Геополитика: история и современная трансформация

1

Глобальные политические процессы, происходящие в мире, являются следствием развития международно-интеграционных и международно-экономических трансформаций, цель которых – подчинить единому политическому центру мировое развитие без всестороннего учета интересов. До недавнего времени единым политическим центром силы являлись США и их союзники – партнеры в лице Европейского Союза и других стран мира. Примерно до 2010 года большинство дискуссий по геополитике связано с контролем и доступом к нефти и природному газу.

Начиная с 2010 года, геополитика возобновляемых источников энергии привлекает все большее внимание. Любой, кто анализирует роль геополитики в национальной безопасности, неизбежно сталкивается с вопросом, который ставит историческая эволюция каждого государства, а также с идеями о безопасности. Определенно, социальные и политические системы государств развивались от доиндустриальной до постиндустриальной стадии вместе с пересмотренными представлениями об угрозах и роли географии. При Людовике XIV французские представления о безопасности сильно отличались от того, что эта нация думает о своей безопасности сегодня. Это наблюдение не ограничивается относительно безопасными современными европейскими государствами.

Изменилась не столько их география, сколько политическая составляющая их отношений с соседними государствами. Влияние географии на концептуализацию безопасности и соответствующее поведение государств лучше всего иллюстрируется известной формулой Николаса Спикмана – «география является наиболее фундаментальным фактором внешней политики, потому что она наиболее постоянна» [1, 41]. Относительная стабильность географического контекста государств навязывает обществу более или менее неизменные представления о его уязвимостях и угрозах, а также о механизмах, которые оно должно использовать для предотвращения угроз или, по крайней мере, уменьшения рисков. Мы склонны согласиться с одним из тезисов, на которых основывается классическая геополитическая доктрина о различных политических линиях островных (морских) и континентальных (сухопутных) держав. Это наглядно демонстрируют традиционные ставки, которые они делали на военно-морские силы (морские державы) или на сухопутные силы (континентальные державы) [2]. В современном мире информационно-психологическая борьба активно ведется с целью установления контроля над территориями, ресурсами и народами, достижения совершенства в интеллектуальной сфере, господства в культурной и духовной сферах жизни мировой цивилизации.

Эти войны значительно отличаются от «горячих». Они проводятся в первую очередь для установления контроля над умами и сердцами, душами людей, а следовательно, территорий, энергетических ресурсов, государств. Тот, кто контролирует общественное сознание, сможет получить все: власть, богатство, знания [3]… В настоящее время воздействие виртуальной медиа-информации все чаще относится к специальным манипуляциям в финансовом секторе. Фактически, своего рода родиной эпохи глобализма является экономика виртуального мира. Он действует не столько по экономическим законам, сколько по политическим решениям. Его действие направлено на перераспределение финансовых, материальных, сырьевых и других ресурсов в пользу отдельных государств и международных компаний. Доля виртуальных финансовых активов достаточно велика. В современном мире проявляется устойчивая тенденция быстрого роста виртуальных информационных вызовов и угроз [3].

Данная проблема изучена и изучается учеными практически каждого государства, в первую очередь для понимания своего собственного места среди остальных международных акторов и возможности проведения политики защиты собственных национальных интересов. В Российской Федерации существует целая плеяда ученых, занимающихся данной проблемой, такие как Поцелуев С.П. [3; 4], Баранов А.В. [4], Колосов В.А., Бородулина Н.А., Вендина О.И., Галкина Т.А., Заяц Д.В [5], Крижанич Ю. [6] и другие. Начало изучения данной темы было положено в России еще в XIX–XX вв. Константин Иванович Арсеньев (1789–1865), Дмитрий Петрович Журавский (1810–1856), Андрей Парфенович Заблоцкий-Десятовский (1808–1881), Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827–1914) и его сын Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (1870–1942) в своих трудах много внимания уделяли определению положения России в мире, сильным и слабым сторонам ее национальной силы. Достойное место в ряду теоретического осмысления геополитических проблем России занимает русский философ и политолог А.С. Панарин. В своей статье «Россия в Евразии: геополитические вызовы и цивилизационные ответы», исследователь замечает: « […] в глазах западных геополитиков, угроза со стороны России связана с тем, что она является носителем евразийского монолита, геополитическая масса которого во много раз превышает разрозненную массу океанических государств. Ощущение этой асимметрии представляет собой основу геополитического толкования процессов новейшей истории, во многом альтернативного их цивилизованному пониманию» [7, с. 24-25]. Цель исследования – избежать возможных рисков для государства в современной геополитике.

Интересы геополитики в первую очередь составляют экономика и энергоносители, а также, на ряду, с ними можно поставить тотальный политический контроль над государственными процессами в странах мира, создание «единой методички», в угоду своим национальным интересам. На сегодняшний день в связи с кризисами, которые охватили Европу, Северную Африку, переднюю Азию, Латинскую Америку – эта задача отчасти выполняется. Украинский кризис, конечная цель которого – посеять политический и экономический хаос в России – не оправдал себя. Так как Российская Федерация является одним из двух военно-политических и экономических центров мира.

Кроме того, обладает огромной ресурсной базой и территорией почти 18 млн. км2, а с морским шельфом еще 1,2 млн. км2. К тому же данный морской шельф составляет 13% нефти и 40% газа от мировых запасов, потребление которых с каждым годом в мире возрастает на несколько процентов и РФ является самым надежным поставщиком «голубого топлива», составляя конкуренцию американскому сланцевому газу и газовым компаниям азиатских стран. Сложившаяся ситуация делает возможным быть рентабельной европейской экономике только лишь с условием потребления российского газа и нефти. Поэтому украинский кризис – это глубоко спланированная политическая акция, цель которой устранить Российскую Федерацию с рынка энергоносителей и, в идеале, устранить как одного из лидеров глобальной политики. Но украинский политический кризис и политический хаос вышли из-под контроля. Глобалистами не были учтены ментальные особенности жителей Юго-Востока Украины – Донбасса, который идентифицируют себя как единую часть Русского мира. Глобалистский проект дал сбой. Дальнейшее провоцирование и финансирование кризиса приводит только лишь к укреплению международных позиций Российской Федерации. Члены Единой Европы, которые ранее в 2014 году единодушно поддерживали киевский переворот, высказывают свои сомнения в его целесообразности, а также в целесообразности санкций, введенных против РФ.

Ряд стран Европейского Союза высказываются за их отмену. В принципе, в каждой стране существует лобби, одно из целей которого является налаживание, восстановление и расширение экономических связей с Российской Федерацией. За последние несколько лет произошла переориентация экономическо-политических векторов в мире, и в частности на Евразийском континенте. РФ и КНР, РФ и Индия расширяют существующие связи, выходя, таким образом, из-под англо-саксонского многолетнего влияния на внутреннюю и внешнюю политику и экономику. Китай и Россия разрабатывают совместный грандиозный мировой проект «Один пояс – один путь» – «Шелковый путь», который предполагает как наземное, так и морское передвижение товаров через РФ, Северный Ледовитый океан, так как РФ имеет самый мощный и новый атомный флот в мире. Создавая при этом новые суда, мощность энергоустановок которых сравнима с электростанциями, которые при необходимости могут бесперебойно питать электричеством небольшие прибрежные города. Кроме того, эти два пути являются безопасными, так как Северный Ледовитый океан является самым стабильным по климатической обстановке из-за низких температур и ледяного покрова и отсутствия штормов, чего нельзя сказать об Атлантике и Тихом океане, где риск потери грузов очень велик. Роль влияния России на мировой политической арене увеличилась после успешной операции в Сирии, где по просьбе и по приглашению сирийского правительства с помощью российских ВКС и армии было локализовано «Исламское государство». Конечная цель которого — дестабилизация и хаос на Евразийском континенте. Внешние политические отношения России с партнерами во всем мире выходят на новый качественный уровень. Некоторые международные акторы сожалеют о своей недальновидной угоднической политике Западу. Такие как Болгария, которая отказалась от «Южного потока» и делает попытку его возобновления, но ее место заняла Турция, которая после окончания строительства «Турецкого потока» станет газовым хабом для Южной и Центральной Европы. Точно таким же хабом для Северной Европы станет Германия после того, как достроят «Северный поток — 2». Кроме того, Турция строит с помощью Российской Федерации атомную электростанцию.

Что в сумме с газовым транзитом принесет ей энергостабильность и независимость, чего не скажешь о Литве, Украине и Польше. Украина теряет свою газовую систему, которая приходит в физическую и экономическую непригодность из-за невостребованности в ближайшем будущем. В атомной энергетике политическое решение о переходе на поставку американского топлива выводит из строя блоки АЭС, что представляет собой определенную угрозу. Теплоэлектростанции, которые рассчитаны на физические показатели угля из Донбасса, из-за его блокады, вынуждены работать на Южно-Африканском, американском угле, который не соответствует нормам и стандартам ТЭС, к тому же является нерентабельным и высокозатратным. Практически такая же ситуация и в странах Балтии, которая проводит русофобскую политику в ущерб себе. Литва закрыла Игналинскую атомную электростанцию, которая обеспечивала 80% энергетики Литвы, мотивируя это тем, что она не безопасна. Кроме того, Прибалты заявили о выходе из Единой энергосистемы, в которой находятся со времен СССР. Таким образом, в будущем пытаясь спекулировать поставками энергоресурсов в Калининградскую область, которая могла, по их мнению, быть зависима от поставок из Литвы. Процесс выхода из Единой энергосистемы РФ пошел, но кризис в ЕС не дает возможности переподключить Литву к Единой Европейской системе из-за ее затратности. РФ упредила возможные риски, поставив терминал приема сжиженного газа в Калининградской области и построив ТЭС, работающую на газу. Таким образом, Прибалты наказали сами себя. В настоящее время в международной политике очертилось четкое противостояние основных политических центров и стран, входящих в их сферу деятельности, соответственно являющимся проводником их внутренней и внешней политики, которая подчас противоречит их собственным интересам. Как пример можно взять русофобскую политику Польши, Болгарии и Прибалтики. Политика указанных государств – сателлитов вызывает противостояние и непонимание среди населения данных государств.

Яркий пример тому – Болгария, которая в угоду своим западным кураторам отказалась от экономически выгодного «Южного потока» и фальсифицирует историю Великой Отечественной Войны и Второй мировой войны. Среди русофобов лидирующее место занимает Польша с ее политическим лидером Анжеем Дудой, который фактически фальсифицировал события ХХ века и перевернул с ног на голову историческую правду, пытаясь сравнить действия нацистской Германии с СССР. Но только фашистская Германия принесла Польше концентрационные лагеря, газовые камеры, миллионы смертей, катастрофические разрушения инфраструктуры и материальных ценностей, а СССР ценою 600 тысяч человек освободило Польшу от фашизма, восстановило за счет собственных средств, создав несколько отраслей промышленности, и Академию Наук, вывело страну из аграрной отсталой в промышленную.

К сожалению, в сегодняшней Польше предпочитают не вспоминать о хорошо известных словах Уинстона Черчилля: «Без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стерта с лица земли. Но доблестные русские армии освобождают Польшу, и никакие другие силы в мире не смогли бы это сделать». Стараются в Польше молчать сегодня и о том, что в ходе операции по освобождению Польши Советская Армия понесла потери: в людях – безвозвратных – 477 295 человек, санитарных – 1 636 165 человек, всего – 2 113 460 человек; • в самолётах – 2692 единицы, стоимостью 963 620 000 руб.; • в танках и САУ – 2966 единиц, стоимостью 688 557 000 руб.; • в артиллерийском вооружении – 3960 единиц, стоимостью 714 896 030 руб.; • в автотранспорте – 7605 единиц, стоимостью 100 385 000 руб.; В ходе операции было израсходовано: • боеприпасов 69 161 вагонов, стоимостью 10 319 000 000 руб.; • авиационных бомб – 27 412 тонн, стоимостью 137 060 000 руб.; • авиационных патронов и снарядов – 24 792 тонны, стоимостью 137 196 000 руб.; • гарюче-смазочных материалов – 992 906 тонн, стоимостью 697 666 000 руб.; [8] Забыто, что за время нацистской оккупации Польша потеряла 21,4% своего населения. Именно на польской территории работало больше всего «фабрик смерти», среди которых были и самые страшные концлагеря в истории человечества – Освенцим, Треблинка, Майданек… Забыто, что немцы разрушили почти 40% зданий польских городов и весей, треть населения Польши осталась без крова и пищи. Материальная помощь, которую СССР оказывал в восстановлении послевоенной Польши, отказавшись от всех претензий на германское имущество в Польше и уступив Варшаве 15% репарационных поступлений и 15% промышленного оборудования, вывозимого из Германии. Забыто, что, когда в Советском Союзе хлеб выдавался по карточкам, в январе 1945 года в Польшу начались безвозмездные поставки 60 тыс. тонн хлеба из СССР. Возможно, благодаря этому русскому хлебу многие польские политики-русофобы остались живы или появились на свет. Забыто, что только благодаря жёсткой позиции Советского Союза, точнее Сталина, нынешняя польско-германская граница прошла по линии Одер-Нейсе, что обеспечило выход Польши к Балтийскому морю и увеличение территории более чем на 100 тыс. кв. километров – за счет промышленно развитых земель бывшей восточной Германии. Забыто, что в трудные для Польши 1980-е годы безвозмездная помощь СССР составила более 7 млрд полновесных инвалютных рублей, а в начале 1990-х годов Россия фактически простила Польше долг, составлявший свыше 5,3 млрд инвалютных рублей… Сегодня польские политики называют все это “советской оккупацией” и позволяют демонтировать памятники и осквернять могилы погибших советских воинов. Поддерживают на Украине идейных наследников Степана Бандеры, боевики которого вырезали поляков десятками тысяч только за то, что они поляки. Люди без памяти и совести сами отказываются от своего прошлого. Отказываются от памяти о том, как в январе 1945 года советский и польский солдаты вместе водрузили знамя победы над Варшавой.[9] Правительство Польши 22.06.2017 года приняло «Закон о запрете пропаганды коммунизма», цинично подобрав дату принятия указанного закона. [10] Благодаря Советскому Союзу Польша увеличила свою территорию на Севере и на Западе после ВОВ и Второй мировой войны. И нынешнее заявление поляков о пересмотре результатов Второй мировой войны соответственно приведет к отторжению указанных территорий к Германии.

А они являются на сегодняшний день самой развитой в промышленном плане. Данные заявления являются со стороны польского руководства разрушительным для самого польского государства. Равно, как и русофобия и для других государств, поддерживающих такую политику. Данная безответственная политика не может долго длиться, так как она является непродуктивной, в первую очередь, для представителей бизнеса стран Европейского Союза, который понимает, что любой конфликт ведет к экономической дестабилизации, с учетом проблем внутри ЕС, приводит к сокращению доли этих стран на глобальном мировом рынке, что не может не сказаться на развитии государств в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в которой страны Прибалтики, Польша и Болгария, наверное, не рассматриваются своими лидерами. Таким образом, сделав краткий анализ нынешней политической и экономической ситуации на Евроазийском континенте, можем с уверенностью сказать о перерастании нынешних локальных конфликтов во внутренние экономические проблемы и полураспад государств, которые их развязали. Республики Донбасса, ориентированные на мирное развитие, в этой ситуации видят свое будущее исключительно в интеграции с РФ, так как, в сущности, только Россия помогла выжить и выстоять населению Донбасса в войне устроенной послемайданной властью Украины.

Литература: 1. Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. – М., 1997. 2. Гумелёв В.Ю., Елистратов В. В., Рагозин А. Н. Северный морской путь: характеристика, история освоения, перспективы развития и необходимость защиты // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2018. — № 8 (август). — URL: http://e-koncept.ru/2018/183037.htm. 3. Этьен. Третий мир психотронной войны. Санкт-Петербург, ИГ «Невский проспект», издательство Вектор. 2007. SS.2-3. 4. Поцелуев С.П. Символические средства политической идентичности. К анализу постсоветских случаев // Трансформация идентификационных структур в современной России / под ред. Т.Г. Стефаненко. – Москва: Московский общественный научный фонд, 2001. – 2,2 п.л. 5. Поцелуев С.П. Сравнительный анализ в исследовании символических аспектов политики // Преподавание сравнительной политологии и мировой политики в вузах России. Материалы всероссийской научной конференции. Новороссийск, 20 – 24 сентября 2000 г. – Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2000. – 0,1 п.л. 6. Колосов В.А., Бородулина Н.А., Вендина О.И., Галкина Т.А., Заяц Д.В., Юр Е.С. Геополитическая картина мира в средствах массовой информации. //Полис. 2003. № 3. 7. Крижанич Ю. Политика. М.: Новый свет, 1997. 8. Панарин А.С. Россия в Евразии: геополитические вызовы и цивилизационные ответы // Социальная философия и философская антропология: Труды и исследования. – М., 1995. 9. https://jeteraconte.livejournal.com/505647.html 10. https://fishki.net/1474012-osvobozhdenie-polshi-o-chyom-ne-hotjat-pomnit-ljudibez-sovesti.html 11. Закон от 22.06.2017 года «О запрете пропаганды коммунизма» https://censor.net. ua/news/448104/prezident_polshi_podpisal_zakon_o_snose_kommunisticheskih_ pamyatnikov

Броварь Александр Витальевич, Гордеева Александра Юрьевна


Комментировать


× шесть = 54

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru