Газета районного масштаба

Газета "Октябрь"

Газета «Октябрь»

«Октябрь» — общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.

«Газета «Октябрь». Скромная районная газета. Небольшой объем, но очень вместительный. Противоречия в этих словах нет. По разнообразию тематики газета не уступает центральным изданиям. Экономика, история города и района, судьбы людей и предприятий, экология и здоровье, критика, дискуссии и общественное мнение, образование, культура и искусство. Все это осуществляется небольшим, но высокопрофессиональным коллективом», — так мы с мужем написали, поздравляя в 2005 году газету с 75-летием.

На этом можно было бы поставить точку, но было 15 сентября 1930 года, был первый номер, и был первый редактор Александр Михайлович Марин. В период коллективизации газета звала крестьян в колхозы, в 1937 году рассказывала о митингах в колхозах и на предприятиях, осуждающих «врагов народа». Газета была рупором партии и правительства. Но журналисты и в этих условиях старались быть правдивыми и объективными. Очень интересно читать старые номера газеты. Я прочитала все номера, начиная с 1967 года (ранних номеров нет в Тарусе), когда искала материал по истории села Трубецкого. Очень много узнала о своих односельчанах, которые добросовестно исполняли свой тяжелейший крестьянский труд за совесть, так как другой платы фактически не было. Были, конечно, награды: почетные грамоты, отрезы на платья женщинам и костюмы мужчинам, ордена, доски почета.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

А журналисты ездили по всему району и тоже трудились на совесть, искали интересный материал, находили удивительных людей. И, поднимая сейчас старые подшивки газет, оцениваешь работу журналистов в условиях бездорожья, отсутствия транспорта. Тогда не было «дачных» деревень. Во всех деревнях и селах жили крестьяне, были фермы, конюшни, свинарники, а вокруг деревень поля с пшеницей, рожью, ячменем и огороды колхозные. Обо всем этом писали журналисты, объезжая, а часто проходя пешком десятки километров.

Я не буду сейчас углубляться в анализ работы журналистов про- I шлых лет, но назову имена редакторов и журналистов, которые удалось разыскать. Редакторы: А. М. Марин, А. А. Воронин, В. В. Фе- | дотов, С. В. Коврижкин, В. П. Капелюш, В. С. Петров, С. Е. Бахарев, Э. Е. Мазнев. В разные годы в редакции работали: А. М. Свечников, А. И. Тарелкин, В. М. Колоскова (бухгалтер), Ю. В. Белов, И. Ф. Гунченков, 3. В. Виноградова, И. Я. Бодров, С. С. Калекин, Д. М. Маркелов, Г. Н. Садриев (фотокорреспондент), Т. Н. Потапова (оператор компьютерного набора), А. М. Потапов (водитель), С. М. Голобокова (бухгалтер), Л. И. Бринева, М. М. Шаззоидр.

Сейчас в редакции работает небольшой коллектив, а объем газеты увеличен. Газета «Октябрь» является официальным органом, на страницах которого публикуются все официальные документы — уставы, постановления, положения. На основании этих законов должна работать исполнительная власть на всех уровнях. При этом газета освещает все стороны жизни района, да так, чтобы читатель с нетерпением ждал свою газету и не был разочарован, прочитав ее. Спасибо редактору Г. И. Плущевской, которая поддерживает публикации по истории и краеведению. Из газеты мы узнаем обо всех культурных событиях, которые нас ожидают в ближайшие дни; врачи предупреждают об эпидемиях, сотрудники органов внутренних дел об опасностях, которые подстерегают нас. Но все это сглаживается вкусными рецептами и советами огородникам и цветоводам, да и юмора в газете тоже хватает.

Объем газеты не пропорционален количеству сотрудников. Как они справляются? Здесь количество переходит в качество — профессионализм. Вот коллектив газеты «Октябрь»: Галина Ивановна Плущевская — редактор; Зоя Васильевна Виноградова — зав. общественно-политическим отделом — 31 год служит «Октябрю»; Ольга Александровна Маркина — зав. отделом рекламы и информации — самый молодой работник редакции; Инна Павловна Ас-ламина — зав. отделом экономики; Татьяна Николаевна Потапова — оператор компьютерного набора — 22 года отдала своему любимому делу; Светлана Александровна Гребенщикова — бухгалтер; Валентина Сергеевна Латышева — специалист отдела кадров; Александр Михайлович Потапов — вот уже 17 лет бессменный водитель; Татьяна Петровна Гильманова — ответственный секретарь; Татьяна Николаевна Морозова — уборщица.

Э.М. Логинова


Комментировать


семь × 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru