. 210-212. 2. Кузнецова, Ю.М. Психология жителей Интернета [Текст] / Ю.М. Кузнецова // – М.: Просвещение, 2011. – С. 168-170. 3. Юрьева, Л.Н. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика [Текст] / Л.Н. Юрьева // — М.: БЕК, 2009. – С. 285-286.

А. Н. Ситдикова


Комментировать


пять × 7 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru